Смеем предположить, что имя Уиллиса Кэрриера мало что скажет обывателю. А ведь без его главного изобретения большинство из нас уже не представляют своей жизни. Американский инженер создал аппарат, позволяющий контролировать температуру в помещении, то есть прототип современного кондиционера.

Поделиться

Смеем предположить, что имя Уиллиса Кэрриера мало что скажет обывателю. А ведь без его главного изобретения большинство из нас уже не представляют своей жизни. Американский инженер создал аппарат, позволяющий контролировать температуру в помещении, то есть прототип современного кондиционера.

Уиллис Кэрриер родился 26 ноября 1876 года в городке Ангола под Нью-Йорком. Детство и юность он провел на семейной ферме, помогая отцу сооружать простейшие холодильники, в которых можно было дольше хранить мясо. Придумывал вентиляционные системы для коровников и схемы укладки сена, чтобы добиться циркуляции воздуха и предохранить сено от гниения.

Блестяще окончив школу, Уиллис поступил на льготных условиях в престижный Корнельский университет. Но стипендии с трудом хватало на питание и оплату комнаты, поэтому молодой человек подрабатывал в котельной, прачечной, косил лужайки, одновременно мечтая совершить какое-то открытие. Получив в 1901 году степень магистра по инженерному делу, Кэрриер поступил на работу в недавно открытый компанией Buffalo Forge отдел экспериментальной инженерии. Он в кратчайшие сроки создает системы для сушки кофе и пиломатериалов. На них компания заработала 40 тысяч долларов, часть этой суммы пошла на дальнейшее финансирование проектов Кэрриера.

Однажды сотрудник компании Ирвин Лайл рассказал ему о проблеме владельца типографии в Бруклине. Тот потратил кругленькую сумму на приобретение самого современного оборудования, однако не мог добиться хорошего качества полиграфии. Бумага, на которой печатались изображения, резко реагировала на влажность воздуха в цехах. Кэрриер принялся за решение новой задачи, взяв за основу новой конструкции свою же систему отопления, используя опыт проектирования сушильных печей, обогревательных котлов и другого отопительного оборудования.

На этот раз через радиаторы вместо пара была пущена холодная вода. 17 июля 1902 года конструкция, ставшая первой в мире системой кондиционирования, была готова, и человек обрел возможность управлять климатом. Вначале для охлаждения использовалась вода из артезианской скважины, позже в системе появился аммиачный холодильник. Кэрриер получил патент на свое изобретение, назвав его аппаратом для очистки воздуха. Им тут же заинтересовались другие полиграфисты, владельцы хлопковых заводов Белмонта, в 1907 году был получен солидный заказ от японского шелкового завода в Йокогаме.

В Buffalo Forge Уиллис проработал 12 лет. Несмотря на огромную прибыль, которую получила компания от его изобретений, она всячески экономила на проводимых исследованиях, самому Кэрриеру выплачивали низкое жалование, а в 1914-м и вовсе был закрыт отдел разработки. Через год семь молодых инженеров, среди которых были Кэрриер и Лайл, собрав свои личные средства (32,6 тысячи долларов), зарегистрировали компанию Carrier Ingineering по выпуску кондиционеров. К 1924 году системы устанавливались не только на крупных промышленных предприятиях и в домах миллионеров, но также в театрах, отелях и магазинах.

На Всемирной ярмарке, проходившей в 1939-м, стенд Carrier Ingineering собрал рекордное число посетителей. Сам изобретатель демонстрировал небольшое устройство, регулировавшее температуру, влажность и качество воздуха в помещении. 9 октября 1950 года «Короля холода» не стало, а все свое состояние Уиллис Кэрриер завещал фирме, носящей его имя и сегодня.

Анна ПРОХОРЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона