Давайте дружно зададимся вопросом: неужели мы настолько примитивны и ограниченны, коль доверяем свои судьбы людям, которые год от года только тем и занимаются, что технично «прокидывают» украинцев?

Отбросим в сторону заведомо невыполнимые обещания политиков – тут мы и сами «обманываться рады». Но хотя бы по мелочи что-то они могли бы и выполнять!

В понедельник вечером случайно зацепился взглядом за следующую новость: немецкое правительство выделит муниципалитетам 1,5 миллиарда евро для борьбы с загрязнением воздуха и запреты на дизельные автомобили старых моделей. Кроме того, еще 432 миллиона евро дополнительно направят на техническое переоснащение небольших грузовых авто, которыми пользуются местные коммунальные службы. Причем программа эта реализуется при финансовом участии автопроизводителей. Нет, ну вы видели таких чудаков? Это кому в голову пришла гениальная идея, чтобы бизнес делился своими доходами ради благоденствия всей нации? Загнивает Запад…

По данным за 2017 год, предельный уровень содержания оксидов азота в воздухе превышен в 65 городах Германии. Ха, всего-то? У нас таких «предельных» населенных пунктов – завались. Не верите? Приезжайте в Украину, у нас полной грудью подышите. Жаль, долго процесс этот не продлится – околеют непривыкшие к такой атмосфере европейцы. Это мы уже принюхались настолько, что чистый воздух за химическую атаку принять можем. Натренированность и закалка!

Но что меня еще больше поражает, так это те самые 432 миллиона евро, которые немецкое правительство выделило на борьбу с загрязнением атмосферы «дополнительно». Это вообще ни в какие ворота не лезет: не отобрали у другой отрасли – сначала изыскали, а потом направили образовавшиеся финансовые излишки по назначению. Вот что за люди, а? Нет, наша власть тоже умеет что-то там распределять и перераспределять, но деньги по адресу, как правило, доходят уже в «усеченном» состоянии. К тому же, как это – финансировать экологию? Не, не слышали…

Я это все к чему? К тому, что в Украине действительно великое множество проблем, которые нуждаются в безотлагательном решении. В первую очередь социального характера, экономического, теперь уже оборонного и т.д. Но есть и еще одна сторона будущего – состояние окружающей среды. Даже если (ну, вдруг!) завтра нам удастся стать достойным членом европейской семьи, подняться на новый уровень, на кой это нужно, коли вокруг будет «выжженная земля»? Ее мы хотим оставить своим потомкам или процветающую, ухоженную и зеленую территорию?

Пока государство склоняется к первому варианту, по принципу «После нас – хоть потоп». Все равно его «лучшие» представители на склоне лет окончательно оседают подальше от Родины, и отпрысков своих перевозят туда же. Чтобы не дышать с остальными украинцами одним, с позволения сказать, воздухом. А холопы и их отпрыски пусть живут и ковыряются в этой навозной куче, сколько душе угодно.

Такая вот у нас государственная политика, конца и края которой не видно. Зато «край» Украины такими темпами, увы, совсем не за горами…

Максим КОРОБЕЦ

Читайте также: Внешний неформат: ломающие стереотипы. Знаменитые актеры с нестандартной внешностью

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться