Проходят столетия и тысячелетия, но, в человеческих отношениях, по сути, ничего не меняется. Поэтому пьеса-притча Александра Володина «Две стрелы», написанная в 1980 году, рассказывающая о зарождении этих отношений – трогательная, острая, а местами даже трагическая, актуальна и сегодня. Недавно, свою версию знаменитого детектива каменного века представили в Запорожском театре юного зрителя.

Поделиться

Проходят столетия и тысячелетия, но, в человеческих отношениях, по сути, ничего не меняется. Поэтому пьеса-притча Александра Володина «Две стрелы», написанная в 1980 году, рассказывающая о зарождении этих отношений – трогательная, острая, а местами даже трагическая, актуальна и сегодня. Недавно, свою версию знаменитого детектива каменного века представили в Запорожском театре юного зрителя.

Однажды в лесу, где обитает большое племя первобытных людей, происходит убийство, которое вносит смуту в их спокойную, размеренную жизнь. Длинный должен был выступить на совете племени, но получил две стрелы в спину. В случившемся сородичи подозревают Ушастого, художника и мечтателя, человека, более чем странного для того времени.
 
 
Чтобы правда восторжествовала, Главе рода нужно срочно провести расследование и найти виновного. Дальнейшие события развиваются непредсказуемо. В ходе самого первого на земле детективного расследования выясняется, как честь и зависть, предательство и великодушие, существовали даже в каменном веке…
 
Режиссер-постановщик спектакля Наталия Вощилова не стала создавать «живую иллюстрацию» к литературному первоисточнику. В ее трактовке пьесы герои «сменили пол» – действующие лица-мужчины стали женщинами и наоборот, претерпели изменения и некоторые сюжетные линии. Однако постановка от этого только выигрывает. Особенно если вспомнить широко известный фильм Аллы Суриковой, вышедший на экраны Советского Союза в 1989 году.
 
В спектакле Наталия Вощилова расставляет акценты по иному. Это полностью меняет зрительское восприятие, и раскрывает в хорошо знакомом материале новые смыслы.
 
 
Без сомнения, новая работа Театра молодежи вызовет немалый интерес среди поклонников сценического искусства. Так как в ней есть все, что необходимо для успеха – прекрасный актерский состав, зрелищность и оригинальные сценические решения.
 
Каждый, кто побывает на спектакле, получит удовольствие не только от созерцания яркой картинки, но и обязательно найдет в нем что-то такое, над чем захочется поразмышлять. Следовательно, создатели «Двух стрел» поработали не зря.
 
После спектакля мы задали несколько вопросов режиссеру Наталии Вощиловой.

– Скажите, что побудило Вас взять в работу именно этот материал?
 
– Меня поразило, насколько он соответствует сегодняшнему дню. В пьесе поднимается множество тем, которые никогда не утратят своей актуальности – предательство, любовь, верность идеалом и дружбе, рассуждения о месте «маленького человека» в обществе.
 
Кроме того, меня, как режиссера, всегда интересует драматургия, где автор не навязывает читателю, а затем и зрителю, каких-то своих выводов, а дает возможность размышлять самому, строя умозаключения на определенных ассоциациях.
 
Не менее интересной была работа над оформлением этого спектакля. Первобытно-общинный строй… Как показать на сцене людей, живших в то время? Наш художник-постановщик Татьяна Власенко придумала чудесные костюмы и оформление. В итоге все сложилось: и форма, и содержание.
 
 
– В Вашем новом спектакле зритель видит замечательный актерский ансамбль. Не секрет, что у каждой актрисы или актера – свой характер и темперамент. Трудно ли было добиться взаимодействия между ними и совместной работы на результат?
 
– Откровенно говоря, непросто. В нашей работе участвуют три поколения. Старшее – заслуженная артистка Украины Любовь Фриган и артистка Инна Яновская. В разных составах они играют Главу рода. А еще – Наталия Середа и Александр Цветков.
 
Среднее поколение – это актеры, которые окончили театральное отделение ЗНУ, и наконец, студенты.
 
Как правило, если режиссер берется за какую-то пьесу, он, прежде всего, ориентируется на то, есть ли в труппе театра люди, способные реализовать его замысел. Утверждая актера на ту или иную роль, я руководствовалась не только уровнем его профессионализма, но также и личными качествами.
 
Например, Татьяна Ищук, исполнившая роль Боевой. У нее и в жизни есть качества, присущие героине, которую она играет. Или Алиса Божкова… Я потому и выбрала ее на главную роль Ушастой, что в ней есть внутренняя сила и чистота, необходимые для этого образа. Тоже самое скажу об очаровательной Екатерине Кошовник, которой досталась роль Охочей, и других ребятах, занятых в спектакле. Впрочем, давать оценку нашей работе, будет, конечно же, зритель. Надеюсь, людям будет интересно.
 
Режиссер не ошиблась. Овации зрителей, которыми завершился премьерный показ, наглядно показали, что идеи, которые она хотела донести своей постановкой, нашли отклик и понимание в душах людей. И это, безусловно, главное.
 
 Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться