Защитные маски для лица во время эпидемии коронавируса стали необходимостью во многих странах и регионах, в том числе в Запорожье.

Эта вещь теперь является чем-то самим собой разумеющимся и обязательным для ношения в общественных местах. Можно сказать, что маски превратились в аксессуар, который помогает людям выглядеть модно в любой ситуации – от официального мероприятия до пляжного отдыха.

Пока в Украине, как и по всей Европе, начинают свыкаться с обязательным масочным режимом, для азиатских стран они уже давно стали неотъемлемой частью «гардероба». Отправной точкой для них стал 2002 год, когда Юго-Восточную Азию охватила эпидемия атипичной пневмонии. И хотя тогда ее масштабы были намного меньше, чем нынешнее течение коронавируса, этого оказалось достаточно, дабы маска «прижилась» на лицах азиатов. Да и вообще, ношение маски считается хорошим тоном: это позволяет не кашлять и не чихать на окружающих во время болезни или сезона аллергий.

В Запорожье люди тоже не отстают от моды, и в нашем городе сегодня можно наблюдать разнообразнейшие маски – от ярких кричаще-сочных цветов до матовых, нежных и спокойных оттенков изделий, которые шьют из кожи, денима и шелка. Можно наверняка сказать: когда наше общество осознало, что с масками расставаться нам еще нескоро, то стало использовать их не только как защиту, но и как признак приличия, солидарности, а также самовыражения и эксперимента.

Запорожцы украшают маски кружевом, стразами, перьями, светодиодами и даже драгоценными камнями. Стоимость таких «произведений искусства», естественно, не маленькая, но это можно понять, ведь изделие это прослужит не один год. Недавно на проспекте Соборном довелось увидеть мужчину, на маске которого было изображена его собственная нижняя часть лица, и смотрелось это неожиданно и забавно. Станислав, владелец масочного чуда, не сказал, где он ее заказал и изготовил, но отметил, что ему нравится носить такие аксессуары.

– Ничего не имею против ношения индивидуальных средств защиты. В свое время поездил по загранице – там еще до начала этой эпидемии никого не удивляло, если человек был в маске, ведь это как минимум гигиенично. Ну, а лично мне очень нравится, что под строгий деловой однотонный костюм можно надеть такой шикарный элемент гардероба, как яркую и стильную маску, – сказал Станислав.

Кстати, в мире из-за того, что медицинские маски стали источником загрязнения окружающей среды, появились и экологические инициативы. Например, один иорданский шеф-повар делает маски из… кожуры баклажанов. Их защитные свойства под вопросом, зато в биоразлагаемости можно не сомневаться. Еще один вариант эко-маски предлагают во Франции: изделие из конопли и кукурузы стоит 1 евро. Есть уже на рынке и «умные» маски: в Японии данный аксессуар подключается к Интернету, с его помощью может передавать сообщения, усиливать голос и переводить с японского на восемь языков! Носится такая маска поверх обычной.

Итальянский стартап поразил соцсети еще и дизайном своих «умных» масок – это и покрытие против запотевания, фильтры, датчик контроля качества воздуха и информирование владельца через мобильное приложение. Как утверждают разработчики, функция самоочистки активизируется во время подзарядки. И хотя маски недешевые (в полной комплектации стоят около 200 евро), на сайте компании-производителя  значится, что первую партию уже раскупили. А вот канадский инженер представил целый шлем-капсулу, который должен защищать не только от вирусов, но и от аллергенов. Аккумулятора хватает до 12 часов работы, обойдется аппарат в 379 долларов.

Конечно, многие из этих респираторов не являются стопроцентной защитой от инфекции, а представляют собой, скорее, бьюти-аксессуар. Поэтому под такую модную и гламурную маску необходимо надеть медицинское средство с должным уровнем защиты. А вообще со всеми этими «коронамодными» брендами человечеству остается одно: не сбрендить от такого разнообразия…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 87 = 92