По результатам исследований размерного и видового состава уловов рыбаков-любителей в зимний период вылавливается наибольшая доля молоди рыб (до 80%).

В связи с этим Запорожский рыбоохранный патруль напоминает о минимально допустимых для вылова размеры рыб.

В частности, суточная норма вылова рыбы на одного человека не должна превышать трех кг, раков – 30 шт.

Также запрещается лов водных биоресурсов, меньше таких размеров:

  • белый амур – 40 см,
  • карп – 25 см,
  • лещ – 32 см,
  • плотва – 18 см,
  • сом – 70 см,
  • судак – 42 см,
  • толстолобик – 40 см,
  • щука – 35 см,
  • линь – 20 см
  • рак – 10 см.

Минимальные размеры рыб, разрешенные для отлова, сводятся к определению длины рыбины, достигшей половозрелого состояния, то есть способности метать икру. Таким образом, рыбакам разрешено вылавливать ту рыбу, которая оставила после себя потомство и такие ограничения вполне обоснованы. Ведь путь от икринки до малька пройдут максимум 3-5% рыб. Поэтому очень важно не уничтожать молодь рыбы, которая не успела дать потомство.

У любого рыбака может клюнуть краснокнижная рыба, которая запрещена для отлова. В этом случае следует осторожно снять рыбку с крючка и сразу же отпустить ее в водоем.

За нарушение правил рыболовства граждан ждет административная ответственность за ч. 3 ст.85 КУоАП (предупреждение или наложение штрафа от 34 до 170 грн).

За грубое нарушение правил рыболовства (ч.4 ст.85 КУоАП) предусмотрено наложение штрафа на граждан от 340 до 680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения и незаконно добытых живых ресурсов.

Также в зависимости от степени нанесенного ущерба предусмотрена уголовная ответственность по ст.249 УК (незаконное занятие рыбным промыслом). Эта статья предусматривает штраф в размере от 1 700 до 6 800 грн или ограничение свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Помимо штрафа за незаконный вылов рыбалову начисляется такса для исчисления размера возмещения ущерба за каждую выловленную рыбу независимо от ее размера и веса.

В частности, судак обойдется в 510 грн, сом – 425 грн, щука – 340 грн, сазан – 306 грн, белый амур, толстолобик, белье – 255 грн, лещ – 170 грн, линь – 119 грн, тарань (плотва) – 85 грн, красноперка – 68 грн, густера– 34 грн, карась серебристый – 17 грн, рак – 25,5 грн и другие.

Запорожский рыбоохранный патруль обращается ко всем рыбакам-любителям быть сознательными и строго соблюдать законодательство в сфере охраны водных биоресурсов.

Сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью

Читайте также: Вступили в силу новые правила обмена валют

Карьерные советники службы занятости помогут запорожцам управлять профессиональным развитием

Утвержден список детских заболеваний, дающих право на получение госпомощи

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться