Свое детство мы помним очень выборочно, и многое стерлось из памяти. Почему? Ученые, похоже, нашли объяснение этому феномену.

На детскую забывчивость обратил внимание еще Зигмунд Фрейд. Он был уверен, что детская (инфантильная) амнезия не является следствием функциональных расстройств памяти, а вытекает из желания не допустить в сознание ребенка ранние переживания – травмы, наносящие вред собственному «Я». Такими травмами отец психоанализа считал переживания, связанные с познанием собственного тела или основанные на чувственных впечатлениях от услышанного или увиденного. Фрагменты воспоминаний, которые все же могут наблюдаться в детском сознании, Фрейд называл маскирующими.

«Активация»

Результаты исследования ученых из Университета Эмори, Патриции Байер и Марины Ларкиной, подтверждают теорию о времени «рождения» детской амнезии. По их мнению, ее «активация» происходит у всех без исключения жителей планеты в 7-летнем возрасте. Ученые провели серию экспериментов, участниками которых стали 3-летние дети, которых попросили рассказать родителям о самых ярких впечатлениях. Годы спустя исследователи вернулись к тестам: они вновь пригласили тех же самых детей и попросили их вспомнить рассказанное. 5-7-летние участники эксперимента смогли восстановить в памяти 60% происходящего с ними в возрасте до трех лет, в то время как 8-10-летние – не более 40%. Таким образом, ученым удалось выдвинуть гипотезу о том, что детская амнезия наступает в возрасте 7 лет.

Среда обитания

Психологи считают, что среди прочих факторов на формирование детских воспоминаний влияет среда. Подтвердить свою гипотезу они смогли в результате эксперимента, участниками которого стали канадские и китайские дети. Им предложили вспомнить за четыре минуты самые яркие воспоминания первых лет жизни. В памяти канадских детей ожило вдвое больше событий, чем в памяти китайских ребят. Интересно также, что канадцы преимущественно вспоминали личные истории, в то время как китайцы поделились воспоминаниями, соучастниками которых была их семья или группа сверстников.

Без вины виноватые?

Специалисты считают, что дети не могут совместить свои воспоминания с конкретным местом и временем, поэтому в более позднем возрасте восстановить эпизоды из собственного детства становится невозможно. Открывая мир, ребенок не затрудняет себя привязкой происходящего к временным или пространственным критериям. Дети не испытывают необходимости запоминать события вместе с «накладывающимися обстоятельствами». Ребенок может помнить о веселом клоуне в цирке, но вряд ли скажет, что шоу начиналось в 17.30.

Долгое время считалось, что причина забывания воспоминаний первых трех лет жизни кроется в невозможности связать их с конкретными словами. Ребенок не может описать произошедшее из-за отсутствия речевых навыков, поэтому его сознание блокирует «ненужную» информацию. В 2002 году было проведено исследование о взаимосвязи языка и детской памяти. Его авторы провели серию экспериментов, в ходе которых пытались доказать, что дети, не научившиеся говорить, не способны «закодировать» происходящее с ними в воспоминания.

Клетки, «стирающие» память

Канадские ученые, изучающие феномен детской амнезии, не согласны с коллегами. Они считают, что формирование детских воспоминаний происходит в зоне кратковременной памяти. И настаивают, что маленькие дети могут помнить свое детство, красочно рассказывать о происходящих событиях, участниками которых они были недавно. Однако со временем эти воспоминания «стираются». Ученые предположили, что утрата младенческих воспоминаний может быть связана с активным процессом образования новых клеток, который получил название «нейрогенез». Ранее считалось, что образование нейронов приводит к формированию новых воспоминаний, но последние исследования доказали, что нейрогенез способен стирать информацию о прошлом. Почему же тогда люди не помнят именно первые три года жизни? Причина в том, что на это время приходится наиболее активный период нейрогенеза. Затем нейроны начинают воспроизводиться с меньшей скоростью и оставляют нетронутыми часть детских воспоминаний.

Опытным путем

Для проверки своего предположения ученые провели эксперимент на грызунах. Мышей помещали в клетку с настилом, по которому пускали слабые электрические разряды. Повторный визит в клетку приводил взрослых мышей в панический ужас даже по истечении месяца. А вот молодые грызуны охотно посещали клетку уже на следующий день. Ученым удалось понять, каким образом нейрогенез влияет на память. Для этого у подопытных искусственно вызвали ускорение процесса: мыши быстрее забывали о боли, которая возникала при посещении клетки. По мнению специалистов, нейрогенез, скорее, благо, чем зло, ведь он помогает защитить мозг от переизбытка информации.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 88 =