Драйв и экстрим в Запорожском государственном цирке – это новая программа «Шоу Imperial». Как в фильме «Обезьяны на тропе войны», где грозные приматы скачут на лошадях, так и воинственные мартышки Елены Тонкопий оседлали пони и брали барьеры! А «гвоздем» программы стал «цыганский табор» с медведем.

Поделиться

Драйв и экстрим в Запорожском государственном цирке – это новая программа «Шоу Imperial». Как в фильме «Обезьяны на тропе войны», где грозные приматы скачут на лошадях, так и воинственные мартышки Елены Тонкопий оседлали пони и брали барьеры! А «гвоздем» программы стал «цыганский табор» с медведем.

Цирк – это фнтастика! За три с половиной года, как стоит у руля цирка директор Тамара Зубко, еще ничего подобного не было! Технически программа оказалась очень тяжелая. Экстрим на качелях – это шоу под руководством Андрея Козленко. Сильные и смелые гимнасты прыгают на полотна, пролетая в воздухе 12-17 м, причем без страховки.

Юная звездочка Настя Крымская переняла эстафету у своей знаменитой мамы воздушной гимнастки Натальи Крымской. От нее глаз не оторвать! Да здравствует молодость! Также впечатлил номер Андрея Козленко на качелях и Дениса Маголы на трансформирующем турнике – красивое и опасное шоу.

– Нашему коллективу 11 лет, артисты менялись, но миссия та же – показать сверхвозможности человека, – говорит Андрей Козленко. – В команде – спортсмены международного класса, ведь цирк – это продолжение спорта. Поэтому мы просто занимаемся любимым делом.

Единственная девушка в труппе – Элизабет Потова, родом из Африки, Нигерии. Спортом занимается 15 лет, но в цирке выступает впервые. Несмотря на премьеру в Запорожье, сложно не было, поскольку трюками занимается всю свою спортивную жизнь. «В цирке больше экспрессии и эмоций, чем на соревнованиях. И мне это нравится!» – делится девушка.

В программе даже самые опасные хищники удивили причудливыми номерами. Подопечные белоруски Елены Тонкопий оказались вне конкуренции: 10-летний волк Хаммер (взят из харьковского зоопарка) бесстрашно прыгает через горящее кольцо. Многие читали рассказы Джека Лондона, где автор описывает, как волк-вожак уводит стаю от пожара, находя место, где можно перепрыгнуть! То, что волки боятся огня, – это миф. «Гарантирую, что могу обучить прыгать через огонь любую чужую собаку, которая знает команду «барьер», за четыре минуты, – подчеркивает Елена.

А вот обезьяны напоминали трехлетних детей, живо лазали по брусьям, играли со зрителями в мяч. А мартышка 31-летняя Даша – уже «бабушка» по возрасту, спрыгнув с арены, стянула у ребенка, сидящего в первом ряду, кусочек банана! Это у сладкоежки – привычное дело.

Рисковать приходится разве что с медведем, хотя в целом у него покладистый характер. Любит играть, особенно – ходить на передних лапах. Дрессировщик Юрий Тонкопий, муж Елены, знает, когда его нужно подкормить медом. .

Веселый жонглер Станислав Самарин в цирке профессионально выступает с 2011 года. Умеет жонглировать кольцами, булавами, но остановился на мячах. Одновременно держит в воздухе шесть предметов. Сейчас осваивает «логический» реквизит – диаболо (игрушка для жонглирования в форме двух конусов, соединенных между собой). Как кубик Рубика он развивает мышление. Станислав работает по всей Украине, развлекая зрителей. Ведь цирк – это абсолютная свобода во всем!

Интересно, что у Тамары Зубко был широкий выбор между клоунами, но она отдала предпочтение Николаю Беленькому из Западной Украины, у которого есть авторские репризы.

– Стараюсь быть непохожим на других! – говорит он. – Даже мужчины-зрители подходили, хвалили, мол, давно такого не видели! – говорит Николай. – Клоуна можно назвать актером, потому что он делает мини-спектакль, понятный как взрослым, так и детям. Но даже в современном цирке нужно придерживаться традиций. Основная задача заключается в том, чтобы рассмешить зрителя, подарить «добра жменьку».

– Надеюсь, программа будет иметь успех. Я очень хорошо ощущаю зрителей. Запорожье – трудовой город, в котором любят спортивно-гимнастические номера, – резюмировала Тамара Зубко. – Ведь цирк и экстрим – понятия неразделимые!

 Вера ВЛАДИМИРОВА

Все фотографии смотрите по ссылке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться