4 апреля легендарному кинорежиссеру Андрею Тарковскому исполнилось бы 85 лет. Эту дату отмечали любители кино всего мира. На днях в Запорожской областной универсальной библиотеке, в киноклубе «Восхождение», отпраздновали юбилей  мастера показом одного из известных и любимых многими фильма «Сталкер», вышедшего на экраны в 1979 году.


Поделиться

4 апреля легендарному кинорежиссеру Андрею Тарковскому исполнилось бы 85 лет. Эту дату отмечали любители кино всего мира. На днях в Запорожской областной универсальной библиотеке, в киноклубе «Восхождение», отпраздновали юбилей  мастера показом одного из известных и любимых многими фильма «Сталкер», вышедшего на экраны в 1979 году.

Генеральный директор корпорации «Керамист», известный меценат  Дмитрий Зусманович, который опекает  киноклуб «Восхождение», привез на творческую встречу два портрета любимого кинорежиссера и картину с героями «Сталкера» – малую часть из своей частной коллекции. Присутствовал  на мероприятии и запорожский художник Леонид Томилин – автор многочисленных картин, связанных с Тарковским.

Дмитрий Зусманович почтил память мастера кино возложением цветов к картинам, познакомил зрителей с основными вехами жизни и творчества легенды, а также зачитал одно из стихотворений, звучащих в  фильме «Зеркало» (автор – известный поэт Арсений Тарковский, отец режиссера).

– Наверное, все любят творчество гения Андрея Тарковского, хотя слово «гений» является немного «замасленным»… Но для ценителей кино, участников киноклуба «Восхождение», великий режиссер является «системой координат», – говорит Дмитрий Зусманович. – Знаково, что Тарковский еще в молодости сумел выйти из тени слава своего отца, к слову, пережившего  сына на несколько лет. Напомню, что фильм «Иваново детство», вышедший в 1962 году, сразу принес режиссеру мировую известность, завоевав «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. В прошлом году на день рождения Тарковского мы смотрели фильм «Ностальгия», сейчас выбрали «Сталкер». Не скажу точно, смотрю его 125-й или 146-й раз (улыбается). Я знаю его наизусть! Но если это подлинное произведение искусства, то какая разница, сколько его смотреть!

– Юбилей Андрея Тарковского – это возможность познакомиться с золотым фондом мирового кинематографа, изучать его, проанализировать, а также просто насладится отличным кино,– говорит  директор Центра искусств «Арт-Простор» Игорь Гармаш. – Напомню, что 7 октября мы планируем отмечать 70-летие Владимира Кириченко, которого, к сожалению, уже нет с нами; а также 40-летие киноклуба «Восхождение» (Владимир Николаевич был первым президентом клуба – с 1977 по 1982 гг., – прим. авт.). Андрей Тарковский до сих пор является почетным президентом киноклуба «Восхождение», который согласился  возглавлять, но, к сожалению, в свое время не доехал. Владимир Кириченко не единожды вспоминал эту историю.  Запорожцев многое связывает с Тарковским, ведь не все знают, что фильм «Сталкер» планировали снимать на отвалах завода «Запорожсталь», даже проводились пробы и часть съемок. К сожалению для многих запорожцев – патриотов  своего города, режиссер с мировым именем выбрал другое место.

После просмотра «Сталкера» состоялось обсуждение культовой киноленты участниками «Восхождения» и гостями встречи. Действительно, это уникальное философское произведение, однако назвать его скучным, унылым или затянутым нельзя. Хотя подобных отзывов об элитарном, некассовом кино Тарковского в Интернете много.

Запомнилась талантливая игра Александра Кайдановского-Сталкера, который «верит в человека» и хочет подарить людям счастье; которое дарует успокоение и ему. Не менее эффектны Писатель (Анатолий Солоницын) и Профессор (Николай Гринько), сыгравшие очень естественно, жизненно. Герои имеют смелость погрузиться внутрь самих себя, чтобы найти ответы, дающие смысл их существованию.

Интересна также  героиня Алисы Фрейндлих, которая живет в нищете, но не ропщет на судьбу. Ей хватает своей обычной жизни, полной горя, но и радости, «горькой радости». Ее не заботят проблемы мироздания. В ней, наверное, и заключается надежда…

 «Сталкер» – последняя работа Андрея Тарковского, снятая в Советском Союзе. Истинная классика не только советского, но и мирового кино!

Вера ВЛАДИМИРОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона