История человечества знает имена многих наших сограждан, которые повлияли и продолжают влиять на ее ход. Их имена нужно знать и помнить, что они являются представителями нашей великой нации.

Вот, например, кто «родители» кинематографа? Принято считать, что братья Люмьер. Но это одновременно и так, и не так. Ведь за два года до их открытия украинский механик Иосиф Тимченко с физиком Николаем Любимовым разработали скачковый механизм под названием «улитка». А именно его принцип действия был положен в основу создания кинескопа! Поэтому Тимченко и Любимов являются настоящими отцами кинематографии.

В 1893 году в Одессе показали два фильма, снятых с помощью первого кинескопа. Тимченко опередил братьев Люмьер! В чем же тогда дело? Устройство наших соотечественников тогда просто-напросто не было запатентовано…

Картинки по запросу "Иосиф Тимченко с физиком Николаем Любимовым"

Проект чудо-машины под названием «вертолет» разработал украинец Игорь Сикорский. Киевский авиаконструктор, эмигрировавший в США, запатентовал свое изобретение в 1931 году. А в 1939-м начались испытания аппарата. За год Сикорский поднял машину в свободный полет. Первый заказ был сделан для американской армии. А дальше Сикорский стал владельцем мощного концерна. В целом он создал 17 моделей самолетов и 18 – вертолетов.

Украина – до сих пор космическая держава. А все началось, наверное, с Сергея Королева, которого считают одним из основателей космонавтики. Именно под его руководством была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли, осуществлен первый полет человека в космос и выход его туда. Началось все с того, что он совместно с Фридрихом Цандером создал общественную организацию по изучению реактивного движения. Позже она «выросла» до научно-конструкторской лаборатории по разработке ракетных летательных аппаратов.

Жизнь людей, страдающих диабетом, тяжела – никто с этим спорить не будет. Но ученый из Закарпатья Петр Бобонич нашел способ значительно облегчить их жизнь. Он изобрел глюкометр (прибор для измерения уровня сахара в крови) в виде наручных часов. С помощью него диабетики могут узнавать уровень сахара в крови в любой момент. Для этого не нужно сдавать кровь. Также прибор можно использовать для введения инсулина с помощью специального насоса, который программируется через глюкометр-часы. Бобонич разработал и запатентовал приставки к мобильным устройствам для измерения концентрации глюкозы крови у больных диабетом.

А ведь есть еще отец и сын Евгений и Борис Патоны, изобретения которых использует весь мир! Евгений Патон – изобретатель различных методов электросварки. Его методы в ходу до сих пор. Сын пошел по стопам отца и тоже изучал электросварку. Но зашел куда дальше. Его идея – сварка живых тканей! Под руководством Бориса Патона ученые провели эксперименты, которые доказали возможность получения сварного соединения различных мягких тканей животных способом биполярной коагуляции. Позже начались эксперименты по сварке тканей удаленных органов человека – невероятно важное открытие для медицины.

Анализ крови без крови – это не фантастика, а изобретение украинского ученого Анатолия Малыхина. Харьковчанин разработал такой прибор. Именно он придумал, как узнать состояние крови, не повреждая кожу пациента. На человека прикрепляют 5 датчиков (2 на шее вблизи сонной артерии, 2 под мышками и последний на животе), и они могут определить 131 показатель здоровья пациента! Разработки украинца продолжались 25 лет. Точность данных – до 98%, что не уступает традиционному способу. Изобретение украинца активно используют в Китае, Саудовской Аравии, Германии, Египте и Мексике.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир