К сожалению, коронавирус наращивает темпы своего распространения по Украине, и Запорожская область в этом плане – не исключение. По состоянию на утро среды, 15 апреля, число инфицированных в области составляло 99 человек, вылечились от Соvid-19 12 пациентов, умерли – 2.

Но насколько в принципе критическая ситуация с распространением коронавируса в нашем регионе? Каковы основные тенденции и вообще перспективы? Об этом мы поговорили с главным врачом Запорожской областной клинической инфекционной больницы, депутатом облсовета Владимиром Шинкаренко.

– Уже около месяца (интервью состоялось 10 апреля – прим. авт.) мы лечим больных коронавирусом и людей, у которых он подозревается, – говорит Владимир Леонтьевич. – Разумеется, не могу сказать, что в данный момент больница задействована на полную мощность. Но, думаю, в ближайшее время ситуация изменится – естественно, в худшую сторону. Увы, тенденция неутешительная: коронавирус ширится и по стране, и по нашему региону.

– И когда, на ваш взгляд, предположительно наступит пик заболеваемости?

Трудно спрогнозировать – тут даже проводимые математические расчеты не могут быть однозначно точными. Они всего лишь отображают развитие событий. Радует то, что конкретно в Запорожской области стремительного распространения вируса пока не наблюдается. Здесь не в последнюю очередь все зависит от людей. Они у нас отчаянные, в основной своей массе еще не до конца уяснили опасность положения дел и самих целей объявленного карантина. Хотя уже потихоньку, слава богу, «прозревают».

За последние сто лет это первая после «испанки» официально объявленная пандемия в мире. И на поверку выяснилось, что ни одна страна на планете оказалась не готова к ней. Дело даже не в развитости того или иного государства: посмотрите, что творится сегодня в США, Германии, Италии, Китае. Что уж говорить об Украине? Все рассчитывали на то, что обойдется локальной эпидемией. Под нее почти в каждом государстве разработан план определенных мероприятий, закладываются средства. А вот пандемия коронавируса показала, насколько мир неспособен противостоять этой угрозе.

– Обсервация – относительная панацея от его дальнейшего распространения?

Не первый десяток лет работаю в своей сфере и убежден: нужно было всех пересекающих украинскую границу определять на обсервацию без лишних разговоров! Если бы наша власть создала несколько таких же карантинных зон, как в Санжарах Полтавской области, угрозы от Cоvid-19 было бы в разы меньше.

Но, опять же, менталитет сыграл не последнюю роль. Купили наши соотечественники дешевые туристические путевки в разгар пандемии и думали, что беда их не коснется. Прибыли на Родину, а вместо карантина их отпустили под честное слово на самоизоляцию. Ну какое в такой ситуации может быть «честное слово»? Из-за этому заболевание во многом и шагает теперь по Украине, и вся страна в опасности. Хотели туристы сыграть в «рулетку» – пожалуйста. Но остальные люди в чем виноваты?

Лично я не верю, что не нашлось в стране таких мест под обсервацию, как в других державах. Там люди более склонны к осознанию своего гражданского долга, трепетно относятся к вопросам национальной безопасности. Нашего человека эти понятия мало интересуют.

– Как, впрочем, и государство…

– Согласен, ситуация со средствами индивидуальной защиты удручает – до начала пандемии и уже в ее ходе их запас непонятно куда улетучился со складов. Понятно, что вывезли за границу – под видом помощи или для извлечения прибыли, это для обывателя не столь важно. И вот сейчас спонсоры, меценаты и просто неравнодушные граждане вынуждены искать средства индивидуальной защиты и финансы для обеспечения ими медицинских учреждений и населения. Но разве это нормально? А как же роль государства в обеспечении биологической безопасности населения?

– Владимир Леонтьевич, одним из важных аспектов при лечении больного коронавирусом является наличие в больнице аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Как с этим обстоят дела в вашем медучреждении?

– Запорожская областная клиническая инфекционная больница – базовая для региона, и потому самая мощная по оснащенности. Недавно осуществили монтаж нового кислородопровода, рассчитанного на 20 больных. Однако в данный момент располагаем всего восемью аппаратами ИВЛ. Соответственно, существует потребность еще в 12 экземплярах. Местная власть обещала, что найдет возможность обеспечить ими наше медучреждение, но воз и ныне там.

Хорошо хоть еще до официального объявления карантина общественные активисты при поддержке Запорожской облгосадминистрации провели благотворительный марафон, а на полученные средства произвели ремонт в палатах – насколько позволило время. В целом же больница обеспечена и кислородом, и сертифицированными средствами защиты для персонала. Даже если бесплатно предлагают другие, от души благодарим, но вынуждены отказываться.

– Средства защиты для персонала какого типа применяются?

– Респираторы типа FFP3 – это надежная защита от коронавируса. Конечно, можно было бы порекомендовать их всем людям, но стоят такие аппараты недешево, да и достать их не так уж просто. Что касается обычных медицинских масок, они не такие эффективные, но также хоть немного защищают. Но и с ними сейчас в аптеках напряженка.

– Обеспечена ли больница достаточным количеством тестов для выявления коронавируса?

Они нам не нужны в принципе. В областном лабораторном центре (бывшая СЭС) имеется сертифицированное оборудование для проведения исследований на обнаружение Covid-19. Это 100%-ная гарантия точного результата. Так называемые «быстрые тесты» завезли для обычных больниц и семейных врачей.

– И напоследок, как профильный специалист, дайте несколько советов, как уберечься от заражения коронавирусом.

– Есть разные теории, как конкретно он передается, поэтому нужно быть максимально защищенным со всех сторон. Есть возможность – не выходите из дому, избегайте «лишнего» живого общения. Чувствуете недомогание – прибегайте к самоизоляции, есть высокая температура и затрудненное дыхание – срочно вызывайте скорую.

Выходя на улицу, обязательно надевайте маску и перчатки. Дезинфицирующие средства тоже нужны, но они плохо сказываются на состоянии кожи при регулярном использовании. Ими лучше регулярно протирать обувь. И, если есть возможность, кварцуйте помещение – пользу ультрафиолета еще никто не отменял.

Максим КОРОБЕЦ, фото Марины УЛУНОВОЙ

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться