Добротную подборку плакатов – политические, театральные, киноплакаты великого и противоречивого времени – XX ст. представили в запорожской галерее современного искусства Barannik (Lenin) из коллекции антикварного салона «Антика».

Поделиться

Добротную подборку плакатов – политические, театральные, киноплакаты великого и противоречивого времени – XX ст. представили в запорожской галерее современного искусства Barannik (Lenin) из коллекции антикварного салона «Антика».

Сегодня мы сказали бы, что искусство должно «зажигать». Советские плакаты, шагающие в ногу со временем, – зовущие, темпераментные, яркие и дерзкие, интересны своей политической прямотой и идеологической подоплекой. Смотря на них, вспоминаешь дух той эпохи. Я буквально чувствовала, как иду по городу в то время, и плакат останавливает меня, завораживая.
 
 
Авторы печатной рекламы, формирующейся со второй половины XIX ст., и развивающейся в XX ст., искали свои идеалы и героев. Символом «художественной афиши», под именем которой плакат вошел в общественную жизнь, естественно, стал женский образ.
 
Женщина в плакате – носитель главной идеи, ее пропагандист; она выступает в роли покупательницы, посетительницы, читательницы, которая воспользовалась информацией и приобрела товар.
 
По словам директора галереи современного искусства Barannik (Lenin) Юрия Баранника, тематика представленных плакатов, призванных в доступной форме доводить до массового сознания идеи руководства бывшего Союза, отличается исключительным многообразием: от общественно-политического содержания, агитационного, призывного характера, до учебной информации. На выставке также можно увидеть рекламные плакаты и театральные афиши, выполненные до 1917 года, и работы зарубежных художников.
 
 
 
Интересно, что в то время – великих надежд и перемен – гражданам внушались не только постулаты о социальном равенстве и справедливости, здоровом образе жизни, акцент также делался и на патриотизм. Позднее из анонса плакат, порой обескураживающий своей прямотой, зовущий на борьбу за свободу и справедливость, преобразовался в картину, из обычной афиши – в произведение искусства.
 
Юрий Баранник вспоминает, что во второй половине XX ст. реклама цвела буйным цветом: «город был обклеен плакатами, причем встречались даже от 6 до 12 метров высотой, и их тоже сейчас кто-то коллекционирует!».
 
На экспозиции присутствовали запорожский меценат Валерий Гуща и Илья Шлайфер – сын ныне покойного коллекционера, писателя и путешественника Виталия Шлайфера, владелец Музея истории оружия. Ведь кому, как не им понимать, какое это удовольствие, показывать свою коллекцию. Когда зрители, в том числе арт-деятели, меценаты, фотохудожники, художники, коллекционеры, смотрят на твои вещи и у них начинают гореть глаза. Ты с этими людьми делишься своей страстью!
 
 
 
По словам Ильи Шлайфера, «плакаты – это самое современное искусство на все времена – очень актуальная, дешевая и творческая реклама. Поэтому этим плакатам – место как раз в галерее современного искусства Barannik (Lenin). Поскольку Юрий Баранник всегда смотрел в будущее, мы его решили немного вернуть в прошлое».
 
Интересно, что первые плакаты имели маленький размер и всего 4-6 цветов, ведь художникам приходилось работать, когда был дефицит красок и карандашей. Их, действительно, можно было увидеть везде: на перронах, в кабинетах, ресторанах, учебных заведениях. Они были разные: цветные, рисованные, и неизменно – с острыми призывами.
 
 
 
В текстах плакатов звучит обычно неприкрытая ирония. Эта визитная карточка жанра предполагает, что даже в самых серьезных агитационных плакатах можно искать (и находить!) сарказм. Власти при помощи данной рекламы хотели обозначить смысл жизни советского народа. Причем агитация действенно боролась не только с врагом, но и с лодырем, и грабителем. Чаще всего авторы данных работ были никому не известные живописцы или простые рабочие.
 
…Кстати, в бывшем Союзе шутили: чтобы человек осознал, что он хорошо живет, ему нужно всего три вещи: «звук не заводящегося «запорожца», очереди за туалетной бумагой и запах советской столовой» … Примечательно, что на открытии выставки работал «настоящий» советский буфет со всей атрибутикой, где подавались закусочные бутерброды с селедкой на черном хлебе. Молодая, но колоритная и разговорчивая буфетчица, одетая как работница общепита в 60-80 гг. наливала сорокоградусную в граненые стаканы, утверждая, что «таки не разбавленная», и каждому «выговаривала»: «Как вы мне все надоели! Ничего домой не возьмешь!».
 
 
 
Стол был накрыт старыми газетами, и все ели, не отходя от прилавка, накалывая алюминиевыми вилками шпроты, и тянулись за огурчиками, докторской колбасой и отварным картофелем с селедкой. А буфетчица только и успевала открывать очередную банку с килькой, резать плавленый сырок и доливать желающим…, в том числе компот из сухофруктов. И никто ни в чем себе не отказывал!
 
На выставке «Плакаты XX столетия» люди среднего и старшего возраста наверняка ощутят легкую ностальгию по ушедшей эпохе. Сейчас есть много новых и красивых вещей и совершенно иной подход к эффективной рекламе, но в советских вещах чувствовалась душа, в них жила эпоха, история страны, а в современных это, к сожалению, не всегда есть. Одним словом, спешите понастальгировать!
 
Есть мнение
 
«Запорожье Вечернее» решило поинтересоваться у эксперта, что нужно делать, чтобы украинский зритель обратил внимание на серьезное искусство?
 
По мнению руководителя авто-мото клуба «Фаэтон» Дмитрия Поздняка, «для начала нужно поднять уровень нашего искусства, делая качественные фильмы, театральные постановки, фотографии, картины. Сегодня также важно говорить о государственной поддержке талантливых авторов, в первую очередь, молодежи. Украине нужно начинать утверждаться именно с искусства. Зритель же сам будет решать, кто ему интересен».

Справка
 
Плакат – от фр. сл. «плакар» – «объявление», «афиша») – разновидность графики, лаконичное изображение на листе бумаги, сопровождаемое текстом. Считается, что плакат возник в Западной Европе во второй половине XIX ст., в результате эволюции от шрифтовых театральных афиш и объявлений, на которых большое место занимали орнамент и фигурные изображения.
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться