Современные библиотеки как и зоны отдыха – скверы и парки – должны быть в каждом районе! Чтобы и взрослые, и дети могли не только почитать или взять домой книгу, но и интересно и полезно провести время на мастер-классах, лекциях.

Обновленные библиотеки – это синергия знаний, информационных технологий, эстетического дизайна и коммуникации между людьми. За последние полтора года в Запорожье получили новую жизнь ряд городских библиотек (ул. Гоголя, 66; пр. Соборный, 173; пр. Маяковского, 7, ул. Сытова, 6).

В октябре открылась после реконструкции центральная детская библиотека в Александровском районе. До конца 2020 года планируется начать реконструкцию еще двух библиотек в районах в рамках городской программы. Радует, что поднимается культура чтения. Библиотека – это не про бумагу или цифру, это про чтение!

С развитием Интернета стали популярны электронные книги, но это не значит, что бумажные теряют свою ценность. Кроме обновления помещений, ежегодно пополняется библиотечный фонд. Кроме того, во всех городских библиотеках введен электронный каталог Е-книга. Аргументированные споры, социологические исследования, законодательная база помогли создать крутую модель реформирования отрасли. И это действительно вдохновляет идти дальше! – говорит директор городского департамента культуры и туризма Сергей Билов.

Уже готовим проекты по пяти библиотекам на следующий год. Закупили книг на более чем три миллиона гривен, разработали айдентику, ввели электронный читательский билет. Знаю, дети читают, и читают много!

В составе книжного фонда как отечественная классика, так и современная украинская проза, поэзия. Я уверен, что библиотеки – это действительно «Третье место» (дом, работа, библиотека) в жизни каждого из нас!

Обнадеживает, что библиотеки понимают логику изменений, и многие перестраиваются сами. Так, в Коммунарском районе (ул. Сытова, 6) после ремонта открылся культурно-художественный центр, который объединяет библиотеку, шахматную студию и художественную школу.

Недавно еще одна обновленная библиотека распахнула свои двери. Культурно-художественный центр на ул. Исторической, 45 в Заводском районе – это современное библиотечное заведение с инклюзивным направлением, а также художественная школа. Полностью обновили помещения и приобрели более 300 новых книг. Кроме того, здесь смогут заниматься изобразительным искусством более 300 детей и взрослых.

Если раньше в библиотеке только хранили и выдавали книги, то теперь много других функций: информационных, образовательных, культурных. Классический контингент – люди 35-45 лет, занимающиеся научной работой или самообразованием, школьники, студенты вузов и пенсионеры. Им нравится новое библиотечное пространство с Wi-Fi зоной, книжными новинками, возможностью поработать в компьютерном классе с выходом в Интернет. Самое главное, все это бесплатно.

В приоритете у читателей победители и лауреаты всяких литературных премий. Из нехудожественной литературы – книги по саморазвитию и экономике, часто спрашивают издания по искусству, философские книги.

Есть возможность удаленно пользоваться библиотечными электронными ресурсами Запорожской областной универсальной научной библиотеки. Через сайт можно продлить книги. Однако в связи с карантином ряд библиотек работает только на прием и выдачу книг. Массовые мероприятия – в режиме онлайн. Обслуживание проходит с соблюдением всех противоэпидемических требований.

Кстати, в запорожских библиотеках большой выбор книг в бумажном и электронном вариантах. Эти два формата могут взаимодействовать, они не являются антагонистами. Не упустите момент и предложите ребенку хорошую книгу, а не планшет, как делают многие. Оформляйте читательский билет и давайте читать!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 79