АО «МОТОР СИЧ» – одно из немногих предприятий, где помнят о своих ветеранах, навещают их, приглашают в гости спустя годы после того, как они ушли на заслуженный отдых. Не зря говорят, бывших моторостроителей не бывает. Сколько бы ни было лет ветеранам, они по-прежнему члены славного трудового коллектива. 

Поделиться

АО «МОТОР СИЧ» – одно из немногих предприятий, где помнят о своих ветеранах, навещают их, приглашают в гости спустя годы после того, как они ушли на заслуженный отдых. Не зря говорят, бывших моторостроителей не бывает. Сколько бы ни было лет ветеранам, они по-прежнему члены славного трудового коллектива. Ярким свидетельством этому стали два знаменательных события – на днях с 90-летним юбилеем заводчане поздравили слесаря цеха № 6 Ивана Пономарева и слесаря РЕМПРИ цеха № 48 Василия Завгороднего. Оба они – участники боевых действий, удостоенные звания «Заслуженный моторостроитель».

Иван Пономарев работал на предприятии с 1953-го по 1988 год. А ранее в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с империалистической Японией.
 
Узнать горечь утраты и повзрослеть ему пришлось рано. Когда мальчику было 6 лет, умер отец, а через два года из жизни ушла мать.
 
 
После окончания школы, в 1943 году, Ивана призвали в армию. Служил он на 1-м Дальневосточном фронте – 300-я дивизия, 1053-й стрелковый полк, 8-я рота, третий взвод. Был командиром отделения в звании сержанта. Воевал с японцами. Враги до глубины души поразили его своей хитростью, самоотверженностью и чувством собственного достоинства. Война же оставила первую седину на висках, шрамы и две медали за ратный труд.
 
– Во время одного из наступлений в перестрелке я получил ранение в голову, которое сделало меня инвалидом первой группы. Но сейчас раны меня не тревожат, – рассказал Иван Пономарев.
 
В 1947 году Иван Иванович вернулся к себе на родину в село Семеновка. Там он женился на своей любимой – красавице Марии. Та была родом из Запорожья, поэтому вскоре пара переехала в наш город. В 1951 году Ивана Пономарева демобилизовали, а в 1953 году он устроился учеником слесаря на МОТОР СИЧ.
 
 
– Ни разу я не жалел о своем выборе, потому что работа мне очень понравилась. Я делал трубопроводы разной конфигурации для двигателей, старался изо всех сил. Контроль качества продукции был серьезный, ведь наши трубопроводы ставили на моторы для самолетов, – поделился юбиляр. Иван Иванович был отличником качества, сменные задания выполнял на 110-120% и даже получил звание «Мастер – золотые руки».
 
С цветами и подарками ветерана приехали поздравить заместитель начальника цеха №6 по производству Александр Вайло, предцехком Наталья Ященко, заместитель председателя комиссии по работе с участниками боевых действий Совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ» Раиса Зинченко и начальник отдела по делам молодежи предприятия Михаил Калганов. Собралась и родня: две дочки, внучка, правнучка и праправнучка. Сам юбиляр держался молодцом – до приезда гостей полил виноград, пополол бурьян… Встречал всех в парадном кителе, с орденами и медалями.
 
Молодежный лидер предприятия Михаил Калганов считает, что ему выпала большая честь поздравить от имени молодых сотрудников МОТОР СИЧ ветерана, отдавшего заводу почти 40 лет своей жизни. По его словам, для молодежи очень важно поддерживать связь со старшим поколением моторостроителей, которое обладает богатейшим опытом работы и жизненной мудростью.
 
От имени цеха № 6 приветствовала Ивана Ивановича предцехком Наталья Ященко. Она зачитала поздравление в стихах и рассказала, что в коллективе помнят и ценят его вклад в общее дело.
 
– 90-летний юбилей – это очень трогательная дата в жизни человека, – отметила Наталья Ивановна. – Наш цех всегда поддерживает своих ветеранов. Каждому стараемся уделить внимание, оказываем материальную помощь, и, если требуется решить какой-то трудоемкий хозяйственный вопрос – тоже идем навстречу.
 
 
Представитель Совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ» Раиса Зинченко адресовала юбиляру много теплых слов, сердечно поздравила его от имени ветеранской организации и ее председателя Александра Маслова, пожелала Ивану Ивановичу здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
 
Визит коллег стал для виновника торжества приятной неожиданностью, он искренне поблагодарил их и передал сердечное спасибо всем заводчанам, которые организовали для него такой праздник.
 
О Василии Завгороднем мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Дело в том, что он, несмотря на свои 90, активный участник всех мероприятий заводского Совета ветеранов, цель которых – патриотическое воспитание молодежи.
 
Василий Павлович в годы войны оставался на оккупированной немцами территории, во время облавы был схвачен для насильственного вывоза в Германию, трижды бежал, дождался своих и в 17 лет встал в ряды защитников Родины. Воевал, получил несколько тяжелых ранений, а после демобилизации, в 1950 году, пришел работать на МОТОР СИЧ и трудился на предприятии до 84 лет. Он – председатель Совета инвалидов Великой Отечественной войны Шевченковского района. По-прежнему бодр и активен.
 
В этот день у юбиляра ждали гостей. Во владениях Василия Павловича все сияло чистотой. По славянской традиции богато накрыли стол, от чистого сердца угощали – ведь и повод достойный! А собрались в доме у ветерана самые дорогие его сердцу люди – моторостроители. На праздник они, конечно же, прибыли не с пустыми руками: торжество момента подчеркнули изысканные цветы, а беспроигрышным вариантом подарка стала материальная помощь от предприятия и от цеха.
 
Первым взял слово для поздравления депутат Запорожского городского совета, избранный в этом округе, заместитель начальника Управления кадров Виталий Тишечко.
 
– Ваша жизнь является подвигом и примером для всех нас, – сказал он, обращаясь к юбиляру. Виталий Владимирович напомнил присутствующим о ратном подвиге Василия Павловича и назвал основные вехи его трудовой биографии. Он пожелал ветерану крепкого здоровья на долгие годы.
 
От имени коллектива цеха № 48 Василия Завгороднего поздравили начальник цеха Олег Кравченко, предцехком Оксана Руденко, мастер по ремонту технологического оборудования группы РЕМПРИ Оксана Гришина и инженер по подготовке производства Владимир Бидный. Они вспоминали, каким незаменимым специалистом был Василий Павлович, благодарили его за труд и от всего сердца желали жизненных успехов, бодрости и оптимизма.
 
Заместитель председателя Совета ветеранов АО «МОТОР СИЧ» Борис Кошаровский также тепло поздравил своего коллегу, с которым ему довелось вместе трудиться на производстве. Как руководитель ветеранской комиссии по работе с участниками боевых действий, Борис Иванович и сегодня тесно сотрудничает с юбиляром, помогая ему осуществлять важную миссию – доносить правду о Великой Отечественной войне нашим детям.
 
Мы также присоединились ко всем добрым пожеланиям, ведь Василий Павлович – давний знакомый журналистов нашей газеты, коллег из заводской многотиражки и телеканала «Алекс».
 
Дай Бог, таким как он подольше оставаться с нами рядом, своим примером вселяя веру в силу и мощь человеческого духа, героизм и самоотверженность защитников Отечества.
 
 Лариса ДУДЕК, Марина БОТНАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться