Пора бы уже перестать обращать внимание на бравурные заявления украинской власти о том, что наша страна постепенно набирает необходимые темпы вакцинации населения от коронавируса. Достаточно ознакомиться с неумолимыми статистическими данными: в реальности процесс движется весьма и весьма по-черепашьи. Особенно если сравнивать с другими странами, где людей прививают действительно на совесть. Собственно, возможно, ввиду ее отсутствия у наших чиновников вакцинация в государстве такая заторможенная?

Прививочная кампания в Украине, напомним, официально стартовала более полугода назад – 24 февраля. Понятно, что пока «раскачка», пока выяснения, чем лучше уколоться, пока доставка самих препаратов – времени прошло немало. Но вот вам свежие цифры: по состоянию на 31 августа, число вакцинированных в нашей стране составило 5 359 415 человек, это 12,1 % от общего числа населения. При этом двумя дозами привили всего 3 722 707 граждан (8,4%). И эти показатели как-то не очень резонируют с обещаниями правительства в отношении вакцинации.

Освежим память – 20 мая на должность министра здравоохранения был назначен Виктор Ляшко. И первым делом он пообещал, что только за лето сумеет организовать 10 миллионов прививок для граждан Украины.

Имелось в виду, что или 5 миллионов наших соотечественников получат две дозы или 10 миллионов – по одной. «Это как минимум и гарантированно. Я сделаю все возможное, чтобы люди могли вакцинироваться, работать и путешествовать», – сказал тогда с трибуны парламента Виктор Ляшко.

Ну, и где результат? Да до этих показателей Минздраву еще пахать и пахать! Правда, в ведомстве заранее подстраховались: так, пришедший на смену Ляшко главный санитарный врач Виктор Кузин немного подкорректировал обещания своего патрона, заявив, что 10 миллионов прививок планируется сделать до конца осени. Неуклюжая вышла попытка оправдаться, конечно. Но даже этот факт вряд ли послужит тому, что министра здравоохранения вежливо «попросят» с должности. У нас обещать – не значит жениться, и политики знают об этом как никто другой.

Между тем, как сообщил заместитель министра финансов Роман Ермоличев, на закупку вакцин от коронавируса украинские власти потратили уже более 9 миллиардов гривен (всего в 2021 году предусмотрено 10,5 млрд грн на закупку 38 миллионов доз различных препаратов от ковида). Казус в том, что политиков, ответственных за процедуру вакцинации, уже неоднократно обвиняли в том, что они едва ли не намеренно закупают просроченные вакцины или близкие к окончанию срока годности.

В августе на сайте Минздрава появились обновленные требования к хранению вакцины Pfizer: размороженные флаконы в течение месяца можно держать при температуре от 2 до 8 градусов. Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин утверждает, что изменение условий хранения вакцины – это рекомендация производителя, которая подтверждается лабораторными исследованиями.

– Многие страны не могли соблюдать ультранизкой температуры при транспортировке препарата, фиксировались случаи, когда вакцина была или разморожена, или с какими-то другими проблемами. Компания Pfizer пришла к выводу, что вакцину после размораживания можно хранить в течение месяца, и лабораторно подтвердила, что вакцина не теряет своих свойств, – заявил Игорь Кузин. Допустим, но реально ли следят за соблюдением температурного режима в дальнейшем, когда препарат распределяется по регионам в конкретные больницы или точки вакцинации?

Дальше – больше. Все тот же главный санитарный врач Украины без обиняков заявил, что препараты от коронавируса, которые передаются нам по гуманитарной линии, чаще всего имеют ограниченные сроки годности. Просто утилизировать их и сложно, и дороговато, а тут Украина готова принять очередную порцию «неликвида». Гениально! Но где гарантии, что закупаемые государством препараты точно не просроченные? Деньги-то казенные осваивать нужно, и побыстрее. И пусть народ уверяют, что здесь подкопаться не к чему – мы-то прекрасно знаем, в какой стране живем. Действительно, бизнес на крови…

На прошлой неделе глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выступил на брифинге и сообщил печальную новость: по прогнозам, уже осенью планету охватит очередная волна эпидемии коронавируса. Даже несмотря на то, что ситуация в мире стабилизировалась, заболеваемость и смертность остаются на достаточно высоком уровне. «Следующие три месяца станут критическим периодом для обеспечения готовности к будущему витку эпидемии и организации мер реагирования на нее», – заявил Тедрос Гебрейесус. Создается устойчивое впечатление, что ВОЗ просто планирует очередной виток ограничений в мире.

Он добавил, что, просто по его мнению реальное число заболевших по всему миру существенно выше официальной статистики ВОЗ, а распространение штамма «Дельта» может нивелировать все успехи в борьбе с коронавирусом. То есть сотни миллиардов долларов, потраченные на эти мероприятия, – коту под хвост? А ведь еще недавно нам говорили: ковид отступает, оснований для паники нет. И что теперь – появились основания? Да даже если бы их не было, новую волну коронавируса организовали те, кто заинтересован в послушном населении Земли и выкачке денег и бюджетов государств под благовидным предлогом. Интересно, на сколько они уже озолотились за истекшие полтора года?

Украинцев, кстати, в последние недели стали пугать введением очередного локдауна – ориентировочно в ноябре. И это притом, что граждане еще не до конца оправились от предыдущих вынужденных «пауз» в жизнедеятельности государства, благодаря которым народные «кубышки» изрядно исхудали. В данной ситуации все понятно: число желающих вакцинироваться падает, а препараты уже закуплены (в том числе почти просроченные) – не выбрасывать же! Вот и запугивают население локдауном, рассчитывая на его недалекость.

И ведь крайних во всех этих процессах не найти – разве что козлов отпущения позже назначат «свыше». Но что нам до того? Как это поможет украинцам наладить жизнь, и желательно без вмешательства в нее политиков и чиновников, которые умеют извлекать выгоду из любой, даже самой критической ситуации?

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 + = 57