Многие годы в СССР, а впоследствии и в независимой Украине (до 2015-го) население ежегодно отмечало «мужской праздник» – 23 февраля. Притом особенно не задумываясь над тем, почему День защитника Отечества пришелся именно на эту дату. А между тем, история эта весьма примечательная и поучительная.

Начать отсчет событий нужно с 1918 года. 15 (28) января Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Но советское руководство слишком затянуло с формированием РККА. Дело в том, что уже 16 февраля немецкое командование официально заявило о том, что 18 числа этого месяца заканчивается перемирие между Россией и Германией, то есть возобновляется состояние войны.

И в тот же день немецкие и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает американский историк Юрий Фельштинский, совсем небольшие их отряды продвигались, почти не встречая сопротивления. К примеру, наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска 8-й германской армии и в течение первой же недели они без особых препятствий заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель.

Стало понятно, что чаяния большевиков насчет сводных красноармейских частей и «пролетарской» Красной гвардии провалились. Как вспоминал историк Владимир Антонов-Овсеенко, «они в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной гвардии обнаружили слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». В этих условиях советскому руководству нужно было срочно что-то предпринимать.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности». А Владимир Ленин напечатал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира и призвал «готовить революционную армию не фразами и возгласами, а организационной работой, делом, созданием серьезной, всенародной, могучей армии».

В статье «Тяжелый, но необходимый урок» вождь так охарактеризовал сложившуюся на тот момент ситуацию: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике нет армии». По сути, с этого момента и начинается «строительство» новой Красной армии.

Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен немецкий ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин с огромным трудом, но все же склонил членов комитета принять требования противника. По факту он призывал к заключению мира на германских условиях, считая, что главное в той ситуации было «ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти». В общем, уже в ночь на 24 февраля ультиматум был принят. А 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях. Страна Советов получила передышку для создания и государства, и армии.

Ну, а теперь, собственно, перейдем к формализации даты 23 февраля. 24 января 2019 года президиум Моссовета рассмотрел вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совместил ее отмечанием Дня красного подарка – 17 февраля. Это была некая благотворительная акция, когда население могло делать некие презенты красноармейцам. Но так как в том году 17 февраля выпало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть 23 февраля. После об этом дне забыли на несколько лет.

В 1923 году, то есть в уже образовавшемся СССР, с размахом праздновалось 5-летие РККА, и о 23 февраля тогда вспомнили уже на всесоюзном уровне. В частности, в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. А в следующем году в журнале «Военный вестник» появляется даже фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года – правда, с датировкой документа от 23 февраля.

Еще дальше пошел Иосиф Сталин, который в 1938-м трактовал его как «победу под Псковом и Нарвой». Он изложил ее в статье в газете «Известия» под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Дословно по этой теме: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено». А в 1942 году генералиссимус писал: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года».

Однако в действительности история праздника намного сложнее и трагичнее. По-иному и быть не могло – становление любого нового через слом старого происходит непросто. Но в памяти поколений наших отцов и дедов 23 февраля остался героическим праздником настоящих мужчин.

Антон ДОРОФЕЕВ

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =