Танец – это жизнь! Только в танце можно раскрыть свой внутренний мир, показать характер, чувства и переживания. Увлекаясь танцем, Вы сами не замечаете как «вытачиваете» свою фигуру, развиваете грацию и пластику. Ваша душа и тело сливаются в одно целое, что создает гармонию, внутренний комфорт и удовлетворение. Воплощением такой грациозной, гармоничной натуры является Татьяна Манскова, ведущий тренер pole dance запорожской танцевальной студии «T-Twice».

Поделиться

Танец – это жизнь! Только в танце можно раскрыть свой внутренний мир, показать характер, чувства и переживания. Увлекаясь танцем, Вы сами не замечаете как «вытачиваете» свою фигуру, развиваете грацию и пластику. Ваша душа и тело сливаются в одно целое, что создает гармонию, внутренний комфорт и удовлетворение. Воплощением такой грациозной, гармоничной натуры является Татьяна Манскова, ведущий тренер pole dance запорожской танцевальной студии «T-Twice». Она с удовольствием поделилась с нашими читателями особенностями столь популярного на сегодня направления в танце pole dance. И приоткрыла завесу того, как добилась таких танцевальных успехов.

– Сколько лет ты танцуешь? С чего все начиналось?

– Все начиналось с народных танцев в детстве, потом была современная хореография, где я поняла, что танец – это мое, я просто им жила. После школы был период в 5-6 лет, когда я не танцевала вообще – необходимо было определиться с будущей профессией и с планами на дальнейшую жизнь, понять чего именно я хочу. Я выучилась на дизайнера, но все равно душа и тело тянулось к танцам. И я вернулась, но уже на бальные. Потом была опять современная хореография, попробовала себя в «go-go»…. Мне нравились танцы на пилоне, нравилось смотреть, но я себя  не ассоциировала с ними. Я всегда была чьей-то ученицей, поэтому когда мне позвонила моя первая хореограф (лет 7-8 назад) и предложила попробовать себя в роли тренера по стрип-пластике, я была озадачена, но в то же время загорелась и была рада, что могу что-то показать другим, научить, пофантазировать на танцевальную тему. На самом деле, в этом нет ничего пошлого, такая пластика помогает владеть телом, раскрыться и научиться танцевать. Это уже было что-то новое, что-то свое. Через некоторое время я начала тренировать в студии танцев «T-Twice» припилонную пластику, я пробовала, читала, узнавала что-то новое про это направление в  танце. Я не владела техникой на пилоне, но я и не боялась, что не смогу. Наоборот, хотелось все знать про этот танец, тем более у меня до этого был немалый опыт в различных видах танца.  Шесть–семь лет назад в Запорожье  еще мало кто знал о pole dance. Я, так сказать, стала основателем этого направления в городе. Потом я стала участником Первого кубка Украины по pole dance в 2010 году,  и пошло поехало, втянулась, как говорится….

 - Какие особенности танца на пилоне?  Какой уровень физической подготовки требуется для него? Существуют ли возрастные ограничения?

– Pole dance – это направление танцевального искусства и спорта, который сочетает в себе элементы танца и акробатики на пилоне (шесте) и вокруг него. И его не нужно путать со стриптизом. Танец развивает пластику, улучшает растяжку и координацию, дает хорошую  нагрузку на мышцы, рождает азарт и невероятно повышает самооценку. Танец дает упругость, баланс, гибкость и  рельеф телу, девчонки становятся более подтянутые, они довольны собой. В танце мы не используем не утяжелителей ни гантелей, мы работаем только с собственным телом и весом. В этом танце важно уметь сочетать трюки, делать интересные танцевальные переходы между ними, приветствуются оригинальные связки элементов. Возрастных ограничений не существует, главное, чтобы человек был внутренне готов к этому танцу.

– Какие существуют противопоказания к танцам на пилоне?

– Дело в том, что тренировки весьма напряженные и изнуряющие, во время танца приходится переворачиваться вниз головой, взбираться на высоту. Не советовала бы заниматься танцами на пилоне в том случае, если у вас проблемы с артериальным давлением. Танец на шесте подразумевает исполнение большого количества круток, что иногда может привести к головокружению и тошноте. Подобные перегрузки могут стать неприятными. Ограничить, или держать под контролем, занятия по pole dance лучше и тем, у кого есть проблемы с сердцем, суставами и позвоночником. Я обычно советую проконсультироваться с врачом.

– Какие причины побуждают твоих учеников танцевать? Имеет ли место стеснительность и психологический барьер во время танца на шесте?

– Танцевать приходят разные люди и по разным причинам. Кому-то не хватает самовыражения, эмоций, кому-то физических нагрузок. В процессе тренировок и те и другие сталкиваются с различными сложностями – кто-то не чувствует музыку, кому-то не хватает ощущения собственного тела. И мы над этим работаем! Есть девушки, которые приходят учиться с мнением о том, что у них все получится с первого раза, однако на практике оказывается все не так. Во-первых, необходимо пройти определенную базу – с начинающего уровня, где даются основы и специальные упражнения, а потом уже браться за какие-либо сложные элементы. Во-вторых, нужна психологическая и эмоциональная подготовка, необходимо научиться чувствовать свое тело, ведь в этом танце самое главное – баланс. Так потихоньку – у кого быстрее, у кого чуть медленнее – осваиваем pole dance от начинающего уровня к среднему и профи. А бывает, приходят девчонки, которые не стремятся выполнять сложные трюки, их желание просто красиво танцевать у пилона. Конечно, я приветствую это, мы идем к ним на встречу.

– Как изменилась твоя жизнь с танцами? Есть ли планы на будущее?

– Я живу в очень живом ритме, и могу сказать, что жизнь меняется каждый раз, когда происходит какое-либо значимое событие. Конечно, у меня появилось больше друзей, и среди моих учеников тоже. Мы как одна семья – тренировки, выступления, праздники – всегда вместе. Я очень тесно общаюсь с такими же как я – фанатами pole dance и в других городах Украины. Мы не считаем себя конкурентами, постоянно приглашаем друг-друга на различные мероприятия, делимся танцевальным опытом. Приятно видеть когда твои ученики добиваются успеха в pole dance, набравшись достаточно опыта – становятся тренерами, пробуют свои силы на выступлениях, открывают для себя новый мир и новые возможности тела. Планирую создавать линию одежды для танцев. По образованию я дизайнер, поэтому надеюсь здесь сполна применить свои знания на практике. Мои идеи воплощает сестра – у нее ателье. Уже есть некоторые идеи, наработки, заказы.


Пожелаем Танечке дальнейших творческих высот в ее искусном деле, вдохновения на новые проекты. Она молода и полна энергии, которой заряжает всех, кто ее окружает. Эта позитивная, воодушевленная  девушка не оставила равнодушной и меня. Захотелось танцевать и стремиться  к совершенству!

Александра РОМАНОВА


Справка:

• Татьяна Манскова – сертифицированный инструктор по акробатике на пилоне. Дизайнер. Окончила Киевский Национальный Университет Культуры и Искусств с отличием.
•   Первооткрыватель направления pole dance в г. Запорожье (инструктор PD с 2007 года). Ведущий тренер pole dance танцевальной студии «T-Twice».
•  Участник pole dance чемпионатов, конкурсов и показательных выступлений: «Первый Кубок Украины по Pole dance-2010» под эгидой X-Pole &Mighty Grip (категория Профессионалы), «Зимний Кубок Украины по Pole dance-2011» под эгидой X-Pole &Mighty Grip (категория Artistic Profi); второе место в соревновании «Pole dance Queen-2012» г. Донецк.
•    Призентер мастер-классов и открытых уроков.
•    Организатор соревнования «Miss Pole Dance «T-twice» – 2013» г. Запорожье.
•    Член жюри открытого чемпионата Украины «Pole Dance Competition-2013» г. Херсон.
•    Совместно с дизайн-ателье «Lissa-Stile» создатель линии одежды для танцев «Terpsichore».
 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона