Интерактивный арт-фолк из Львова – группа «Троє зілля», в рамках украинско-польско-чешского весеннего тура, выступила по приглашению Центра искусств «Арт-простор», в запорожской библиотеке им. Горького. Гости презентовали новую программу «In Ukrainian».

Поделиться

Интерактивный арт-фолк из Львова – группа «Троє зілля», в рамках украинско-польско-чешского весеннего тура, выступила по приглашению Центра искусств «Арт-простор», в запорожской библиотеке им. Горького. Гости презентовали новую программу «In Ukrainian».

Музыканты сделали невозможное, смешав мелодии The Beatles и украинские национальные мотивы, и результат впечатляет! В нынешнем составе участники группы «Троє зілля» – Анастасия Войтюк – вокал, бандура, малые инструменты, Станислав Кириллов – барабаны, перкуссия, Анна Войтюк – клавиши, малые инструменты исполняют украинские народные песни в этническом стиле, которым им очень нравятся, но в авторской интерпретации. Ребята предоставили уникальную интерактивную возможность для каждого слушателя принять участие в выступлении и сыграть вместе с музыкантами!

Удивительно, что в группе всего лишь три человека, но в песнях можно услышать бандуру, вокал, дарбуку, укулеле, клавиши, металлофон, гармонику, джембе, долли, свирель. Довольно много как на трех музыкантов, правда? А дело в том, что ребята не ищут простых путей. Как заявляют сами участники группы, «обычный концерт – это не для нас». На сегодня группа «Троє зілля» – уже известный львовский коллектив, который выступал на больших и малых сценах Украины, Польши, Молдовы и Грузии. Таким
 
образом, музыканты символически хотят показать, что от Запорожья до Кракова есть люди, которые любят и ценят украинское. Запорожские зрители, побывав на положительной вечеринке, зарядились позитивными эмоциями. Ведь артисты, добавляя в бандурно-ударный фольк немного «синтетики», электронного клавишного звука, объединили свое творчество со многими музыкальными стилями.
 
 
Например, гармонии клавиш вместе с барабанными ритмами напоминали джазовые традиции. Близкие сердцу от детских лет мамины песни замиксованы с модным влиянием сегодняшней сцены. А старый украинский фольклор подан в свежей адаптации, в сочетании с современными турецкими, балканскими, египетскими и латиноамериканскими ритмами, под которые просто невозможно усидеть на месте.
 
Как считает Станислав Кириллов, сегодня украинская музыка как никогда нуждается в новом интересном видении, чтобы преобладать и побеждать. Украинский фолк-культуре жизненно необходимо молодое дыхание и свежий взгляд. Самое время подавать украинскую музыку в новой рубашке, а не просто в новой обложке.
 
 
Отметим, что сегодня «Троє зілля» адаптирует для слушателей всех возрастов народные песни, причем сохраняет их настроение и энергичные переживания. Участники группы верят, что настоящая любовь к качественному украинскому продукту должна объединить Украину и поддерживать в сложное время.
 
Отметим, что ребята в нынешнем составе работают лишь с 2014 года, но успели выступить на фестивале «Країна мрій 2014». Сняли первый клип на песню «Ты ко мне не ходи», записали кавер версии песен группы «Скрябин» и выпустили альбом украинской музыки «In Ukrainian» в сотрудничестве со Школой украинского языка и культуры.
 
На сегодня «In Ukrainian» стал приложением для учебного пособия по украинскому языку для иностранцев, а кавер версии песен «Дельфины» и «Танец Пингвина» получили большой успех и вошли в ротацию многих радиостанций в Украине и в диаспоре. Ведь очень многие желают послушать украинскую народную музыку в необычном исполнении!
 
Вера ВЛАДИМИРОВА
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться