31 марта, в Украине завершилось действие так называемой правительственной цены на газ – 6,99 гривны за один кубометр ресурса. Нужно сказать, что и эта опущенная с «барского плеча» тарификация не устраивала многих граждан, а что будет с ней теперь?

На днях поставщики опубликовали обновленные прайсы. Многие оставили в силе цену в 6,99 грн, где-то она незначительно уменьшилась, но местами и подросла почти до 9 грн.

Мы не в первый раз поднимаем тему анбандлинга газовой сферы, то есть четкое разделение отрасли на три «суверенные» составляющие: добычу газа, его транспортировку и поставку, а также потребление и оплату. Наше правительство рапортует о том, что все эти стандарты соблюдены, но на самом деле произошла всего лишь имитация анбандлинга.

Специалисты утверждают, что по факту у нас состоялся новый передел энергетического рынка. Олигархические кланы распределили ресурс по монополиям: кто-то «присел» на добычу, другой занимается транспортировкой, третий распределяет. Просто договорились между собой, и никто из них не в убытке. Почему это стало возможным? Потому что мы говорим об энергетическом рынке при… его отсутствии.

Баланс рынка должен формироваться по единым стандартам. Не может быть отдельно рынка газа, электроэнергии или ЖКХ, должен быть единый рынок энергоресурсов. И первичное в нем – понимание, сколько в стране добывается ресурсов, сколько транспортируется и по какой цене, а также количество потребленных ресурсов. В том числе речь идет об учете «проходимости» всех ресурсов – от их добычи до потребителя.

Никто из простых смертных не ведает, сколько и чего добывается в государстве в действительности. А цена на «дары недр» год от года только растет, и это приводит к тому, что по Украине прокатываются волны протестов по поводу несправедливых с точки зрения населения тарифов. И чем дальше, тем более массовыми и отчаянными такие акции становятся.

Какое отношение региональные операторы газа имеют к нему как к природному ресурсу, есть ли он у них на балансе? Нет. По сути, операторы выступают в качестве транспортировщиков или распределителей, за что и получают деньги. Тогда на каком основании представители компаний отключают потребителей от голубого топлива (которое, кстати, по Конституции принадлежит самим гражданам)? Они просто не имеют на это права по закону.

Еще один пункт – узлы учета поставленного газа. На сегодняшний день региональные операторы имеют право их устанавливать и контролировать, но это противоречит прозрачности рынка: на деле получается очередная монополия. Кто дал операторам право арендовать внутренние сети низкого давления? Есть ли у них документация на эти самые внутренние сети? И если да, то на каком основании?

Вот вам история из жизни: один из сельсоветов Запорожской области еще в начале 1990-х годов за свои деньги проложил газовые трубы и полностью газифицировал населенный пункт. А накануне наступления зимы сюда приехали представители «Запорожгаза» и сказали: ресурс не подадим, пока не отдадите документацию на сети. Сначала глава сельсовета упирался, но потом все-таки сдался – холода на носу. То есть шантажом его буквально вынудили пойти на этот шаг. И это правовое государство?

Сейчас потребители рассказывают, что в частном секторе периодически появляются автомобили на частных номерах и разбрызгивают газолин на газоны. Запах стоит долго, вот газовщики и приезжают устранять якобы «утечку». Хотя по инструкции должны сначала приехать специалисты ГСЧС, составить акт и только потом вызвать газовщиков. То есть все происходит не по букве закона, а по желанию конторы, имеющей монопольный статус. Потому и происходят совершенно дикие ситуации, как, например, в Винницкой области, где потребление газа одним из домохозяйств составило ноль, а транспортировка обошлась в 280 гривен. Транспортировка чего, спрашивается? По тому же техническо-технологическому регламенту есть допустимые потери на внешних и внутренних сетях при транспортировке газа. И местами доходит до того, что под списание идет до 180% (!) ресурса.

Если взглянуть на структуру тарифа по доставке ресурса, выясняются весьма интересные подробности. В среднем бытовые потребители платят по этой статье 161 гривну. 8 гривен – за экстренный ремонт сетей, но почему оплачивать его нужно постоянно? 3 гривны уходит на модернизацию сетей, которую поставщики и так обязаны производить. Еще 29 гривен – регулярное комплексное обслуживание сетей, 22 гривны – эксплуатационные расходы и работа службы 104 и т.д.

При отсутствии сводного энергетического рынка невозможно ценообразование, а именно цена агрегирует всю информацию по ресурсу. Поэтому в Украине действует так называемое «тарифообразование», и оно растет постоянно. Соответственно, увеличивается себестоимость энергоресурса, и все это ложится на плечи обычных граждан. В стране царит правовой нигилизм, потому что монополисты через подконтрольных политиков вступили в сговор и протянули в Верховную Раду законы, которые в корне противоречат Конституции. Это законодательный мусор, по которому страну заставляют жить!

Энергоемкость украинской экономики составляет более 92% – это при том, что по экономическим законам, если этот показатель составляет 50%, экономика уже не работает. Государство отодвинули в сторону от процесса ценообразования – дескать, практикуем либеральные подходы. Но в реальности это колонизация страны, из которой выкачивают все полезные ископаемые, а людей грабят. И называется это все «сбалансированная государственная тарифная политика».

На наших глазах происходит подрыв экономической и национальной безопасности страны. Кто и зачем дал право НАК «Нафтогаз Украины» привязывать цену добытого в нашей стране кубометра газа к европейским хабам? Эксперты утверждают, что на территории государства достаточно газа, чтобы обеспечить все потребности – и производства, и населения. И стоит его добыча 860 гривен за тысячу кубометров, а со всеми «наценками» – 1700-1800 гривен, но никак не 7 тысяч. Однако для монополистов эта правда неугодна, и они продолжают облапошивать народ.

Максим Коробец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 8