Пасха Господня – величайший праздник в жизни каждого верующего христианина. Все радуется в этот день: и люди, и природа. Но не все понимают сокровенный смысл Великого Воскресения. Мы расскажем о том, как правильно готовиться к Пасхе и праздновать ее.
У нас традиция отмечать Пасху появилась в конце первого тысячелетия, вместе с приходом христианства. Тогда же появилось и название праздника – Великдень (Великий День), когда Иисус воскрес из мертвых. А в европейских языках название происходит от древнееврейского песах, которое в переводе звучит как «миновал, прошел мимо».
Верующие готовятся к Пасхе задолго до ее празднования – они постятся 40 дней, ведь именно столько провел в пустыне Христос до своего распятия. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица. Все эти дни душа верующего как бы «прислушивается» к тому, что мы называем Страстями Господними, к последним Его дням на земле в образе человеческом.
Особое значение имеет Страстный Четверг – день, когда Иисус со своими учениками на Тайной вечере разделил праздничную трапезу. В народе этот день называют чистым четвергом, и все православные по возможности стараются причаститься. Вечером в церкви читают 12 Евангелий, где рассказывается вся история Страстей Христовых. На службе люди стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой и по старинному обычаю выводят на косяках дверей знак креста святым огнем.
В Великую Пятницу из храма выносят плащаницу – кусок ткани, которой было обвито тело Христа. На ней изображен Спаситель, положенный в гроб. В этот скорбный день полагается ничего не есть. Вечером совершается чин погребения Иисуса. Плащаницу несут вокруг церкви – это символизирует схождение Христа в Ад. И вот наступает Страстная Суббота. В древние времена христиане после литургии не уходили из церкви, а оставались там до ночи, питались хлебом и вином. В память об этом освящают пищу. Во время службы священники меняют черные облачения на белые. В домах испечены куличи, покрашены яйца.
В ночь Воскресения Христова проводится торжественное богослужение: полуночница, крестный ход с зажженными свечами вокруг церкви, радостная утреня и божественная литургия. В этот день народ спешит в храм, освящает куличи, яйца. Этим церковь благословляет верующих после долгого поста снова употреблять «скоромную», то есть непостную пищу. Хотя Царство Божие, по выражению апостола Павла, не есть еда и питье, богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней.
Следующие шесть дней пасхальной седмицы также считаются праздничными, по своей значимости они приравниваются к воскресным дням. Церковные богослужения происходят при открытых царских вратах в знак того, что Воскресением Христовым для рода человеческого вновь открыты двери Рая.
Пасхальное «разнодествие»
Дата праздника каждый год меняется в связи со сложностью солнечно-лунного календаря. Общее правило для расчета даты – Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Это связано с тем, что смерть Христа пришлась на иудейскую Пасху в честь освобождения евреев из египетского рабства в середине XIII века до нашей эры и праздновалась как раз после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Кстати, даты Пасхи у католиков и православных разнятся из-за того, что расчет производится по разным календарям. Но бывает и так, что они совпадают.
История выпечки
Кулич – незаменимый атрибут праздника – на самом деле появился гораздо раньше самого христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных. Все потому, что история сего продукта берет свое начало с языческих времен. У многих народов существовал обычай – печь весной хлеб и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия.
По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. Это особенная выпечка: временами сложно объяснить, почему дрожжевой хлеб, приготовленный на Пасху, может долго храниться, при этом не сохнет и не покрывается плесенью. Сегодня кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ». Она символизирует Гроб Господень.
Значение пасхального яйца
Оно также является символом Гроба Господня, в котором сокрыта вечная жизнь. В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного. Предание гласит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса, напоминал очертаниями яйцо. Кроме того, мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан оно – напоминание о Воскресении Христа, спасении и вечной жизни.
Зачем красят яйца?
Эта традиция является священным символом таинства, и соблюдать ее надлежит каждому христианину. В своде законов церкви от XIII века было сказано, что игумен может наказать монаха, который в пасхальное воскресенье не съел крашеного яйца, так как он ставит под сомнение апостольские предания и не чтит Сына Божьего.
Одна из гипотез окрашивания яиц на Пасху связана с Марией Магдалиной. После воскрешения Иисуса она решила сообщить эту радостную весть императору Тиберию. К правителю нельзя было ходить без подарков, а у нее ничего не было, и женщина в качестве символического подарка взяла с собой куриное яйцо, поскольку оно символизировало жизнь, новый этап. И когда Мария сообщила императору, что Христос воскрес, он с насмешкой сказал: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Сразу же после его слов оно изменило цвет. Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.
Другая версия гласит, что дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать Иисуса Христа, когда он был младенцем. По еще одной теории, во время еврейской Пасхи после казни Христа один из собравшихся вспомнил о словах Учителя, гласивших, что он воскреснет на третий день. На это хозяин дома ответил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». В тот же миг это чудо произошло.
По более упрощенной версии в пост верующие сильно ограничивают себя в еде, и чтобы яйца не испортились, их отваривали после сорокадневного поста. Чтобы отличить вареное яйцо от сырого и случайно не съесть немного подпортившееся, во время варки его окрашивали, добавляя при этом разнообразные красители.
Некоторые историки полагают, что традиция связана с римским императором Марком Аврелием. Перед его рождением одна из куриц снесла яйцо, скорлупа которого была окрашена в красную крапинку. Жители Рима посчитали это происшествие предзнаменованием великих событий.
Цветное объяснение
Красный цвет яйца символизирует вечную жизнь и излившуюся кровь во имя человеческого спасения. Зеленый означает крепкое здоровье и оживление всего живого с приходом весны. Коричневый – символ плодородной земли и благополучия. Желтый – солнечный оттенок означает богатство, а также защищает от темных сил и искушения. Оранжевый – отсутствие уныния, которое является смертным грехом. Синий олицетворяет небо и обитель ангелов.
По традиции в пасхальные дни принято дарить подарки, особенно бедным родственникам, и заниматься благотворительностью. Отдельное внимание издревле уделялось нищим странникам – в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
Источник dvah
Читайте также: