Обычно гражданам не нравится, когда в их собственной стране людям навязываются некие нормы поведения, слова и выражения, праздники и тому подобное. Мы крайне отрицательно относимся к так называемым демократизации, глобализации, смешению стилей, культур и рас.

Не успел народ разобраться со своими старыми «праздниками», как на нашу землю хлынули новые напасти. Навязанные средствами массовой информации ворвались в нашу жизнь такие гуляния, как, например, Хэллоуин и День Святого Валентина. На вопрос, какое отношение они имеют к Украине, выдвигается убийственный аргумент: «Ну, а что – мы хуже других?» Да нет, не хуже, просто к нам это не имеет абсолютно никакого отношения. Да и не только к нам, но и к здравому смыслу тоже.

Внедрение в повседневную жизнь украинцев подобных «праздников» весьма выгодно тем, кто вводит подобные новшества. Несет это приличные прибыли от продажи всевозможных сувениров, открыток, безделушек и, конечно, спиртного.

Картинки по запросу "день святого валентина"

День Святого Валентина существенно повысил продажи товаров, которые можно использовать как подарок для любимого человека. Особенно это заметно у тех продавцов, которые не поленились немного изменить дизайн и текст своих лотков. С начала февраля магазины, киоски и рынки заполнены самыми разнообразными сердечками. День Св. Валентина ехидные журналисты называют Днем святого Холмарка – в честь основателя праздника и по совместительству владельца открыточной корпорации Hallmark, которая половину (!) годовой прибыли делает на продаже бумажных сердечек.

Рестораны и отели заманивают парочки эротическими меню и романтичными вечерами при свечах. Турфирмы объявляют о специальных предложениях – путешествиях в экзотические места. В общем, не зря некоторые называют этот праздник «великим коммерческим днем».

Впрочем, дело-то еще серьезнее. Вместо привычных праздников нам подсовывают западный суррогат, дабы и наше сознание довести до уровня европейских и заокеанских собратьев. Так легче с нами управляться. Остается только сокрушаться, что часть наших соотечественников оказываются готовыми принять любую, даже самую бредовую идею, навязанную извне. Говорить тут о родных традициях бесполезно. Праздник же! Вау!

День Святого Валентина начали отмечать в наших краях относительно недавно. Он неофициальный, но весьма популярный, особенно среди молодежи. Его пропагандируют СМИ. На темы праздника сочинялись песни, снимались кинофильмы. Такая массированная информационная атака на умы возымела действие, и люди якобы сами, по своей воле, добровольно приняли решение отмечать этот день.

Изучение истории зарождения праздника к настоящему времени обросла многочисленными легендами. Однако достоверно известно, что это торжество восходит к римскому Луперкалию – дню очищения и плодородия. Праздновался он в ночь с 14 на 15 февраля в честь бога Фавна. Отличительными чертами его были сладострастие и сексуальная распущенность.

Символом Дня Святого Валентина является открытка-«валентинка». Ее, пробитую стрелой, целуют и называют «сердцем». Кстати, нужно отметить – любой врач подтвердит, что именно подобного сердца в природе не существует. Но помня пословицу «Нет вещи без образа», посмотрите внимательно вокруг себя, и вы легко найдете эту вещь. Женщинам это сделать легче: достаточно дома, стоя спиной к зеркалу, нагнуться и посмотреть на себя. После данных строк многие обвинят меня в пошлости, но зря.

Картинки по запросу "день святого валентина"

Если обратиться к истории Древней Греции, чьи традиции стали основой культуры Древнего Рима, мы увидим, что именно данный символ, пробитый стрелой, обозначал телесную любовь – эрос. В обществе, где господствовал культ красивого тела и носил красивое название gluetus – «ягодичный», и стрела, обозначающая мужское начало, оказались, так сказать, на месте. Другими словами, этот контур-символ, пронзенный стрелой, означает акт совокупления мужчины и женщины.

Но и это еще не все. Согласно христианской традиции, считается, что этот день празднуется в честь мученика за веру. О мученичестве святого Валентина сложено немало легенд. Одна из них повествует: римский император Клавдий считал, что семья мешает солдатам беззаветно сражаться за империю, и издал указ, запрещавший военнослужащим жениться. Однако римский священник Валентин, несмотря на указ, продолжал венчать всех желающих без разбора. За это 14 февраля 273 года он был казнен.

Другими словами, в Древнем Риме при комплектовании армии действовал закон, по которому тот, кто желал служить в римской армии за очень хорошее денежное вознаграждение, должен был отказаться от создания семьи. Это делалось не столько для того, чтобы армия была мобильной, сколько для обеспечения гражданского мира в государстве. Ведь это было время непрекращающихся дворцовых переворотов. Свержение императора производилось путем убийства его и соратников. Прочность императора на троне обеспечивала преданная ему армия.

Выведение армии из клановых разборок привело к тому, что на период с 284 по 476 год нашей эры приходится период расцвета Римской империи. Если же солдаты заводили семьи, то они автоматически втягивались в защиту интересов тех кланов, к которым принадлежали их жены. Армия становилась не единым монолитным организмом, а превращалась в сборище враждующих между собой вооруженных формирований. И в это время священник Валентин деятельно работал на то, чтобы в стране разгорелся пожар гражданской войны. Хорошее же человеколюбие!

Никто не утверждает, что Римская империя была справедливой. Ее существование определялось ходом глобализации. Но гражданские войны всегда ведут к страданиям множества людей. Священник Валентин, венчая солдат, совершал преступление, при этом прикрывая свои деяния лицемерным утверждением, что он действует на благо и в интересах людей.

Факт празднования столь сомнительных торжеств в нашей стране говорят о кризисе традиционного мировоззрения и разрушении национальных устоев. И если так пойдет и дальше, мы будем все больше отдаляться от наших предков.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6