Недавно в АО «МОТОР СИЧ» прошел День донора. В ДК им.Т.Г.Шевченко, где был организован забор крови, пришли 142 моторостроителя, чтобы принять участие в благотворительном проекте Запорожской епархии Украинской Православной Церкви «Любовь милосердствует».

Поделиться

Недавно в АО «МОТОР СИЧ» прошел День донора. В ДК им.Т.Г.Шевченко, где был организован забор крови, пришли 142 моторостроителя, чтобы принять участие в благотворительном проекте Запорожской епархии Украинской Православной Церкви «Любовь милосердствует».

Напомним, что в рамках проекта все небезразличные люди могут стать донорами крови. На МОТОР СИЧ донорство – многолетняя традиция. В течение года организовываются, как правило, четыре Дня донора, когда можно безвозмездно пожертвовать свою кровь, благодаря этому будет спасена чья-то жизнь. Среди моторостроителей есть почетные доноры, люди, которые на протяжении нескольких десятков лет делают этот благородный шаг навстречу нуждающимся.
 
 
– Каждый День донора последние пятнадцать лет я сдаю кровь, сегодня уже в 46-й раз. Знаю, что кому-то это очень нужно, и хочу помочь, – говорит почетный донор Украины Елена Поночовная, контролер цеха 49. 
 
Анатолий Савиский – электромонтер цеха 15 – начал сдавать кровь еще в 1980 году, когда устроился работать на МОТОР СИЧ, и с тех пор делает это ежегодно. Чувствует себя нормально и готов приносить пользу людям.
 
– Сегодня я первый раз сдаю кровь. Считаю это очень важным и нужным делом. В моей жизни была ситуация, когда мне понадобилась кровь, и донорами стали мои родные. Знаю, что и моя кровь кому-то очень необходима, – рассказывает технолог цеха 40 Татьяна Сидоренко.
 
На часах было девять утра, а люди все подходили и подходили, образовав солидную очередь к столику, где оформляли направления. И это было вполне обычным делом, здесь никто не чувствовал себя героем.


Да, пришли… Да, сдали кровь… Да, безвозмездно, а что тут такого?
 
– На предприятии МОТОР СИЧ взаимопомощь, взаимовыручка, чувство коллективизма – непременное условие успешной работы. Мы не только развиваем производство, но и стараемся сформировать у наших людей высокие моральные качества, закладываем традиции, которые передаются из поколения в поколение. И сегодняшнее мероприятие – яркое тому подтверждение. Когда архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к нам с предложением принять участие в проекте «Любовь милосердствует», мы, конечно, сразу согласились. Потому что оказать помощь человеку в трудную минуту, когда он остро в ней нуждается, – жизненное кредо каждого моторостроителя. Сегодня среди тех, кто пришел сдать кровь, много молодежи. И делают они это не ради денег или других выгод, а от чистого сердца, – подчеркнул директор по связям с общественностью Анатолий Малыш. К слову, он также принял участие в Дне донора и наравне со всеми сдал 450 мл крови. 
 
 
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский, Высокопреосвященнейший Лука отметил, что не каждое предприятия уделяет внимание морально-этическим вопросам. На МОТОР СИЧ не только обеспечивают социальную защиту работников, но и учат их доброте, милосердию.
 
– Есть заповедь Божья: возлюби ближнего своего, как самого себя. Сегодня больше ста моторостроителей пришли, чтобы поделиться своей кровью и помочь больным. Самое дорогое, что у нас есть – дети. И когда они болеют, это настоящее горе. Если всем миром заботиться об этих малышах, то можно многих спасти. Благодаря таким благотворительным акциям, поддержке предприятия МОТОР СИЧ, запорожские дети с тяжелыми заболеваниями получат шанс на выздоровление и будут радоваться жизни.
 
Директор по связям с общественностью Анатолий Малыш поблагодарил Владыку Луку за инициативу.
 
 Проект «Любовь милосердствует» реализуется с 2011 года. За пять лет удалось собрать более 4 млн грн и свыше тысячи литров крови для онкобольных детей. К слову, для лечения лейкоза и других гематологических заболеваний на один курс требуется до 10 доз крови. А чтобы произвести одну такую дозу, требуется до 15 доноров.  Выходит, что кровь, которую сдали моторостроители в ходе Дня донора, поможет вернуть здоровье хотя бы одному ребенку. И это, безусловно, радует! 
 
Лариса ДУДЕК, фото автора
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий