Даже не имеющий отношения к музыкальной среде человек наверняка слышал о существовании гениального «конструктора» скрипичных инструментов – Антонио Страдивари. Со времени его смерти минуло уже более 280 лет, но с тех пор никто так и не смог затмить мастерство этого итальянского самородка. Более того, до конца не раскрыт секрет особого звучания его знаменитых скрипок.

Поделиться

Даже не имеющий отношения к музыкальной среде человек наверняка слышал о существовании гениального «конструктора» скрипичных инструментов – Антонио Страдивари. Со времени его смерти минуло уже более 280 лет, но с тех пор никто так и не смог затмить мастерство этого итальянского самородка. Более того, до конца не раскрыт секрет особого звучания его знаменитых скрипок.

Выстраданный стиль

Антонио Страдивари родился в Италии в 1644 году в селении близ Кремона. В юности пробовал стать ваятелем, художником, резчиком по дереву. Позже он увлекся игрой на скрипке, но при наличии идеального музыкального слуха его пальцам не хватало подвижности. Пришлось довольствоваться смежной отраслью: Страдивари устроился в мастерскую Никколо Амати, внука родоначальника известной династии итальянских скрипичных мастеров.

Антонио работал бесплатно – в обмен на полученные знания. На первом этапе он выполнял только самую черновую работу. Но однажды Амати увидел, как Страдивари вырезал эфы на никому не нужном обрубке дерева, и взял его в ученики. В 1666 году Антонио сделал свою первую скрипку, и с каждым вновь созданным инструментом совершенствовался его звук. В 1680-м мастер начинает работать самостоятельно, ищет собственный стиль и дизайн скрипки, использует новые материалы, другой способ обработки. Еще двадцать лет Страдивари искал свою модель и, наконец, выстрадал ее – свою непревзойденную скрипку.

Волшебный тембр – в свойствах лака?

Для верхней деки Страдивари брал ель (и притом не саксонскую, в которой много смолы, а тирольскую или итальянскую), для нижней – клен, для внутренней отделки – ольху или липу. Дерево мастер научился выбирать безошибочно. Но хорошее попадалось редко, один ствол он порой использовал целое десятилетие, бережно отбирая кусочек за кусочком. И лишь один он знал, какое дерево выбрать: молодое, старое либо вообще с червоточинами.

Но главное открытие Страдивари сделал, когда ему было уже 60 лет: он доказал, что от состава лака, которым покрыт инструмент, зависит его «голос». И не только от лака, но и от грунта, которым надо покрыть дерево, чтобы лак в него не впитался. Творения мастера – лучшее из всего, что создавалось в Европе, именно они утвердили превосходство присущего только им «итальянского тембра». Каждая скрипка, изготовленная великим Страдивари, имела свое имя и ни с чем не сравнимый неповторимый голос. Больше никто в истории не сумел достичь подобного совершенства. Еще при жизни мастера говорили, что он продал душу дьяволу. Хотя выдвигались и версии, что несколько скрипок были сделаны им из обломков Ноева ковчега.

Секрет ушел в могилу

К сорока годам Страдивари был очень богат и знаменит. Но его личную жизнь счастливой назвать трудно. Антонио рано овдовел и потерял двух взрослых сыновей, которых надеялся сделать опорой, открыть им секрет мастерства и передать все, чего добился за всю свою жизнь. Впрочем, у него остались еще четыре сына. Франческо и Омобоно хотя и трудились вместе с ним, но не обладали ни его чутьем, ни тем более талантом. Паоло увлекала торговля, Джузеппе стал монахом. Страдивари оставлял им все нажитое имущество, а вот секрет своего мастерства решил унести с собой в могилу.

18 декабря 1737 года сердце мастера остановилось. Его не любили за скупость, отчужденность. Ему завидовали – богатству и славе. Когда в 55 лет, через год после смерти жены, он вновь вступил в брак, над ним злословили. Не все из его детей остались живы, но когда кто-нибудь из них умирал, к нему не спешили со словами утешения и сочувствия. И еще его боялись, ибо Страдивари был страшен в своей одержимости: никто и никогда не видел, чтобы он ничего не делал, ни разу за все девять десятков лет жизни.

Страдивари подарил миру более 2,5 тысячи скрипок, каждая из которых уникальна. Самыми лучшими из них считаются инструменты, созданные им с 1698 по 1725 годы. Сегодня в мире насчитывается около 700 подлинных инструментов. Среди них знаменитая виолончель под названием «Бас Испании» и крохотные «пошетты» – скрипочки для учителей танцев, самое великолепное создание – скрипка «Мессия» и скрипка «Мюнц», по надписи на которой вычислили, что Страдивари родился в 1644 году.

«Душевная» легенда

До сих пор не удается определить химический состав грунта и лака, нанесенных на его инструменты. По преданию, кремонские мастера готовили свои смеси из смол деревьев, росших в те времена в Тирольских лесах и вскоре начисто вырубленных. Точный состав тех лаков не установлен – даже самый изощренный химический анализ оказался бессилен.

Впрочем, в 2001 году биохимик Джозеф Нигивара заявил, что разгадал секрет Страдивари. Ученый пришел к выводу, что особое звучание скрипок стало следствием усилий мастера защитить их от древоточца. Нигивара выяснил, что Страдивари прибегал к буре: это вещество как бы спаивало молекулы дерева, изменяя общее звучание инструмента. Когда Страдивари скончался, победа над древоточцем в Северной Италии была уже одержана, и впоследствии бура для защиты дерева больше не использовалась.

А еще бытует мнение, что скрипки Страдивари так хороши, потому что настоящий инструмент начинает звучать по-настоящему хорошо лишь через двести-триста лет. Многие ученые проводили сотни исследований скрипок с использованием новейших технологий, но разгадать секрет Страдивари им не удалось. Вот почему из поколения в поколение передается легенда о «душе Страдивари», заключенной в его скрипках.

Леонид БЕЛЫЙ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона