На днях в Выставочном зале Национального Союза художников Украины открылась выставка «Заквітчана палітра». Почти сорок запорожских мастеров представили вниманию ценителей изобразительного искусства около ста работ.

Главными персонажами этих картин, словно наполненных тонким ароматом знойного лета, являются цветы: ромашки, сирень, тюльпаны, подсолнухи, и так далее. Цветы – удивительные создания природы, в которых одновременно присутствуют абсолютная красота и какая-то загадка мироздания, разгадать которую в принципе невозможно. Они украшают нашу жизнь, а еще являются неотъемлемым атрибутом совсем недавно завершившегося лета, который завораживает изяществом и очаровывает ароматом.

Именно поэтому начало осени – самое подходящее время, чтобы с помощью живописных полотен, ласкающих взор и радующих сердце, вспомнить о летнем буйстве красок и особой атмосфере чудного времени, наступления которого каждый из нас с радостным предвкушением ждет целый год.

Обратившись к истории, мы увидим, что радоваться и удивляться цветам художники умели во все века и эпохи. В Древнем Египте, например, колонны храмов делали в виде пучков лотоса или папируса, а капители – в форме готовых вот-вот раскрыться бутонов. Старинные китайские и японские свитки донесли до нашего времени живые краски давно истлевших пионов, глициний, лилий. Дань красоте цветов всегда отдавали и мастера восточной миниатюры. Не будь в мире цветов, бесконечно обеднело бы декоративно-прикладное искусство, а некоторые народные промыслы и вовсе бы не существовали.

Одним из основоположников европейского цветочного натюрморта считается Ян Брейгель (1568-1625 гг.), имевший прозвище «Бархатный» и живший в Южных Нидерландах. Значительно позднее, уже во второй половине XIX столетия, многие живописцы начинают все чаще обращаться к этому виду натюрморта. Это вполне логично и оправданно: ведь цветы дают возможность выразить всю сложность внутреннего состояния – спокойную созерцательность и философские раздумья, светлую грусть и бурную радость. Художник изображает цветы, а те рассказывают зрителям его будущих творений о самом мастере, его характере, отношении к людям, жизни, и самому себе.

Знаменитый художник Петр Кончаловский совсем не зря говорил об этом так: «Цветок нельзя писать «так себе», простыми мазочками, его надо изучить, и так же глубоко, как и все другое. Цветы – великие учителя художников: для того, чтобы постигнуть и разобрать строение розы, надо положить не меньше труда, чем при изучении человеческого лица. В розах есть все, что существует в природе, только в более утонченных и сложных формах, и в каждом цветке, а особенно в сирени или букете полевых цветов, надо разбираться, как в какой-нибудь лесной чаще, пока уловишь логику построения, выведешь законы из сочетаний, кажущихся случайными… Я пишу их, как музыкант играет гаммы. Поработаешь часика два, так ум за разум начинает заходить – вместо цветов являются уж звуки какие-то…».

С мнением мастеров кисти и карандаша всецело согласны искусствоведы. «Цветы для художника – это строгие экзаменаторы. Даже написанные на картине они должны словно излучать запах, иначе будут фальшивы и в них не поверят, – утверждают арт-критики.

Возвращаясь к запорожским реалиям, отметим, что абсолютно все художники, представившие свои произведения на открывшейся выставке, выдержали экзамен на мастерство с честью. Это талантливые авторы: Павел Добрев, Наталья Луценко, Владислав Баранник, Галина Сапегина, Ольга Киргеева, Наталья Носик, Вера Устянская, Анатолий Ивченко, Любовь Миленькая, Лариса Ермак, Евгений и Анжела Прокофьевы, Юрий Калашников, и другие. Также в экспозицию традиционно вошли работы председателя Запорожской областной организации Национального Союза художников Украины Ирины Гресик.

Без сомнения, каждое из этих творений оставит радостный, восторженный и восхищенный след в душе каждого неравнодушного к художественному творчеству человека.

Не буде перебільшенням сказати, що квіти, мабуть, є найбільш улюбленим об’єктом для художників. 99 % робіт, що склали експозицію, – це квіткові натюрморти, але разом з цим є і портрети та пейзажи з квітами, що також дуже цікаво. Тому можу сказати, що з одного боку виставка – традиційна, але з іншого – багато в чому незвична та яскрава. Я вважаю, експозиція вдалася завдяки тому, що художники представили квіткові натюрморти різні за техніками та композиціями: є олійний живопис, акварель, пастель, графіка тощо. Крім того, мені дуже приємно спостерігати за тим, як з кожною виставкою зростає майстерність наших молодих художників, – отметила Ирина Гресик.

После открытия выставки мы побеседовали с мастерами, творения которых запорожцы смогут увидеть в экспозиции. Художник Павел Добрев рассказал о том, что свои картины писал на пленэре, используя элементы кубофутуризма. Такой сплав стилей, несомненно, придется по вкусу посетителям выставочного зала.

Моя задача состояла не только в том, чтобы передать на полотне солнечный свет, но также динамику и экспрессию. Но без лишнего натурализма. Однако и связь с реальностью следовало не утратить. Главным для меня было то, чтобы работы смотрелись стильно, убедительно, контрастно. И вместе с тем гармонично и сбалансированно, – говорит Павел.

Из впечатляющего разнообразия творений запорожских художников особенно выделяются картины Натальи Луценко, выполненные с помощью компьютерной графики.

Сегодня цифровая графика пользуется широкой популярностью. Но, насколько я знаю, в настоящий момент не слишком много моих коллег работают в этой технике. Между тем, она открывает широкие возможности: позволяет использовать как традиционные инструменты в электронном виде, так и различные непривычные для живописи и графики эффекты. Все это в конечном итоге дает потрясающий результат! Я люблю экспериментировать, и, конечно, буду продолжать работать в этом направлении, открывая для себя новые творческие горизонты, – рассказала художница.

По традиции, выставка «Заквітчана палітра» привлекла внимание не только любителей живописи, но и экспертов-профессионалов. Одним из многочисленных гостей мероприятия стала старший научный сотрудник Запорожского областного художественного музея Тамара Гончаренко.

– В свое время великий украинский поэт Василий Симоненко писал: «Квіти часто нам говорять втричі більше, ніж слова». Истинность этих слов еще раз подтверждает открывшаяся выставка. Она – яркая, интересная, и способна зарядить позитивным настроением каждого зрителя. Очень приятно видеть здесь работы как давно известных, так и молодых художников. За тем, как складывается творческая судьба каждого из них, я слежу с самого начала. Конечно, каждый мастер изображает цветы по-своему, как он видит и понимает. И такое разнообразие не может оставить равнодушным. Так как именно в этом и заключается главная ценность искусства, – говорит Тамара Гончаренко.

В заключение остается добавить, что работа выставки продлится до конца сентября. Выставочный зал НСХУ (бул. Центральный, 3) открыт с 10.00 до 16.00. Выходные – суббота, воскресенье. Вход на выставку бесплатный.

Владимир БУТ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 56 =