На Земле существует немало археологических находок, свидетельствующих о том, что история жизни на нашей планете может быть далеко не такой, какой мы ее себе представляем…

1. Гигантские каменные шары Коста-Рики

Загадочные каменные образования идеально круглой формы интригуют не только своим видом, но и своим непонятным происхождением. Впервые они были обнаружены в 30-х годах XX века рабочими при расчистке джунглей под банановые плантации. Местные легенды гласили, что внутри загадочных каменных шаров должно было быть спрятано золото. Многие петросферы были расколоты, часть из них взорвана. Но они были пусты.

Неизвестно, кем и с какой целью создавались эти круглые глыбы. Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племен.

Картинки по запросу "Гигантские каменные шары Коста-Рики"

2. Багдадская батарейка

В 1930-х годах на археологических раскопках под Багдадом был обнаружен весьма загадочный артефакт, получивший название «Багдадская батарейка». Он имел следующий вид: 13-сантиметровый сосуд, через горлышко которого был проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, а внутри цилиндра – железный стержень. Исходя из строения находки, ученые предположили, что это древняя батарейка, которая могла создать электрический ток напряжением в 1 вольт.

По одной из версий, подобная батарейка могла использоваться в процессе гальванизации золота, также открытым остается вопрос, почему технология изготовления таких батареек была утеряна и в других регионах ничего подобного обнаружено не было.

Картинки по запросу "Багдадская батарейка"

3. Золотые фигурки инков

Эти статуэтки, найденные в Южной Америке, внешне напоминают летательные аппараты, и в это довольно сложно поверить. Что послужило прообразом для создания этих фигурок – неизвестно. В 1996 году немецкие авиамоделисты Алгунд Энбом и Петер Белтинг на практике доказали, что гипотеза о моделях летательных аппаратов в образе фигурок загадочных животных имеет право на жизнь. Они создали точные, увеличенные в 16 раз копии так называемого колумбийского золотого самолетика. Для запуска в воздух модели были оснащены моторами и системами радиоуправления. Две модели не только смогли подняться в воздух, но и прекрасно выполнили фигуры высшего пилотажа, а также отлично планировали даже с выключенными двигателями.

Картинки по запросу "Золотые фигурки инков"

4. Генетический диск

На этом невероятном артефакте изображены вещи и процессы, которые современный человек может наблюдать только под микроскопом. На диске, вероятнее всего, показан процесс зарождения и развития зародыша. Также одним из странных рисунков является голова человека непонятной формы. Диск выполнен из прочного камня под названием лидит. При своей исключительной прочности этот камень обладает слоистой структурой, и, несмотря на наличие данного древнего артефакта, изготовить что-то подобное ему и практически, и теоретически представляется невозможным.

Картинки по запросу "Генетический диск"

5. Антикитерский механизм

Является старейшим и известнейшим вычислительным механизмом, первым аналогом компьютера из-за своей очевидно сложной конструкции. После десятилетий исследований ученые смогли определить, что механизм показывает положения Солнца, Луны, передвижения планет по небесному своду, предсказывает солнечные и лунные затмения – и даже ключевые события, такие как Олимпийские игры. Основные споры разгораются вокруг того факта, будто до обнаружения Антикитерского механизма античным цивилизациям изготовление столь сложных приборов было недоступно. Ученые утверждают, что этот набор бронзовых шестерен опередил подобные виды техники на тысячу лет.

Картинки по запросу "Антикитерский механизм"

6. Ступа Мьянмы

Это культовое буддийское архитектурное сооружение высотой около 7 метров стоит на огромном округлом камне, который расположился на вершине горы. Тайна камня в том, что он помещен на склон без видимых креплений и очень плохо прилегает к основанию. Это легко проверяется на практике: камень качается от одного прикосновения. Говорят, что под его основанием можно провести веревку. Возникает только один вопрос: как он там держится? Ответа пока нет…

Картинки по запросу "Ступа Мьянмы"

7. Коллекция Джульсруда, Мексика

Эту коллекцию Вольдемар Джульсруд начал собирать еще в 1944 году, проводя тщательные раскопки. На данный момент в его коллекции 37 тысяч артефактов!

Поразительно, но в ней нет ни одного повторяющегося экземпляра, а 2500 из них – это статуэтки динозавров. Разнообразие их типов вызывает истинное изумление: здесь есть и известные нам виды, и такие, которые современные ученые идентифицировать не могут, например, крылатые динозавры-драконы. Абсолютно неизвестно, кто мог сделать все эти фигурки, и понятно, что мы знаем крайне мало о тех животных, которые населяли нашу планету.

Картинки по запросу "Коллекция Джульсруда, Мексика"

Читайте также:

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ