Запорожская земля всегда славилась талантами, в том числе и спортивными. Одним из самых почитаемых в народе был и остается выдающийся тяжелоатлет Леонид Жаботинский, чьим именем в областном центре названа одна из улиц. К сожалению, наш прославленный земляк ушел из жизни в начале 2016 года, но память о нем все еще жива – нынешнему поколению штангистов есть на кого равняться!

Появился на свет Леонид Жаботинский 28 января 1938 года в простой рабочей семье в селе Успенка на Харьковщине. Через три года она принимает решение перебраться в Харьков, где их и застает Великая Отечественная война. Пережив оккупацию 1941–1943 годов, не по годам развитый Леонид начинает увлекаться спортом. С самых малых лет в его жизни было много видов спорта: и борьба, и бокс, и легкая атлетика. Однако главной любовью стала тяжелая атлетика, с которой он познакомился уже подростком.

В 7-м классе Леонид принимает решение бросить школу и пойти работать на Харьковский тракторный завод – жизнь заставила. Но, несмотря на тяжелый труд, Жаботинский продолжал следовать за мечтой – занимался в секции тяжелой атлетики. У высоченного, под два метра ростом, и крепкого парня штанги взмывали ввысь с необычайной легкостью.

В 1957 году Жаботинский впервые решил попробовать силы на первенстве Украины – завоевал бронзовую медаль за итоговый вес в 415 килограмм.

Всего через год он выполнил минимум для получения звания мастера спорта, а еще через три, в 1961-м, на чемпионате СССР в сумме набрал 500 килограммов, став вторым в тяжелом весе. Но в сборную на тот момент пробиться было не так просто. Для этого Жаботинскому необходимо было удивить не только народ и специалистов, но и тренеров команды. И он сделал это в самый подходящий момент, в 1963 году, установив мировой рекорд в рывке. До этого момента 165 килограммов в мире не «рвал» от земли никто. Жаботинский получил вызов в сборную и в 1964-м отправился на Олимпийские игры в Токио, где из простого многообещающего тяжелоатлета превратился в настоящую легенду.

Тогда в Японию Леонид ехал все-таки не первым номером. Лидером команды был Юрий Власов, который безраздельно правил не только в советской, но и в мировой тяжелой атлетике на протяжении последних пяти лет. На ОИ Жаботинский попал благодаря… чуду. От СССР должен был ехать один спортсмен, однако американцы, имевшие влияние на Международный олимпийский комитет, продавили разрешение привезти двоих, 40-летнего ветерана и молодого таланта. После скандала двоих разрешили взять и Союзу.

Не просто так Жаботинский приходил на тренировки Власова, садясь на трибуны и внимательно наблюдая за соперником. Уже потом выяснится, что он изучал не только его физические возможности, но и характер, чтобы в самый последний момент нанести решающий удар.

«Ягодки» начались в тот момент, когда два упражнения уже остались позади (в то время в тяжелой атлетике победитель определялся по сумме трех упражнений: жим, рывок и толчок), а третье подходило к своей кульминации. Чтобы победить Власова, который был еще и намного легче Леонида, необходимо было брать рекордный вес – 217,5 килограмма. Пойдя на свою вторую попытку сразу после 205 уже поднятых, Жаботинский провалил подход, показав всем своим видом, что шансов взять такой вес у него нет. После на свою третью попытку вышел Власов, который хоть и попытался поднять заказанный вес, делал это без особого настроя, думая, что золотая медаль у него уже в кармане.

Какого же было его удивление, когда в своей третьей попытке Жаботинский без проблем поднял штангу с рекордом, опередив Власова. Тот был повержен, а в мире появился новый самый сильный человек. После соревнований Власов даже выкинул свою серебряную медаль в окно комнаты в олимпийской деревне.

– Какое-то время я был тенью Власова, вечным вторым номером, хотя ощущал, что способен побороться за «золото», – рассказывал Леонид Иванович. – Я отправился в Токио без парадной олимпийской формы, поскольку для меня ее не шили, – потом доставили на самолете из Москвы. На тренировках сорвал плечо. На решающее выступление боль блокировали уколами. Но в первом подходе к 217,5 кг плечо подвело. А в последней, решающей попытке сказал себе: не подниму – цена мне копейка, подниму – «золото». Я шел к этому 9 лет, перетаскал 70 000 тонн железа. И сдаться? Нет!» Одна из газет тогда написала: «Кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады».

Характер у чемпиона был норовистый. В Японии на закрытии Игр он нес флаг страны и не склонил его перед императором, вызвав скандал. «Самый сильный человек планеты и гражданин самой сильной страны в мире не должен склонять флаг державы перед чьим-то императором», – объяснял спортсмен.

Тогда же, в 1964 году, Жаботинский стал и кумиром для простого австрийского мальчишки по имени Арнольд, фамилию которого в СССР мало кто мог с первого раза произнести без ошибок – Шварценеггер. «С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…» — сказал сам уже легендарный Арнольд Жаботинскому, который приехал в США по его личному приглашению.

Далее последовала еще одна Олимпиада, на которой в 1968-м у Жаботинского попросту не было достойного конкурента. Он выиграл без проблем, опередив ближайшего соперника на 17,5 килограмма. С 1969 по 1971 годы у спортсмена были проблемы со здоровьем, но он нашел в себе силы вернуться на помосты и установить еще несколько мировых рекордов, которые к тому моменту для великого спортсмена уже стали почти обыденностью.

Закончив карьеру и окончив педагогический институт, Леонид Жаботинский занялся тренерской карьерой, а потом пошел по военному пути, уйдя в запас в звании полковника. Вплоть до своей смерти он занимался преподавательской и общественной деятельностью.

Ключевое слово в рецепте успешной спортивной карьеры у Леонида Ивановича – «труд»: «Свою работу я обычно выполнял в шерстяном костюме. За тренировку поднимал минимум 24 тонны веса. Под занавес делал несколько приседаний с 250-килограммовой штангой на плечах. В раздевалке снимал костюм и выкручивал его. Он был мокрый, словно я в нем искупался. Правда, в какой-то момент ритм сменился. Остальные атлеты потели со штангой, а я мог играть в настольный теннис. Начальство этого не понимало. Дважды хотели выгнать из сборной – мол, не тренируюсь. Но я рекорды продолжал ставить. В какой-то момент мышцы достигают такой кондиции, что требуют меньших тренировок. И все победы зависят прежде всего от головы».

Может, поэтому его любимой игрой были шахматы. Жаботинский вспоминал, что однажды ему даже довелось сразиться с чемпионом мира по шахматам Борисом Спасским. Значительное место в его жизни занимала музыка, также штангист увлекался автогонками и в возрасте 65 лет выиграл международное ралли на джипах в Испании.

 

Ната СЕВЕР

Читайте также:

Абсурдные изменения ждут пенсионную реформу Украины

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Публікації