Для многих из нас велосипед – это образ жизни, немало и тех, кто занимается велоспортом профессионально. В некоторых видах нужно развивать большие скорости на ровных дорогах, но есть и такие, в которых оценивается сложность выполнения различных акробатических трюков.
Экстремальный велоспорт был основан в Калифорнии. Именно здесь в 1970-х годах молодые парни решили немного разнообразить классические велопрогулки по бездорожью и горам, внеся свои новшества. На сегодня насчитывается минимум десять различных стилей и направлений экстремального велоспорта. Условно они разделяются на две группы: BMX и горный велосипед. Последний вариант пользуется популярностью среди поклонников гонок по бездорожью. Наиболее распространенным стилем считается кросс-кантри. Именно он стал Олимпийским видом спорта.
Даунхилл – это скоростной спуск с горы, а хилл-клаймб – езда на гору. Самым опасным и рискованным направлением является BMX. Он предполагает не скорость, а применение различных трюков. Выполняются они на полосах препятствий (триал) и ровных поверхностях. Кроме того, такой вид велоспорта проводится на специально подготовленном участке с всевозможными трамплинами и горками. К одной из самых травмоопасных разновидностей BMX относится стрит, где уличные сооружения служат препятствиями.
Весьма зрелищным видом является верт. Он предусматривает применение специальной рампы. Менее распространенным, но наиболее опасным можно назвать дроппинг, подразумевающий экстремальные прыжки с крыш сооружений, трамплинов и обрывов. К самому популярному виду относится кросс-кантри – он включает в себя спуски и подъемы, на которых встречаются природные и искусственные препятствия.
К экстремальному стилю езды на велосипеде можно отнести дерт. Перед проведением соревнований создается трасса, состоящая из земляных трамплинов, а экстремалы должны прыгать через них. Если данным видом велоспорта занимаются новички, то для них возводятся “верблюды со столом”: чтобы падение не спровоцировало травм, между горбов насыпается земля. Экстремальным направлением можно назвать скоростной велоспуск. Трассы для этого вида состоят из множества природных и искусственных препятствий. Чтобы им заниматься, человеку потребуется качественный велосипед и хорошая подготовка.
Свободным стилем езды на велосипеде считается фрирайд. В нем сочетаются разные виды велоспорта. Очень важную роль играет транспортное средство. Велосипед обязательно должен состоять из сверхпрочной рамы, надежных дисковых тормозов и уверенного руля. Вес велосипеда существенно отличается от того, который предназначается для обычных велопрогулок. Параллельным слаломом называется дисциплина, предусматривающая одновременное участие в заезде двух велосипедистов. Находясь на разных трассах, они должны преодолевать всевозможные препятствия.
Дуал отличается тем, что данный вид экстремального велоспорта предполагает участие двух велосипедистов, которым приходится преодолевать препятствия на одной трассе. Основной его целью является обгон оппонента. Байкер-кросс – это одно из наиболее опасных направлений. В данном виде велоспорта одновременно принимает участие четверо велосипедистов. Для занятий предлагается широкая трасса, наполненная разными препятствиями – ее протяженность составляет около 250 метров.
Видов езды на велосипеде, как видите, много. И большинству из них можно научиться в Запорожье. Привлекательно то, что тренировочные базы и площадки для езды есть на острове Хортица, где в окружении природы, скалистых велодорожек заниматься еще более интересно. Но кроме положительных моментов езды на велосипеде есть и отрицательная сторона. В первую очередь, повышенный риск травм. Поэтому старайтесь быть аккуратными, не переусердствуйте!
Читайте также: