Сейчас многие из нас стремятся увидеть мир – это нужное дело. Причем чем дальше от дома отдых, тем престижнее и якобы интереснее отпуск и досуг. Но многие наши соотечественники забывают (или даже вовсе не знают), что Украина – уникальная страна с такими же уникальными природными чудесами.

Актовский каньон, Николаевская область

Это место – наш ответ американскому Большому каньону, только в миниатюре. Длина каньона – около 4 километров, высота скал – до 50 метров. Это место в народе получило название «Долина дьявола». По легенде, древние скифы отправляли по течению реки Мертвовод, которая растекается между скалами каньона, в последний путь своих царей. Названия мрачные, а вот рассветы здесь сказочные – скалы становятся розово-багряными.

Картинки по запросу Актовский каньон, Николаевская область

Олешковские пески, Херсонская область

Эти 161 200 га горячего песчаного массива иногда называют Олешковской пустыней. На месте массива расположен одноименный Национальный природный парк. Считается, что пустыня в Украине появилась из-за животных – в XIX веке сюда завезли большое поголовье овец, которые растительность уничтожили. А за счет ветряной эрозии территория пустыни разрослась. Сейчас Олешковские пески состоят из семи арен и являются вторым по размеру песчаным массивом в Европе. Песок здесь формирует дюны и бугры высотой до пяти метров. Летом он нагревается до 75°C, а горячие потоки воздуха разгоняют тучи, поэтому дожди здесь случаются редко. Зато часто бывают песчаные бури.

Картинки по запросу Олешковские пески, Херсонская область

Днестровский каньион образован рекой Днестр и располагается на границе четырех областей – Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой. Длина каньона – 250 км, он является одним из крупнейших в Европе и считается одним из семи природных чудес Украины. Его отвесные берега достигают высоты от 100 до 250 метров над водой. Многочисленные притоки, впадая в Днестр, образуют водопады, а скалы и гроты на берегах создают неповторимый пейзаж. Сплавы по Днестру в этом месте очень популярны у туристов. Это общедоступное место, поэтому сплавляться по реке могут как профессионалы, так и любители.

Картинки по запросу Днестровский каньон

Антониевы пещеры

Тысячелетняя история Чернигова связана с подземными монастырями, которые привлекают туристов со всего мира. Одно из них – Антониевы пещеры, окутанные тайнами и легендами.

Их история начинается со времен Киевской Руси, когда в 1069 году в Чернигов пришел монах Антоний, основатель Киево-Печерской лавры. Ему понравились Болдины горы – там было тихо, чувствовалась энергетика и сила. В толще гор Антоний выкопал грот для уединения и молитв. Со временем пещера превратилась в подземный монастырский комплекс с церквами и кельями. Одна из легенд рассказывает, как в XII столетии на город напали татары. Они бросились преследовать монахов в пещерах, но так и не нашли их, ведь монахи бесследно исчезли…

Уникальность пещер в том, что помещения находятся на четырех уровнях один над другим. Здесь особенно тихо в утреннее время – час, когда нет толп туристов и можно побыть наедине с самим собой.

Многие годы Антоньевы пещеры являются местом загадочных и необъяснимых явлений. В 1960 году во время раскопок участники экспедиции заметили там странные вещи – они чувствовали запах ладана, слышали звуки неизвестного происхождения. А в глубине пещер видели силуэт прозрачной фигуры в рясе. С того времени эту фигуру, которая иногда появляется в пещерах, называют «Черным монахом».

Ученые не могут объяснить все аномалии, которые там происходят. Иногда появляется газообразное облако белого цвета. На темном фоне возникают фигуры, напоминающие человека в рясе, и чувствуется запах аммиака. Газ рассеивается, и начинают формироваться разные образы. Такие явления происходят не часто, обычно в первой половине дня. Это мистика, которую стоит увидеть собственными глазами!

В селе Заболотное Винницкой области директор училища открыл ослиную ферму. Василий Романцов вместе с учениками содержит почти 300 гектаров угодий, 500 овец, 37 коров, 3 лошади, около 30 ослов и двух медведей. Хотя ферма при училище существует еще с 1957 года, поставил ее «на ноги» нынешний директор, которому 68 лет. Он знает 7 языков и объездил полмира. Именно Романцов завез сюда ослов. Как он рассказывает, это была мечта с детства. Сейчас же на ферму приезжают люди, чтобы выпить ослиного молока. Первых 5 ослов мужчина завез сюда в 2012 году из Турции. Животных хозяин не продает и уверяет – они обладают лечебными свойствами.

Картинки по запросу заболотное винницкая область

Бакота – затопленное село в Хмельницкой области. Местность поражает волшебными пейзажами, загадочными находками и уникальным скальным монастырем.  В 1981 году в ходе строительства Днестровской ГЭС село полностью ушло под воду, и от него остались лишь летописные упоминания и скальный монастырь. Первое, что привлекает в Бакоте, – это пейзажи. Узкие тропинки, миловидное водохранилище, крутые склоны, чистая родниковая вода и монастырь.

По легенде, этот монастырь основал преподобный Антоний – основатель тех самых Антониевых пещер в Чернигове и Киево-Печерской Лавры. До наших дней из всех келий и усыпальниц сохранились лишь несколько пещер, в одной из которых расположена старая церковь. А недалеко от пещеры, на южной стене монастыря, можно найти старинную надпись: «Благослови Христос Григория игумена, который дал силу святому Михаилу». Исследователи датируют эти строки XI веком.

Озеро Лемурийское (Херсонская область) – украинское «мертвое море». Одна из его особенностей – розовый оттенок воды из-за водорослей, которые в нем растут. А кроме того, она еще и лечебная, и в этом не уступает мировым курортам. Интересно, что и лечебная грязь здесь уникальная – на нее уже обратили внимание многие европейские косметические компании. Уровень соли в воде не ниже, чем в Мертвом море.

Самый большой остров Украины также находится в Херсонской области. Настоящая жемчужина Черного моря с чистым песком и километрами нетронутых пляжей. Такие себе «украинские Мальдивы». Дикая природа совершенно рядом – олени, лани, муфлоны, а вечером к острову часто приплывают дельфины.

Шацкие озера (Волынская область)

24 озера, которые стоит обойти, проплыть, прогрести на лодке, объехать на велосипеде. Можно продумать маршрут так, чтобы была возможность познакомиться с каждым из «синих озер». Оно того стоит. Почти у всех больших озер есть палаточные городки, где за небольшую плату можно устроиться на ночлег. Костер, песни под гитару – романтика! Если вы за удобство и звездочные отели, то они также есть возле Свитязя – самого большого из озер Украины.

Наша страна прекрасна, и мест, которые своей красотой могут удивить даже самого взыскательного путешественника, хватает. Только вот почему-то украинская власть не спешит развивать туризм. Почему такие места не облагораживаются? Разве нет желания показать всему миру, что Украина удивительна, необычна и достойна внимания? Почему не облагораживается? Не позволяет ментальность?

Похожее изображение

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир