На днях в Запорожской областной филармонии был настоящий праздник, который подарил горожанам один из лучших бандуристов страны, лауреат Международных конкурсов, заслуженный артист Украины Дмитрий Губяк. Выступление мастера состоялось в нашем городе впервые. Но, можно смело утверждать, что этот концерт стал значимым культурным событием, говорить о котором будут еще очень долго.

Поделиться
На днях в Запорожской областной филармонии был настоящий праздник, который подарил горожанам один из лучших бандуристов страны, лауреат Международных конкурсов, заслуженный артист Украины Дмитрий Губяк. Выступление мастера состоялось в нашем городе впервые. Но, можно смело утверждать, что этот концерт стал значимым культурным событием, говорить о котором будут еще очень долго.
 
С давних времен сложилось так, что бандура стала символом Украины, выражением народной души. В сознании современного человека этот инструмент неразрывно связан с образами героических запорожских казаков и кобзарей. Сегодня интерес к бандуре не только не угасает, а напротив, усиливается. Далеко не последняя роль в этом принадлежит множеству талантливых исполнителей, к числу которых относится и Дмитрий Губяк. Бандура подарила ему все – признание, семейный уют и любимое дело.
 
 
«За то, что жизнь сложилась именно так, я благодарен тому месту, где родился. Дело в том, что в моем родном городе Теребовле, это в Тернопольской области, базируется заслуженная капелла бандуристов «Кобзар». В свое время она была очень известна. Будучи ребенком, я часто бывал на их концертах. Ну, и, конечно, судьбоносным стало знакомство с моей первой учительницей музыки – Ярославой Кубит. Она как раз набирала детей в студию «Кобзарик». Благодаря ей, я понял, что бандура – это мое», – рассказал «Запорожью Вечернему» Дмитрий.
 
В 12 лет он впервые заявил о себе как интересный музыкант. Победы в престижных конкурсах давали возможность повышать профессиональный уровень, приобретать известность.
 
Сегодня Дмитрий Губяк – востребованный исполнитель, имеющий в своем активе пять полноценных студийных альбомов. Он активно концертирует, совмещая гастроли с преподавательской деятельностью и работой в театре. География его выступлений – впечатляет: США, Франция, Германия, Польша и т.д.
 
 
Отрадно, что возможность насладиться игрой мастера в живую получили и запорожские слушатели-зрители.
 
Программа «На крыльях мечты к «Нотр-Дам де Пари» собрала в концертном зале им М.И. Глинки аншлаг. И это, неудивительно. Под пальцами Дмитрия и старинные думы, и классика, и современные витиеватые мелодии получали другое, неизвестное доселе дыхание…
 
Благодаря таланту и дару импровизации (и тем, и другим, артист владеет в полной мере), люди, находившиеся в зале, получили ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение.
 
 
«Возможности бандуры очень широки. На ней можно сыграть практически все, что угодно: джаз, блюз, классику и так далее», – в продолжение разговора с «Запорожьем Вечерним» отметил гость.
 
К слову, и профессиональными секретам Дмитрий Губяк делился весьма охотно. Перед началом выступления, по просьбе областной организации Национального союза кобзарей Украины, для всех желающих артист провел мастер-класс.
 
Но, наверное, впечатления от всего происходящего не были бы столь яркими, если бы не участие в мероприятии ансамбля бандуристов Запорожской филармонии «Божена». Коллектив под управлением худрука филармонии Ольги Беженарь, созданный чуть больше года назад, уже сумел завоевать любовь зрителей. В концерте девушки исполнили лишь несколько композиций, но они стали его настоящим украшением, своеобразной изюминкой.
 
В завершение, благодарные зрители «искупали» артистов в овациях, а центральная тема из знаменитого мюзикла «Нотр-Дам де Пари» (в ней Дмитрий Губяк выступил как вокалист), стала достойным финалом незабываемого мероприятия. Но по-другому и быть не могло. Если все сошлось воедино – талант и мастерство, красота и магия музыки, и конечно же, ее величество бандура.
 
Олег ВАЛИК, фото автора
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться