С 27 по 31 марта в концертном зале им.М.И. Глинки Запорожской областной филармонии прошел XVII Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского исполнительского мастерства «Аккорды Хортицы».


Поделиться

С 27 по 31 марта в концертном зале им.М.И. Глинки Запорожской областной филармонии прошел XVII Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского исполнительского мастерства «Аккорды Хортицы».

По традиции юное дарование оценивало жюри, состоящее из суперпрофессионалов. Много лет подряд активное участие в его работе принимает заслуженная артистка Украины, солистка Национального ансамбля солистов «Киевская камерата», скрипачка Богдана Пивненко. Она – одна из самых ярких звезд на небосклоне классической музыки современной Украины. Ее любят и ценят в родной стране и за рубежом не только за виртуозную игру на скрипке. Но еще за вкус, чувственность, экспрессивность и чувство меры во всем.

Концерты, гастрольные поездки, занятия с учениками, а еще –преподавательская работа  в Национальной музыкальной академии им. П.И.Чайковского, где с недавнего времени исполнительница заведует кафедрой скрипки… Это то, из чего состоит жизнь артистки. И другой она себе не представляет. Мы встретились с Богданой Пивненко после ее мастер-класса, состоявшегося в рамках «Аккордов Хортицы». Результатом беседы стало эксклюзивное интервью,  которое мы и предлагаем вашему вниманию,  дорогие читатели.

– Вы не первый год входите в состав жюри «Аккордов Хортицы». По вашему мнению, в чем заключается значение этого конкурса? Его можно назвать трамплином к мечте? Как  оцениваете уровень участников этого года, талантливых детей много?

– Очень много. Я помню как было девять лет назад. Могу сказать, что уровень скрипачей значительно вырос. По поводу остального… «Аккордам Хортицы» удалось то,  что оказалось не под силу другим конкурсам. Здесь присутствует атмосфера праздника и  радость совместного музицирования. Уверена, достичь этого удалось,  прежде всего, благодаря организаторам – директору фестиваля Вере Мартыненко и  его художественному руководителю – главному дирижеру Запорожского академического симфонического оркестра, народному артисту Украины  Вячеславу Реде. Соглашусь и насчет того, что этот конкурс – трамплин к осуществлению мечты. Три года подряд, я, например, вижу несколько одних и тех же детей, которые участвуют в конкурсе. Пусть они не получили каких-то призов в первый раз, но желание расти и развиваться у них не пропало. И это, безусловно, радует!

– Не так давно Вы возглавили кафедру скрипки в Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского, активно занялись преподавательской деятельностью. Кроме этого, у Вас есть ученики и много совместных проектов с талантливыми детьми. В одном из ваших интервью приходилось читать, что главная цель, которую Вы ставите перед собой – научить детей не бояться сцены. Что значит для Вас преподавание? Возможность передавать знания, опыт?

– Безусловно. Мне всегда везло  на преподавателей, они были очень щедры со мной. Поэтому убеждена – все,  что я получила в свое время, обязана передать дальше. Есть только одно «но». Не могу назвать себя преподавателем в чистом виде. Знаете, у которых есть любимые ученики, и дети для балласта. У меня все обстоит несколько по-другому. Я занимаюсь только тем, что нравится. И ничего не делаю ради денег. В этом смысле мне повезло, я могу  себе это позволить. Все дети, которых я взяла в свой класс.. Мы как бы в одной команде. Рада, что они это понимают, и стараюсь уделить одинаковое внимание всем. У нас нет нездоровой конкуренции, и того, что каждый думает только о себе. Это не спорт. Задача музыканта – дарить людям радость! Поэтому стараюсь учить детей тому, что каждую ноту нужно наполнять смыслом. Главное – создать образ, подарить людям энергию и настроение. Но это – процесс. Мы все люди, и у каждого в жизни может что-то произойти, но нужно владеть собой, и ничего не бояться. Тогда и публика будет получать удовольствие. Искусство и страх – вещи несовместимые!

– Вы родились в Харькове. И несмотря на то, что занимались в музыкальной школе, мама видела Вас художницей. Только, благодаря упорному труду, Вы смогли достичь мечты. Есть ли у Богданы Пивненко собственный рецепт успеха?

– Просто нужно этого очень хотеть. И заниматься тем, что действительно любишь. Говоря откровенно,  я в какой-то степени сочувствую людям, у которых есть работа и свободное время. У меня все по-другому. Есть моя жизнь, и скрипка – ее неотъемлемая часть. Не представляю, как можно отдыхать от того, что любишь.

– Сегодня много талантливых творческих личностей – музыкантов, вокалистов, танцоров,  уезжают за границу, так как не находят возможности реализоваться на родине. Как Вы считаете, есть ли возможность этому воспрепятствовать? Что должно сделать для этого государство?

– Да,  сегодня многие талантливые люди вынуждены искать лучшей жизни на чужбине. Потому что на деньги, которые они здесь зарабатывают,  им просто не выжить. Складывается впечатление, что кто-то просто хочет уничтожить те культурные достижения, которые еще остались. Чтобы избежать этого, нужна продуманная государственная политика. Ее, к большому сожалению, нет.

– Еще пару лет назад Вы активно продвигали проект «Антология украинской музыки», презентующий творчество современных украинских композиторов – Мирослава Скорика,  Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича, и других. Помню, что было выпущено семь дисков. Серия получила продолжение?

– Завершить этот проект пока не хватает времени. После тех дисков, о которых Вы сказали, было записано еще три. Издан же только один. Остальные два ждут своего часа. Увы, в сутках только 24 часа.

– В свое время Вам довелось сотрудничать со многими известными композиторами, о которых мы упомянули выше. Музыка кого из них близка вашему внутреннему миру?

– Мне очень близка музыка Мирослава Скорика. Я всегда исполняю любое его произведение с огромным удовольствием. Например, ту же «Мелодию», которая считается духовным гимном Украины. Также совсем недавно открыла для себя музыку Евгения Станковича. Осенью состоится премьера его Концерта №3 для скрипки с симфоническим оркестром. Эту вещь он написал специально для меня. Надеюсь, что услышит ее и Запорожье. Творчество Валентина Сильвестрова  –  это целая философия. Правда с моим темпераментом в этой музыке мне негде развернуться. Поэтому всегда играю его произведения так, как хотел бы услышать композитор.

– Ваш супруг Олег Павлюченков  также связан с искусством – он занимается документальным кино. Как две творческие личности уживаются под одной крышей? Как относится к тому, что мамы по долгу не бывает дома ваш сын Богдан? Ему Вас не хватает?

– Сыну очень не хватает. Он сильно скучает за мной. Да и возраст у него сейчас такой… Богдан очень нуждается в нашем общении. Олег иногда ругает меня за то, что я  необдуманно соглашаюсь на участие в каких-то проектах, чем совсем лишаю себя времени. Но к тому, чем я занимаюсь, он относится с глубоким пониманием, поддерживает меня во всем. Это очень ценно.

– Скажите, Ваш сын Богдан унаследовал творческие гены  своего дедушки – знаменитого художника Ивана Марчука, или ваши?

– Он талантлив во всем. Когда, например, Богдан был маленьким – сейчас ему десять лет, он вместе с дедушкой  нарисовал две картины. Было смешно… Потом пошел в школу, и страсть к рисованию прошла. Сейчас увлекается игрой на джазовых барабанах, а также любит импровизировать на фортепиано. Я пока не вижу, чтоб он чем-то горел настолько, что позволило бы сказать – это его призвание. Но если он сделает выбор, буду сына всячески поддерживать. Большая ошибка родителей полагать,  что их чадам нужны только какие-то примитивные песенки и Микки Маус. Дети, на самом деле, все понимают. Гораздо больше, чем это кажется взрослым.

– Есть ли у Вас заветная мечта?

– Их, если честно, две. Первая и главная  – очень хочется, чтобы в Украине наконец-то наступил мир. Очень важно, чтобы люди снова смогли жить, не опасаясь за свой собственный завтрашний день,  любить и творить. Ну а вторая  – скрипка работы знаменитого мастера Джузеппе Гварнери дель Джезу.

– Как Богдана Пивненко проводит свободное время? У Вас есть хобби?

– Мое хобби – это скрипка! И даже если у меня бывает хотя бы немного свободного времени, я все равно стараюсь заполнить его тем, что имеет отношение к инструменту. Нужно заниматься тем, что любишь, и тогда все будет хорошо!

 Олег ВАЛИК

  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона