Всего два месяца остается до того момента, как все мы отметим героическую дату в истории нашего народа – 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим «Вечёрка» начинает цикл публикаций о том, как советские солдаты, выгнав оккупантов со своей территории, освобождали остальную Европу. И первой в нашем списке значится Румыния.

В 1944 году она переживала глубокий внутриполитический кризис. Гитлеровская Германия, пользуясь поддержкоймонархофашистской диктатуры Антонеску, беспощадно грабила страну. Выкачивая богатства из румынской экономики, она к 1 июля 1944 года задолжала своему союзнику 35 млрд лей. Кроме того, Румыния являлась основным поставщиком нефти для Германии. Поэтому немецко-фашистское руководство стремилось любой ценой удержать ее, как и другие страны Балканского региона, в своих руках. Все это порождало недовольство и возмущение румын.

Балканские народы, в том числе и румынский, не могли мириться со своим бедственным положением. Ненависть трудящихся и к гитлеровцам, разорявшим и грабившим страну, и к фашистскому режиму Антонеску нарастала с каждым днем. Румынская сигуранца (тайная полиция) ежедневно доносила в правительственные органы о все новых проявлениях борьбы народа против фашистских правителей. В Бухаресте, Плоешти и некоторых других городах создавались вооруженные боевые группы.

Борьба румынского народа против своих угнетателей принимала все более целеустремленный и организованный характер. В мае 1944 года коммунистическая партия добилась объединения в Единый рабочий фронт коммунистов и социал-демократов, а 20 июня было достигнуто соглашение о создании Национально-демократического блока, в который наряду с коммунистами и социал-демократами вошли буржуазные национал-царанистская и национал-либеральная партии.

В борьбе против угнетателей румынский народ черпал вдохновение в исторических победах Советской армии и в той помощи, которую оказывал СССР в налаживании мирной жизни в освобожденных весной 1944 года районах Румынии, в развертывании партизанского движения в тылу немецко-фашистских войск. Во вступлении советских войск в северо-восточные районы страны румынские трудящиеся видели яркое проявление освободительной миссии советской армии, предвестник скорого освобождения всей Румынии.

К середине августа 1944 г. на рубеже протяженностью 580 км, проходившем через Красноильск, Пашкани, севернее Ясс и далее по Днестру до Черного моря, занимали оборону войска группы армий «Южная Украина» под командованием генерала Г. Фриснера. Перед этим, в конце июля, по приказу Гитлера 12 дивизий были переброшены на центральный участок советско-германского фронта для восполнения потерь, которые несли немецко-фашистские войска.

Переброска столь значительного числа дивизий из группы армий «Южная Украина» привела к ее ослаблению и сильно обеспокоила Антонеску. 4 августа 1944 года он встретился с Гитлером, чтобы выяснить дальнейшие намерения немецко-фашистского руководства. На этой встрече фюрер заверил румынского диктатора, что вермахт будет защищать Румынию так же, как и Германию. Но потребовал заверения в том, что и Румыния останется союзницей рейха, как бы ни сложились обстоятельства.

18 августа 1944 г. генерал Фриснер обратился ко всем старшим офицерам немецких и румынских войск со специальным воззванием, в котором предупреждал, что в ближайшие дни на южном участке фронта следует ожидать большого наступления Советской армии. Правильно оценив сложившуюся обстановку, ставка советского Верховного Главнокомандования решила подготовить и провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Ясс и Кишинева с целью разгромить войска группы армий «Южная Украина», освободить Молдавскую ССР и вывести Румынию из войны на стороне фашистской Германии.

2 августа 1944 г. ставка направила 2-му и 3-му Украинским фронтам директиву, разработанную с учетом всех важнейших выводов из оценки обстановки и тех целей, которые преследовались в операции. Им предстояло прорвать оборону противника на двух далеко отстоящих друг от друга участках – северо-западнее Ясс и южнее Бендер – и, развивая наступление по сходящимся к району Хуши, Васлуй, Фэлчиу направлениям, окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина», а затем быстро продвигаться вглубь Румынии.

Перед 2-м Украинским фронтом, которым командовал генерал Р. Я. Малиновский, ставилась задача северо-западнее Ясс прорвать вражескую оборону и совместно с 3-м Украинским фронтом разгромить ясско-кишиневскую группировку противника, не дав ей отойти на Бырлад и Фокшани. 3-му Украинскому фронту под командованием генерала Ф. И. Толбухина предписывалось прорвать оборону противника южнее Бендер, нанести удар в направлении Опач, Селемет, Хуши и, обеспечивая ударную группировку с юга, во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом разбить ясско-кишиневскую группировку противника.

Важная роль в предстоящей операции отводилась Черноморскому флоту под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского. Ему предстояло оказывать огневую поддержку приморскому флангу 3-го Украинского фронта, нарушать прибрежные морские коммуникации противника и уничтожать его корабли, наносить массированные авиационные удары по базам Констанца и Сулина. Координацию действий фронтов ставка возложила на Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

Ясско-Кишиневская операция началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления. Удар был настолько силен, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. К исходу второго дня операции войска 3-го Украинского фронта изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской, замкнув кольцо окружения 6-й немецкой армии у села Леушены.

24 августа был завершен первый этап стратегической операции двух фронтов – прорыв обороны и окружение ясско-кишиневской группировки немецко-румынских войск. К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками. В боях за ее освобождение звание Героя Советского Союза было присуждено более чем 140 бойцам и командирам.

Молниеносный и сокрушительный разгром немецко-румынских войск до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии. Режим Антонеску потерял всякую опору в стране. Быстрое развитие событий на фронте ускорило наступление антиправительственного восстания, которое вспыхнуло 23 августа в Бухаресте. Король Михай I занял сторону восставших, приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Новое румынское правительство объявило войну Германии и попросило у СССР помощи. Советские войска вошли в Бухарест 31 августа 1944.

Ясско-Кишиневская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. Бои за Румынию продолжались до конца октября 1944 года. 12 сентября в Москве советское правительство от имени союзников – СССР, Великобритании и США – подписало соглашение о перемирии с Румынией.

Сразу же после завершения Ясско-Кишиневской операции началось восстановление хозяйства Молдавии, на которое из бюджета СССР в 1944-1945 годах было выделено 448 млн рублей. Продолжились и социалистические преобразования, начатые в 1940-м и прерванные румынским вторжением. К 19 сентября 1944 года частями Красной Армии при помощи населения было восстановлено железнодорожное сообщение, воссоздавалась промышленность, колхозыи совхозы…

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ