В июле в Запорожской области по новой модели финансирования средства за пациентов получили только два медицинских учреждения: Криворожский центр первичной медико-санитарной помощи «Семейный врач» и Веселовский центр медико-санитарной помощи на общую сумму 853 329 грн.

Подобная ситуация в большинстве областей. Только по два заведения получили средства в Закарпатской, Львовской, Николаевской, Херсонской областях, вообще по одному – в Кировоградской, Черновицкой и Черниговской областях. Больше всего финансирования по принципу «деньги следуют за пациентом» получили учреждения первичной медицинской помощи, подписавших договоры с Нацслужбы здоровья, в Киеве (28), Винницкой (21), Полтавской (16) и Днепропетровской (14) областях.

Все 140 медицинских учреждений получили сумму 243 494 721,5 грн.

Впервые финансирование осуществлено не по территориальному принципу, а за пациентов, которых действительно обслуживают. Деньги по тарифам Нацслужбы здоровья заведения будут получать ежемесячно. При этом ежемесячно сумма будет перечисляться в соответствии с ростом количества деклараций, которые подписывают пациенты с врачами этих медучреждений.

Оплата услуг учреждений, которые заключили договоры с Нацслужбой здоровья, в 2018 году – пока идет переход от одной модели финансирования в другой – происходит одновременно по двум принципам. На пациентов, которые подписали декларации с врачами этих учреждений, по годовому тарифу на услуги:

0-5 лет – 1480 грн .;

6-17 лет – 814 грн .;

18-39 лет – 370 грн .;

40-64 лет – 444 грн .;

65+ лет – 740 грн.

Дополнительно учреждения будут получать по 240 грн. в год за пациентов, проживающих на территории обслуживания заведения, но еще не подписавшего декларацию о выборе врача. При этом из общего количества таких пациентов ежемесячно будут высчитываться количество лиц, которые уже подали декларации о выборе врача.

Согласно финансирования для каждого заведения является индивидуальным и зависит от количества деклараций и возрастного состава пациентов, которых он обслуживает. Уже в июле некоторые заведения получили вдвое больше денег от НСЗУ, чем за субвенции. Медучреждения, законтрактованные НСЗУ, отныне самостоятельно планируют свои расходы, в том числе заработные платы медиков, на которые отныне не действуют тарифные сетки для бюджетных учреждений. Увеличение финансирования позволит руководителям учреждений, которые первыми вошли в реформу, существенно повысить заработные платы медикам.

Медучреждения, которые еще не подписали договоры с Нацслужбы здоровья, продолжают финансироваться по субвенции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 57