Во всем мире почти год продолжается рост цен на продукты, при этом весной 2021 года в Украине он совпал с сезонным подорожанием накануне Пасхи.

При этом взлет цен наблюдается не только на привозные, но и производимые украинскими аграриями сахар, растительное масло, зерно, муку и т.д. Одной из причин подорожания производители и эксперты называют рост цен на мировых рынках. И хотя наша страна экспортирует продукты, цены на внутреннем рынке колеблются вместе с мировыми.

Одна из причин подорожания продуктов на мировых рынках – повышение ценности качественного товара. Эта причина проявилась не сейчас, она набирает силу уже два десятилетия. Кроме того, есть тренд на здоровое питание, и продукты становятся все более «премиальными» – на рынках США и Европы провиант тоже востребован и дорожает. Причем даже в период эпидемии наблюдается рост цен на более дорогую и качественную продукцию, – говорит экономический эксперт Алексей Дорошенко.

Например, пшеница дорожает из-за того, что многие страны стали делать запасы зерна. Ведь это товар длительного хранения. Рост цен на постное масло эксперты также частично связывают с разрывами в цепочках поставок в связи с эпидемией, но это не единственная причина.

– Глобальную конкуренцию подсолнечному маслу составляет пальмовое. Цены на него имеют определенную цикличность, в том числе в зависимости от спроса. И цены на другие растительные масла также зависят от этого, – подчеркивает Алексей Дорошенко.

А украинцы уже бросились делать запасы не скоропортящихся продуктов. Колебания мирового рынка – этот слишком сложно, а вот ценники на рынках и в супермаркетах реально «бьют по глазам»…

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =