Пожалуй, в любом городе мира таксисты – это самая специфическая категория водителей. Есть среди них весельчаки и балагуры, встречаются полные противоположности – вечно насупленные и отъявленные грубияны. В принципе, то же самое можно сказать и о запорожских повелителях «шашечек».

Сейчас, в период карантина, многие жители нашего города вынуждены пользоваться их услугами. Ковид-сертификаты пока не у всех имеются, а выкладывать штраф за пожелание «счастливого пути», если изловят в общественном транспорте без такого документа, — разориться можно в два счета. Так что однозначно безопаснее ехать на авто. Однако задумываетесь ли вы, чем и как живут сегодня сами таксисты? Запорожские «короли и королевы дорог» рассказали «Вечёрке +» свои истории.

Алексей, стаж работы — 15 лет:

— До прихода в такси работал водителем на скорой. Последние годы — в одной из известных служб. Частного извоза в Запорожье практически нет: «Убер» и «Болт» все «сожрали». У меня есть свободное время и, по большому счету, нет начальства. Работаю каждый день, но не сутками. Утром выхожу на 3-4 часа, вечером так же. График себе не выстраиваю, ни перед кем, кроме семьи, не отчитываюсь. В месяц выходит в среднем 15 тысяч. А вот с клиентами иногда тяжело приходится — некоторые же нас обслугой какой-то считают.

Сейчас, в период карантина, грубо говоря, за 70 гривен везем четверых человек, полную машину. Ездим чуть ли не по цене автобуса. И чтобы хоть что-то заработать, приходится кататься больше, чем хотелось. А еще нашу братию беспокоят родители. Многие не указывают, что в салоне будут дети. Я, например, с ними не езжу: нет специального кресла. И выслушиваю в свой адрес гадости только потому, что не хочу, чтобы с детьми что-то случилось.

Надежда, стаж работы — 6 лет:

— Я долго сидела с ребенком дома, не работала по специальности. Машину водить умею и люблю, вот и пошла в такси на подработку. И вот на сколько она растянулась! Некоторые настороженно относятся к тому, что за рулем женщина, но в ходе поездки расслабляются. Машину я вожу очень хорошо, пассажиры говорят: «У нас мужчины так не водят, как вы».

Однажды везла преподавателя одного из вузов, он ехал из одного конца города в другой. Думала, что такие ученые мужи заносчивы и необщительны, но за час с лишним поездки он мне много чего успел рассказать о науке — было интересно. Я работаю по графику 2 дня через 2. Приходится выжимать из себя по максимуму: тружусь по 12-14 часов. Иногда, если ночью мало спала, с утра немного поработаю, потом дремлю прямо в машине, мне рост позволяет полностью вытянуться. У таксистов нет оклада — только заработок. У меня в месяц выходит около 12-13 тысяч гривен.

Кирилл, стаж работы — 8 лет:

— Вспоминаю историю своего первого «кидка». Приехал на заказ, вышли две девушки с грудой пакетов, закинули их в багажник, доехали до адреса. Пассажирки берут в руки, сколько могут, то есть по два-три пакета, и заходят в подъезд: «Сейчас за остальным выйдем и заплатим». Полчаса сидел — никого. Тогда работали на рациях, я диспетчеру говорю: «Позвоните девушкам, что-то долго не выходят, а у них тут вещи». Потом полез в багажник – а в пакетах… мусор. Вот, довез девчонок бесплатно и еще помог им выкинуть барахло.

Молодой был, неопытный…

Работа у нас опасная: дураков хватает. Никогда не знаешь, на кого нарвешься. С другой стороны, по одному только «Здравствуйте» или его отсутствию понимаешь, что собой представляет клиент. Так или иначе, становишься психологом. Самый «трэш» ездит на экономе – это самые требовательные клиенты. Им за 50 гривен нужно, чтобы к подъезду подъехали, красную дорожку постелили, часто просят включить свою музыку, кондиционер, покурить… Не все, конечно, но таковых на моей памяти было большинство.

Анатолий, стаж работы – 10 лет:

— Пьяные в такси – это чаще всего сущий ад! Заказы из злачных мест стараюсь не брать. Как правило, оттуда вываливается просто «синее тело». Самые неприятные пассажиры из этой категории — выпившие студентки, которые возвращаются в общагу. Обычно их четыре, даже пытаются впятером залезть, едут вскладчину,  не умеют пить, их тошнит. За чистку салона, естественно, не платят. Поэтому пару раз заставлял таких девиц самих поработать «клининг-менеджерами».

Бесят пассажиры-советчики. «Давай по навигатору не поедем, я лучше дорогу знаю» — и в итоге получается еще дальше. В основном так делают те, кто опаздывает. Но если навигатор показывает пробку и ведет другим маршрутом, я выберу его совет. Мое время — деньги. Советы по поводу машины тоже дают, киваю и улыбаюсь. Главное не спорить. Люди ведь хотят думать, что они лучше других все знают. Мне не жалко, а им приятно.

А еще клиенты «сливаются». В основном это люди, которые заказывают сразу несколько разных такси и едут на том, которое приехало быстрее. Другие заказы, конечно, не отменяют, и несколько машин приезжают зря. Выручает, что сейчас приложение редко выдает заказы дальше, чем за три километра, а то не наездишься…

Вот такая она, работа в запорожском такси. Насколько прибыльная, настолько и тяжелая. Тем не менее, желающих крутить «баранку» в нашем городе немало. Или это связано с тем, что с другой работой совсем туго?

 

Не без улыбки

Свадебный «кортеж»

— Одно из самых нелюбимых моих мест для поездок – это Вольнянск, — говорит таксист Вадим. – Ну, сами понимаете, там СИЗО – нередко такой контингент колоритный ездит, аж страшно. И мало ли, что они туда везут арестантам. Но несколько лет назад приключился очень забавный случай.

Вызов поступил где-то около 9 вечера в центр Запорожья, нужно было отвезти пассажира в Вольнянск. Ну, думаю, вряд ли в такое время в тюрьму-то. Приезжаю на место, а там – свадьба. Гости, понятно, знатно подшофе. Подходит парень, спрашивает – таксист ли я? Отвечаю – да, присаживайтесь. Он сел на заднее сиденье и тут же вырубился.

Везу пассажира в Вольнянск, доезжаем до указанной точки – с трудом бужу. Парень в итоге просыпается, спокойно и полностью расплачивается за поездку, затем выходит из машины… и растерянно озирается вокруг. Подходит ко мне: «Шеф, а мы где?!» И в глазах просто ужас какой-то первобытный. Говорю: «В Вольнянске, где ж еще». А он мне тихо так: «Так мне же на Космос нужно было…»

Оказалось, гости вызвали на свадебный разъезд сразу несколько такси, все навеселе – вот и вышла такая путаница. А тут как раз одному вольнянцу нужно было до Запорожья добраться – я обоих до города и довез. Но как представлю, что подумал и пережил тот бедолага (если он был в аналогичном «свадебном» состоянии), который заехал вместо своего маленького Вольнянска на наш многоэтажный Космос…

 

«Натурой возьмешь»?

Дело было в Запорожье в самом начале 1980-х. У одного гражданина только-только родился сын, а поскольку заработка на содержание всей семьи не хватало, по ночам он разгружал вагоны на железной дороге. Расплачивались с «наемниками» не всегда деньгами – порой тем, что они выгружали. И однажды нашему герою выдали за работу три авоськи дефицитных на то время апельсинов.

Время позднее, денег в кармане ни копейки, а домой попасть нужно. Мужчина останавливает проезжавшее мимо ночное такси, садится, называет адрес. Трогаются с места, и гражданин выдает водителю: «Слушай, денег нет у меня, натурой возьмешь?» Тот резко бьет по тормозам: «Выметайся отсюда! Не вожу я вашего голубого брата!» Когда все выяснилось в правильном ключе, посмеялись – таксист отвез ночного грузчика домой, а взамен разжился целой авоськой апельсинов…

Читайте также:

Абсурдные изменения ждут пенсионную реформу Украины

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =