Над этой, казалось бы, парадоксальной установкой невольно задумываешься, повсеместно сталкиваясь с кучами многоликого скрапа не только в Запорожье, но и в более компактных да менее «хламопроизводительных» провинциальных городках, в частности, окрест Днепрорудного. Что стремительно превращает окружающую среду (какой мерзкий канцеляризм для матушки-природы!) в сплошную помойку.

Вот бы чему поучиться у новых «старших братьев» – западноевропейцев, с детства воспитываемых на гражданской сознательности к «среде»! Как рассказывал приятель, побывавший в Германии, около каждого тамошнего дома расположены четыре емкости: коричневая (для биоотходов), синяя (под бумагу), желтая (любой легко перерабатываемый шлам) и серая (все прочее, идущее на сжигание). Каждый магазин оснащен автоматами приёма пластиковой тары и металлических баночек из-под пива. Само собою, за вознаграждение. Но более всего ценится стеклянная посудина многоразового использования – от четверти до трети стоимости реализуемого в ней продукта! Какому немцу, традиционно славящемуся рачительностью и бережливостью, вздумается, подобно землякам, разбрасываться таким добром?!

В цену любого товара, поддающегося вторичной переработке, изначально закладывается весомая часть, так сказать, амортизационного возврата для возобновления потребительского спроса. А при невозможности либо опасности «реанимации» пришедших в негодность изделий действует специальная экологическая компенсация для их уничтожения: батареек, энергосберегающих ламп, аэрозолей и прочее.

Да что там зарубежье – имеем и свой достойный опыт рачительного природопользования. Скажем, черновчан или ровенчан, которые несколько лет тому «пробили» отходоперерабатывающие мощности на основе передовых технологий, сумев привлечь немецких инвесторов, вложивших два десятка миллионов евро в пилотный проект на «освоение» ста тысяч тонн мусора в год. Увы, «замороженный» из-за отчей нераспорядительности да коронавирусной напасти… Почему бы местным коммунальщикам не обратиться к названным коллегам за советом, а запорожской глубинке не поискать «добрых дядюшек»?

Пока же в областном центре и «на отшибе» привычно занимаются  «уплотнением-модернизацией» морально, физически устаревших ПТБО вместо замены их предприятиями по переработке  отходов. Без чего теряет смысл сортировка мусора с последующей утилизацией, предусмотренная Законом «Об отходах». И впрямь, зачем возиться с «кастингом» хлама, ежели тот все равно будет смешан для свалочного «хранения»?

Это тем более удивительно, что, к примеру, еще в 2011 году горсоветом Днепрорудного всерьез обсуждалась инициатива вложения небюджетных средств под строительство мусороперерабатывающего завода вблизи села Скельки, способного «осваивать» не только свои, но и привозные ТБО в радиусе до полусотни километров. Что и говорить, крайне назревший шаг, учитывая накопившиеся  окологородские заносы разнообразного гидропа! Предполагалось из отбросов, содержащих нефтепродукты (полиэтиленовые пакети, пластиковые бутылки, упаковочная тара), получать топочный газ либо, гранулируя, изготавливать различные смесители. На вторичную переработку можно было также пустить бумагу, картон, стекло, металл и прочее. Словом, хотели, как лучше – получилось, как всегда…

Насколько рентабельны подобные затраты? Преобразование полутора десятка килограммов органических отходов в синтез-газ (смесь водорода и монооксида углерода) позволяет сутки отапливать двухкомнатную квартиру. Соответственно, при среднесемейной посуточной двух-трехкилограммовой «мусоропроизводительности» выбрасываем в бак до пятой части своих обогревательных затрат! А они, сами знаете, как взлетели. Что же это за супервыгодный преобразователь отходов в доходы и как им обзавестись?

Речь идет о зарубежных разработках, воплощенных в уже промышленно действующие утилизаторы мусора – плазмотроны. Они практически исключают опасные выбросы в атмосферу, превращая ненужную органику при сверхвысокой температуре в упомянутый безвредный, к тому же теплоносный синтез-газ. При последующей возможности получения из него еще более ценного продукта – технического спирта, всё шире используемого в качестве биотоплива для автотранспорта. Иными словами, массовое внедрение плазмотронов гарантирует высокую прибыль на вложенный капитал! Уже не говоря о не измеряемой никакими барышами природоочистительной роли. Ау, где вы, отчие патриоты-предприниматели? Подставьте плечо в жизненно важном деле – заработаете вполне пристойные «бабки», а благодарный народ за вас молиться будет…

Не перебрал ли автор лишку с блистательными перспективами? Посудите сами. Названные чудо-механизмы, во-первых, решают «горячую» проблему непрестанного поиска новых площадок под полигоны ТБО. Что крайне сложно: никакая наученная горьким опытом соседей община не желает даже за существенные преференции иметь под боком «благовонного» и землеотравляющего соседа. Во-вторых, содержимое уже действующих полигонов постепенно будет «переплавлено»  в звонкую монету, позволив рекультивировать, вернуть в сельхозоборот громадные площади – нынешние  рассадники заразы. В-третьих, стимулируя из утилизационных поступлений желающих подзаработать на «ничейном»  мусоре, радикально очистим от него лесопосадки и места массового отдыха.

Наконец, создадутся предпосылки для решения вовсе тупиковой социальной загвоздки – приживления молодёжи, стремящейся выехать прочь из-за отсутствия перспектив получения квалифицированной, интересной и высокооплачиваемой работы в стареющих, «усыхающих» городках и посёлках вроде Днепрорудного (треть населения – пенсионеры). Насыщенная же электроникой плазмотронная технология предусматривает наличие престижно интеллектуальных специальностей. Что не оставит равнодушными выпускников здешних школ, колледжа и лицея. В общем, от внедрения новации выиграют все: жители, существенно экономящие на коммунальных услугах, а также местная власть, повысив свой авторитет в глазах избирателей. Естественно, с облегчением вздохнут зеленые насаждения, смахивающие на бумажно-бутылочно-строительные помойки.

Предвижу ироничную реплику: мол, куда нам, едва сводящим концы с концами, до «забугорных» технических чудес! Так есть не менее привлекательная отечественная компания «Современные экологические технологии», отменно себя зарекомендовавшая не только в неньке, но и за кордоном – в Германии, Голландии, Израиле. Ею создана уникальная комплексная утилизационная установка, близкая по эффективности и безопасности к плазмотронной. К тому же более дешевая, позволяющая за несколько лет самоокупиться с последующим наполнением бедствующих местных бюджетов весомыми отчислениями. Так, может, землякам-днепрорудненцам стоит вернуться к задумке десятилетней давности? Либо, скооперировавшись с васильевцами, создать равноудалённое общее мусороперерабатывающее предприятие? Что обойдется дешевле и рентабельнее из-за большого объёма непрерывно поступающего «сырья»

Где взять средства? Принять участие в соответствующих грантах, заинтересовать местных предпринимателей, привлечь внимание зарубежных партнёров – тех же словацких совладельцев Запорожского железорудного комбината. Наконец, акционировать проект. Думается, экономисты подскажут еще немало перспективных направлений реализации жизненно важной идеи. Уже не говоря о ее природоохранной, социальной и медико-санитарной роли.

Юрий СКИБА

Поделиться
Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 70