Уже в возрасте трех лет девочка четко понимает, что кукла – это воплощение женственности и красоты. Персонаж любимого мультика может стать невероятно радостным подарком ребенку на Новый год и Рождество.

Поделиться
Уже в возрасте трех лет девочка четко понимает, что кукла – это воплощение женственности и красоты. Персонаж любимого мультика может стать невероятно радостным подарком ребенку на Новый год и Рождество.
 
Запорожанка Таисия Степина, работая в Центре семейной культуры «Цветок жизни», не первый год занимается созданием вальдорфских кукол, проводит мастер-классы по их пошиву. Недавно издательство «Феникс» предложило ей издать книгу с пошаговой инструкцией, как пошить своими руками куклы. 
 
– Мода и куклы – для меня несовместимые вещи! – говорит Таисия Степина. – Могу посоветовать, если вы покупаете на Новый год и Рождество куклы в магазине ребенку, следите за тем, чтобы они максимально соответствовали образу человека, ребенка. 
То есть тельце должно быть мягким, а голова твердой (не наоборот), соблюдались пропорции головы и остального тела. Хотя есть тенденция большеголовых кукол. 
 
Обратите внимание на выражение лица, чем проще оно будет, тем лучше. Пусть там будет легкая полуулыбка, мягкий взгляд, то есть не будет явной зафиксированной эмоции. Еще обращайте внимание на материалы и цвета. Когда смотрите на куклу, то внутри вас должна чувствоваться гармония! Хотя за эмоциями умиления мы можем не услышать тихий голос гармонии… И только спустя время вы заметите, что кукла раздражает. 
 
Итак, основные рекомендации: пропорции (голова к телу – 1/4), отсутствие зафиксированной эмоции, натуральные материалы, естественные цвета, гармония. 
 
Считаю, что вальдорфская кукла предназначена для детей любого возраста. Просто для каждого возраста она разная, но вариантов вальдорфской куклы множество. Самым маленьким подходят куклы-бабочки, а также обернутые в мягкий велюр куклы-пеленашки. Черты лица у них не обозначены совсем, тельце неоформленное, это все соответствует возрастному переживанию себя. 
 
С возрастом кукла усложняется, детализируется. Для детей до семи лет – это уже кукла с волосиками и в одежде. Но и волосики и одежда пришивные, потому что ребенок еще не сможет самостоятельно одеть куклу или ухаживать за прической. 
 
После семи лет шьется так называемая кукла-подружка, она должна быть похожа на свою хозяйку, цветом волос, комплекцией. Это самый сложный вариант куклы, волосы вшиваются поштучно, чтобы можно было делать разные прически, у куклы довольно большой  гардероб, все это для того, чтобы школьница могла проиграть ситуацию собственного взросления и побыть уже в роли родителя. 
 
Для кукольных домиков можно сделать совсем манюсеньких куколок на каркасной основе, для деток, которые плохо засыпают – куклу сплюшу, с закрытыми глазками, благоухающую лавандой. Для деток, которые ждут рождения младшего братика или сестрички шьется большая кукла-младенец. 
 
Вальдорфская кукла пришла из жизни, из внимательного и любящего восприятия ребенка и его потребностей. Она имеет много общего с народной тряпичной куклой. Просто Вальдорфская педагогика систематизировала критерии правильной игрушки, объяснив с точки зрения психологии каждый нюанс влияния куклы на развитие ребенка. 
Основные моменты – только натуральные материалы, ручная работа, четкое соблюдение пропорций, то есть кукла должна излучать мягкость и гармонию и соответствовать возрасту и потребностям ребенка. 
 
У меня в детстве была любимая кукла – резиновая немецкая фройляйн. У нее было неприятное выражение лица, жесткое и пустое. Но зато у нее были красивые волосы и подходящий размер, я шила для нее одежду и делала ей домик на подоконнике. Понимаю сейчас, что я все время старалась абстрагироваться от ее лица, этой натянутой улыбки. 
 
У вальдорфских кукол – глаза обозначаются точками, а рот – двумя черточками. Но почему-то кукла выглядит очень живой! А главное – сопереживающей. Ведь если посмотреть на куклу с другого ракурса – ее настроение меняется, она может не только улыбаться, но и грустить. Это важно для ребенка. 
 
Я начала шить эти куклы пять лет назад, для своих детей. Так получилось, что сразу начала и обучать остальных. Вы не представляете реакцию взрослых людей, когда им в руки попадает Вальдорфская кукла! Ее не хочется отдавать, она очень родная.
 
Есть один важный момент: если такая кукла появляется в семье, где детская завалена пластиковыми игрушками всех форм и размеров, скорее всего ее ждет печальная участь валяться в ящике вместе с остальным игрушечным «мусором». Дети, которым часто покупают игрушки, не умеют сосредотачиваться на игре, их нужно учить взаимодействовать с куклой. 
 
Когда я впервые побывала в вальдорфском детском саду, я поняла, как должна выглядеть детская комната. Она давала то состояние расслабленности и доверия, которое у нас ассоциируется с детством. И ничего сложного – мебель из натуральных материалов, в основном дерево, естественные округлые формы всех предметов  в комнате, мягкие размытые природные цвета обоев, занавесок, и, конечно, натуральные игрушки. Все это создает непередаваемую атмосферу, там хочется творить и радоваться жизни. Вальдорфская кукла только часть этой атмосферы.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 48