Иногда желанные блюда могут оказаться не только безумно вкусной, но и очень опасной едой. Употребив даже маленький кусочек кушанья, человек рискует не только здоровьем, но даже своей жизнью. Правда, до приготовления таких блюд допускают лишь самых профессиональных поваров. И, разумеется, стоят такие блюда весьма и весьма недешево.
Всегда задавалась вопросом: что заставляет людей есть эти смертельно опасные деликатесы и рисковать ради них собственной жизнью? Ответы приходили разные… Но, наверное, порой человеку просто хочется, так сказать, пощекотать себе нервы, и тогда он просто не может с собой совладать. Итак, перед вами – самые опасные в мире блюда.
Рыба фугу
Один маленький кусочек этой ядовитой рыбы способен вызвать у человека полный паралич тела, после чего наступает смерть. Но в Японии эту рыбу считают отличным деликатесом. Там ее научились готовить так, что морской обитатель принесет только вкусовое удовольствие (ну, и адреналин, само собой).
Для того, чтобы правильно приготовить это блюдо, повара учатся годами. Печень и икру нужно удалить таким способом, чтобы ни капли яда не проникло в мякоть рыбы. Одна ошибка – и чья-то жизнь на волоске. Зачем же это делают? Говорят, ради необыкновенного вкуса. Так что рыба фугу в Японии – своеобразная «русская рулетка».
«Сан Нак Джи»
Это необычно странное блюдо из живого осьминога. Больше всего им угощаются в Корее и все той же Японии. Там это настоящий деликатес. Смысл блюда – подача осьминога еще живым, и человек должен успеть съесть щупальца, пока они еще двигаются. Как на меня, то это и жестоко, и бессмысленно, ведь клиенты нередко давятся этими конечностями.
Гигантская лягушка-бык
Это бедное создание является главным деликатесом в африканской Намибии. Жители этой страны едят абсолютно все части несчастного земноводного, кроме внутренних органов. За пределами Намибии жабу едят не целиком, а только ее лапки, ведь кожа и внутренние органы лягушки содержат яд, который за пару дней легко способен уничтожить печень человека.
Кассава
Это растение, которое используют во многих странах для того, чтобы приготовить традиционные блюда и муку. Но если перед использованием его не вымыть или неправильно приготовить, оно стает смертельно опасным: листья и корни содержат цианид, а это смертельно опасный яд.
Фрукт Аки
Эти фрукты родом из Западной Африки, и они широко используется в традиционной кухне на Ямайке. Аки внешне похож на обыкновенную грушу, но только красного цвета. Интересно, что собирать его нужно в строго определенное время, лишь после того, как сам плод «раскроется», и внутри его можно будет увидеть семена. Фрукт очень ядовит: как в незрелом, так и в переспелом виде во всех частях плода содержится яд. Лишь в зрелом виде в пищу употребляют мякоть вокруг семян. Самое «лучшее» сочетание – аки, вареный с овощами и рыбой.
Гигантская ядовитая медуза
Она водится около берегов Японии, а питается существо тунцом, что и вызывает перебои с его поставками на рынки. Для того, чтобы избежать постоянных проблем с добычей тунца, из этой гигантской медузы решили сделать деликатес. Принцип приготовления похож с рыбой фугу: нужно аккуратно удалить ядовитые части, и тогда человек избежит отравления.
Casu Marzu
Мало кто знает, что это овечий сыр из Сардинии. Его особенность заключается в том, что в отличие от других сыров он заражен сырными мушками. Вообще-то он запрещен, но продается нелегально. Вживленные в сыр личинки усиливают процесс ферментации и тем самым создают необыкновенно мягкую консистенцию продукта.
Бузина
Ее часто добавляют в фито-чаи, всевозможные десерты и джемы. Например, в Венгрии делают бузиновое бренди – литр напитка получается из 50 килограммов сырых плодов. Зрелые ягоды бузины считают безопасными, но в слегка неспелых плодах содержаится страшный и опасный цианид.
Тарантул
В загадочной Камбодже редким деликатесом считают большого паука «а-пинг» – это разновидность ядовитого тарантула. Однако такое фирменное блюдо очень опасно, да и выглядит не очень привлекательно. Но, тем не менее, пользуется большой популярностью даже среди туристов.
Пожалуй, нелишним будет также поведать о том, какие продукты на планете входят в разряд самых дорогих деликатесов. Этот список также весьма примечателен: не каждый сможет себе позволить отведать такие изыски…
Макадамия – самый дорогой орех
Было время, когда именно макадамия была главным продуктом австралийских аборигенов. Теперь же это очень изысканное и полезное лакомство. Плантации этих орехов есть на юге США, на Гавайях, в Южной Африке, Бразилии и Австралии. Деревья достигают 40 метров и дают плоды до 100 лет, но все дело в очистке этого ореха от скорлупы Именно из-за сложности очистки в год возможно произвести не более 40 тонн продукта. Один килограмм орехов даже на его родине стоит более 30 долларов.
Самый дорогой виски – «The Macallan Fine&Rare Vintage»
Это алкогольный напиток 60-летней выдержки и разлитый по бутылкам еще в 1926 году вам не удастся… приобрести за деньги. Но все-таки его цена известна: 38 тысяч долларов. Приобрести можно аналог этого великолепного напитка, который был разлит в 1938 году, за 10 тысяч у.е. В Японии в префектуре Кобе производят мраморную говядину Кобе. Ее цена за килограмм превышает 1000 долларов! Говядину получают от коров, которых кормят пивом и травой, а также ежедневно делают массаж.
Самый дорогой десерт подают в Нью-Йорке в ресторане «Serendipity 3». Этот десерт приносят в бокале, а сверху он украшен настоящим съедобным золотом. Тем, кому хочется попробовать деликатес, придется заплатить за порцию 25 тысяч долларов. Интересно то, что пустую посуду можно забрать с собой.
Шафран – самая дорогая специя. Его цена достигает 2700 долларов всего за полкилограмма. Хоть шафран легко выращивать и так же легко получать, но собирать нужно до 75 тысяч цветков для того, чтобы получить те самые полкило специи.
Картофель «La Bonnotte» настолько нежен, что его можно собирать лишь вручную. Отсюда и его заоблачная стоимость – около 500 евро за 1 кг.
Самый дорогой гриб в мире – белый трюфель. Особо крупные экземпляры всегда продают только с аукциона. Например, в 2007 году был приобретен 750-граммовый гриб аж за 209 тысяч долларов! Самая дорогая икра – вовсе не черная, а сорта «Алмас». Это икра белуги-альбиноса, ее иногда экспортируют из Ирана. Так вот – 100 граммов икры, которую упаковывают в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.
Как видите, баловать себя всегда есть чем. Главное, чтобы «кошелек» позволял. Только вкусной и натуральной вам пищи!
Читайте также: