Госдума во вторник поддержала предложение КПРФ обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

На заседании Госдумы рассматривалось сразу два проекта обращения к Путину: первый еще в январе внесла КПРФ, а второй несколько дней назад предложила “Единая Россия”. Об этом пишет BBC.

Разница между этими проектами лишь в одном: КПРФ предлагала направить просьбу о признании ЛНР и ДНР сразу Путину, а “Единая Россия” считала, что перед этим следует посоветоваться с министерством иностранных дел. Сам текст обращения при этом один и тот же.

В “Единой России” пояснили, что уже просили МИД поделиться мнением по поводу такого предложения, но ответа не получили. В итоге проект КПРФ набрал больше голосов – и именно его направят Путину.

Сам Путин уже прокомментировал обращение. По его словам, большинство людей в стране симпатизирует жителям Донбасса, но решать сложившуюся ситуацию следует прежде всего “исходя из возможностей по исполнению Минских соглашений”.

По его словам, дальнейшие действия России будут идти “по плану”, который будет складываться из “обстановки на местах”.

“Кто может ответить на то, как все будет складываться? Пока никто. Это зависит не только от нас. Но мы будем стремиться к тому, чтобы договариваться с нашими партнерами по тем вопросам, которые нами были поставлены, для их решения дипломатическим путем”, – отметил российский президент.

Для чего нужно это обращение к Путину? Будет ли Россия признавать Донбасс?

Если бы политическое решение признать ДНР и ЛНР уже было, это можно было бы сделать и без участия Госдумы, считает президент фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов.

“В условиях эскалации, которая происходила в последнее время, руководство Думы пытается напомнить о себе и актуализировать себя”, – объясняет он то, почему инициатива шла именно от парламента.

“Если есть настрой российской власти – в обмен на деэскалацию [ситуации на границе с Украиной] объявить тихонечко о признании ДНР и ЛНР, то российская власть получила повод для этого. Если это пока нецелесообразно, то предложение Думы можно спокойно проигнорировать, как до этого был проигнорирован референдум в Приднестровье о вхождении в Россию”, – считает Виноградов.

Консультант Международной кризисной группы Олег Игнатов в свою очередь считает, что решение Госдумы дает Путину информационный повод высказаться о ситуации и показать, что решение будет за ним.

По его словам, в интересах России сейчас поддерживать “напряжение и неопределенность в отношении своих действий, чтобы никто не понимал, чего Россия хочет”. Чтобы ее дальнейший шаг был неожиданным и непредсказуемым, и все находились в ситуации полупаники”.

Игнатов подчеркивает, что признание Россией ЛНР и ДНР будет автоматически означать выход России из Минских соглашений, по которым неподконтрольные Киеву территории Донецка и Луганска должны полноценно вернуться в состав Украины. Такое мнение уже озвучивали и власти самой Украины.

Читайте также:

Вторжение отменяется? В сети появилось ВИДЕО отвода российских войск от границ Украины

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Політика Світ