Есть одна элементарная истина: пока государство при принятии решений не станет руководствоваться интересами самого себя и граждан, состоявшимся его назвать невозможно. Украина же часто живет по принципу: а что скажет «старший брат» с Запада? Вдруг ему не по нраву наша самостоятельность, да и вообще, можем ли мы сами «крутиться» в этом мире? Согласитесь, именно такие сентенции характерны сегодня для украинского политикума, и это – одна из главных бед нашей державы.

Денежная головоломка

Украинские власти по-прежнему намерены договариваться с Международным валютным фондом, чтобы получить два транша кредита по 700 миллионов долларов, но могут обойтись и без них. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко. По его словам, судьба траншей МВФ будет зависеть от того, выполнит ли власть взятые на себя обязательства перед фондом.

– Для Украины желательно получить транш – чем раньше, тем лучше. Я хотел эти деньги еще в августе прошлого года. Их нет. Живем? Выживем и так, – сказал он. В то же время Сергей Марченко заявил, что без денег МВФ будет сложно, а ключевым является вопрос выплат по государственному долгу в августе.

Слушайте, ну вы там уже как-то определитесь: нужны нам эти деньги или нет? Сложно без них или все-таки можно? МВФ торжественно водит за нос Украину, а государство – народ. Давайте остановимся на «да» или «нет» – и дело с концом, потому что эта ситуация напоминает латиноамериканский сериал – «бессмысленный и беспощадный».

Кроме того, правительство  в конце июня планирует внести в Верховную Раду программу действий. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономики Алексей Любченко. «Я надеюсь, что нам удастся внести программу правительства, которая будет определять точки роста, так называемые драйверы, которые обеспечат рост экономики Украины как минимум на ближайшие три года», – сказал он.

Конечно, крайне любопытно будет взглянуть на программу Кабмина, с помощью которой он планирует вытащить нашу страну из ямы. Тем более что народ, который живет в Украине, из «драйверов» видит только ежедневный рост цен на продукты питания и месяц от месяца ожидает предательства от коммунальных тарифов. На этом – все, «точки роста» заканчиваются.

Шаг до банкротства

Конфликт руководства Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с Минэнерго и основными энергетическими компаниями возник из-за желания комиссии и в дальнейшем покрывать схемы «торговли воздухом». Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

– Неслучайно сегодня конфликт разгорается между новым министром энергетики господином Галущенко (поговаривают, ставленником олигарха Рината Ахметова – ред.) и НКРЭКУ. Производители тока уже выступили с открытым заявлением: «Дальше так управлять рынком невозможно, потому что все станут банкротами», – отметил нардеп. Он добавил, что заложником в этой ситуации оказался президент, которому принадлежат полномочия по назначению членов НКРЭКУ.

– В октябре 2019 года четырех членов этой комиссии без конкурса назначил своим указом Владимир Зеленский. И главный вопрос – кто должен ответить за это? Окружение гаранта просто подставляет его своим небрежным управлением в сфере энергетики и, по сути, делает его заложником в данной ситуации, – отметил Алексей Кучеренко.

Отметим, что в мае цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения: в отдельные дни ее стоимость падала до 43-44 коп/ кВт-ч, а продавали ресурс населению по 1,68 грн. Причиной стали махинации группы трейдеров, однако НКРЭКУ отказалась менять правила работы рынка для прекращения таких сомнительных сделок.

Неудивительно: на этом рынке крутятся такие деньжищи, что кое-кто считает «грехом» не воспользоваться ситуацией. Страдает же по обыкновению простой народ, который и так уже достает из карманов последние гроши. Которые рано или поздно закончатся…

Наши суды обречены?

Венецианская комиссия считает, что подготовленные Верховной Радой изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» в случае их принятия сведут на нет судебную реформу. Об этом заявил глава комиссии Джанни Букиккио. Он подчеркнул, что Украина должна как можно быстрее перезапустить органы судейского самоуправления, но при этом важно не полагаться на старые органы, которые себя скомпрометировали.

– Пересоздание Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) – срочная задача. Мы поддерживаем предложение сформировать смешанный национально-международный орган – конкурсную комиссию для отбора новых членов ВККС. Метод ее создания должен быть близок к модели, которая доказала успех при создании Высшего антикоррупционного суда. ВККС не должна быть связана с Высшим советом правосудия (ВСП), пока последний не будет реформирован. К сожалению, закон 3711-д в сегодняшнем виде, одобренный ко второму чтению, не отвечает рекомендациям Венецианской комиссии. Состав ВСП должен быть пересмотрен до того, как ему доверят назначения в ВККС. Это обязательное условие, иначе судебная реформа будет обречена, – подчеркнул Джанни Букиккио.

А, собственно, сама реформа этой сферы в Украине разве присутствует? Честно говоря, мы как-то даже ее не заметили. Что ни день – то новые сообщения о коррупции в судах. Так что состояние компрометации для них – дело привычное, и перестраиваться мало кто изъявляет желание. А «венецианцы» пусть хоть в лепешку разобьются, что с того нашим служителям Фемиды?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 40