Ну, что ж, уважаемые папы и мамы, с новым учебным годом всех нас! Периодом домашних заданий, нервов, поделок и сочинений. И сегодня хочется не столько поддержать родителей, как попросить быть со своими детьми немного добрее – и вот почему.

В начале учебного года большинство детей либо нервничают и переживают, что не справятся с новыми предметами, либо никак не могут войти в учебный ритм, ленятся и отлынивают от занятий. Давайте не ругать их за это, а лучше вспомним себя в их возрасте и поможем дельным советом.

Расскажите о том, как это было у вас.

«А знаешь, как я переживала? И потом каждый раз выяснялось, что зря, потому что ничего страшного не происходило», или «Даже наш папа, когда учился в школе, перед некоторыми уроками волновался». Ребенок должен понимать, что он не один, что чувства, которые он испытывает, знакомы его родителям, и поддерживают его. А главное –они тоже нервничали и боялись, но их опыт доказывает, что это нормально и естественно, и на самом деле ничего страшного обычно не случается.

Объясните, что вы любите ребенка в любом случае. Даже если им недоволен учитель, если у него неуспеваемость по нескольким предметам сразу, очень важно, чтобы ребенок ощущал надежный тыл – любовь родителей вне зависимости от обстоятельств. Это, конечно, не должно означать, что чадо может ничего не делать.

Найдите плюсы. Подумали: какие там плюсы, если каникулы закончились? Да, в учебный год включиться не так уж просто не только школьникам, но и взрослым (мы ведь контролируем учебный процесс). Говорите ребенку, что учебный год – это не только уроки, контрольные и домашние задания, делайте упор на общение с одноклассниками, расскажите, сколько всего нового ждет школьника в этом году (но если не сможете говорить об этом искренне, лучше промолчите).

Создайте правильный настрой. Для этого нужно направить усилия ребенка не на оценки, а на то новое и интересное, что он узнает в процессе обучения, на развитие самостоятельности и других полезных навыков. Ведь не столько важен результат, сколько сам процесс! Совсем маленькие дети бессознательно понимают это – наслаждаются игрой, не переживая из-за выигрыша или проигрыша, им просто нравится играть.

Нередко школьники, к сожалению, утрачивают это. Взрослые слишком давят и иногда запугивают («ты хочешь быть хуже всех?», «не будешь хорошо учиться – станешь дворником», «получишь двойку – не буду с тобой разговаривать»). Получается, что учебный процесс сам по себе не имеет ценности, важнее всего оценка.

Еще больше усложняет дело тот факт, что отметка сама по себе – вещь довольно условная. Нередко преподаватель может придирками снизить результат знающего ученика до среднего или дотянуть до «отлично» того, кто материал не знает.

Поощряйте самостоятельность! Важно понимать, что правильный настрой необходим не только школьнику, но и его родителям. Нередко мы, совершенно забыв о том, кто, собственно, ходит в школу и для чего, начинаем сами выполнять задания вместо детей. Выходит, что высокую оценку получает мамин труд, а ребенок привыкает к тому, что его обучение, по сути, нужно не ему.

Стимулируйте интерес ребенка все делать самому – пусть криво и неумело, пусть с ошибками. Хвалить надо не только и не столько за оценки, а за самостоятельность! Когда появится удовольствие от процесса, результаты начнут улучшаться будто сами собой.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 54