Как научить детей быть счастливыми? В Запорожье прошел уникальный семейный мастер-класс по йоге и медитации, основанный на методе Сахаджа-йога. 

Поделиться


«Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью»

.
Габриэль Гарсия Маркес
 
Как научить детей быть счастливыми? В Запорожье прошел уникальный семейный мастер-класс по йоге и медитации, основанный на методе Сахаджа-йога. 
 
Занятия Сахаджа-йогой превратит любого сорванца в спокойного ребенка. Это творческий способ медитации и установления радостного союза родителей со своими детьми. С помощью простых и веселых занятий можно отлично провести время, получить бесценную пользу организму, укрепить нервную систему, а также научиться медитации, которая может стать частью повседневной жизни.
 
 
Дети любят чудеса и волшебные вещи! После занятий им становится лучше, появляется больше сил, они становятся спокойнее, радостнее и счастливее. В форме интерактивной игры тренер Яна Терещенко показывает, как с помощью йоги и медитации помочь себе и своему малышу увидеть красоту во всем, что нас окружает, а также в себе; стать здоровым и сильным, иметь более концентрированное внимание, развить заложенные творческие способности, стать сбалансированной и гармоничной личностью.
 
– Раньше мои занятия были больше для взрослых, потом только для детей, но сейчас я осознаю важность семьи для себя, общества и человечества в целом, – говорит Яна Николаевна. – Именно осознание важности целостной семьи вдохновило меня вести семейные занятия. Считаю, что самое важное – находиться в гармонии с самим собой, восстановить контакт с любимыми людьми и окружающим миром. 
 
Также для меня такие тренировки наполнены глубоким смыслом и сакральными ценностями. Кроме того, следует помнить философскую концепцию: дети – это учителя. И дети очень быстро нам покажут, где мы в йоге что-то делаем неправильно.
 
 
Йога для детей строится на простых упражнениях. Осознанное выполнение некоторых из них помогут им научиться распознавать свои негативные эмоции, успешно справляться со стрессом, в нужный момент успокоиться и сконцентрироваться. А этот навык необходим ребенку для того, чтобы лучше учиться и просто быть счастливым.
 
На занятиях Сахаджа-йогой ребята от 7 до 10 лет (хотя возраст не имеет значение) учатся напрягать разные группы мышц, сочетать одновременно давление, напряжение, вытяжение и расслабление, при этом наблюдать за дыханием. Кстати, в стране, где зародилась эта философская практика – Индии – дети начинают заниматься йогой с 6-7 лет.
 
Интересно, что для желающих есть направление бэби-йога: так называется комплекс упражнений для грудничков. «Очень радуюсь, когда на занятия приходят мамочки с полугодовалыми малышами. Очень радуюсь, когда слышу, что мамы тоже уважают и любят йогу», – делится Яна Николаевна. Действительно здорово, когда мамочки занимались йогой во время беременности, а теперь продолжают практики уже с малышом.
 
Мастер-класс показал, что дети с огромным удовольствием изучают свое тело, и надо отметить, что это у них получается даже как-то более естественно, чем у взрослых. Вследствие такой внутренней работы вознаграждение – это приятное расслабление.
 
 
– Скажу, что самое сложное – расслабить мышцы лица и улыбнуться, – подчеркивает тренер. – Я ставлю цель развить ребенка гармонично и всесторонне, то есть речь идет о профилактике физического тела, ума и психики. Разработаны специальные асаны для детей – утренний и вечерний комплекс, позволяющие укрепить спину, позвоночник, повысить концентрацию внимания. Есть также игры, развивающие внимание, творчество, креативность. 
 
Занятия всегда заканчиваются расслаблением. Лежа на карематах (туристические коврики), дети имеют возможность почувствовать, познать свое тело, а также медитировать, представляя себя гуляющим в парке, лесу, наслаждающимся ароматами разных цветов. Кроме того, предлагаю участникам группы практиковать комплексы дома, самостоятельно, на это требуется, в среднем, 15-25 минут ежедневно. 
 
Яна Николаевна убеждена, что детям, так же как и взрослым, полезна медитация, и многим маленьким ученикам очень нравится лежать в темноте и смотреть на горящие свечи, слушать красивую музыку, мечтать… думать о принцах и принцессах, живущих в сказочных королевствах. Ведь йога – это так весело, сказочно и приятно. 
 
– На своих занятиях я обязательно предлагаю детям пропевание мантры ОМ. По началу они смеялись, потом смотрели и слушали, как это делаю я, а потом сами запели, сейчас я вижу, как это им нравится, – подчеркивает наша собеседница.
 
 
Бесспорно, каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок рос здоровым, сильным, умным, самостоятельным, хорошо учился в школе, был успешным во всех своих начинаниях. И, конечно же, улыбающимся, веселым, интересующимся, увлеченным чем-то, что его вдохновляет. 
 
В дополнение к привычным методам решения этих важнейших, но непростых жизненных задач, помогает йога, дающая хорошие результаты, в чем вы можете убедиться на собственном опыте. Ведь школьник, занимающийся спортом, показывает лучшие достижения в учебе и в общении со сверстниками, вырабатывает позитивное мышление. В подростковом же возрасте дети активно развиваются, поэтому на данном этапе йога поможет им преодолеть неуверенность в себе и обрести физическое и душевное равновесие.
 
«Абсолютная истина, друзья, этого мира называется жизнь! Жизнь превыше всего! Жизнь превыше вашей карьеры. Так что уделяйте время своим чадам, растите их в любви, гармонии и заботе. Занимайтесь йогой в присутствии детей и/или вместе с ними», – советует Яна Терещенко. 
 
Кроме того, тренировки принесут всем массу удовольствия, ведь это так похоже на захватывающую игру! Стоит попробовать это исключительное развлечение. Главное – начать, и у вас, и вашего ребенка все получится! 
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото с архива Яны Терещенко
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я