Куда только не заносит жизнь наших украинцев, особенно когда речь идет о работе. Но если рассказами о Польше, Чехии и Португалии уже никого особо не удивишь, то украинцы в Китае – это пока экзотика.

Хотя наших граждан в данной стране трудится достаточно. Один из них – запорожец Александр Печерица, который уже несколько дет с перерывами работает в Поднебесной империи музыкантом.

– Александр, где вы получали музыкальное образование?

– В Запорожье, в школе искусств №3 по классу кларнета. О музыкальном образовании мечтал изначально, с детства. Было такое условие, когда поступаешь в учебное заведение под названием Малая гуманитарная академия, параллельно посещать еще и школу искусств. Там я отучился семь лет, затем получил образование в Запорожском национальном университете – специалист по рекламе.

– С чего началась ваша карьера музыканта?

– Изначально работал в музыкальном комплексе – там появились интересные знакомства. Потому что в такие магазины часто заходят музыканты, ты с ними общаешься. Вот так у нас получилось собрать свой музыкальный коллектив. На первых порах играли тяжелую музыку – по молодости многие любят такие творческие эксперименты. Выступали и в Запорожье, в городских клубах, и по Украине немножко поездили с концертами. Даже на свадьбах играли, интересное было время!

Но тяжелая музыка – формат, который не все любят, потому и денег особо не заработаешь. По этой причине в 2015 году было решено ехать за границу. Работу искали через Интернет, тогда еще были группы, в которых можно было это организовать. И я связался с человеком, который предлагал работу в Китае. Мало-помалу собрали коллектив, стали работать. Конечно, не все сразу складывалось так, как нам хотелось, состав группы менялся…

– Как можно найти такую работу через Интернет?

– Есть определенные ресурсы, где интересующиеся люди и агенты выкладывают информацию о том, что они интересуются в музыкальном коллективе для работы за рубежом. На то время мы с коллективом были, что называется, «зеленые» – никто не знал, что это за работа. Было только несколько знакомых, которые уже работали в Китае. У нас имелось два варианта: либо лететь в Дубай, либо в Поднебесную империю. Мы предпочли второй. Работали через агента, причем мир тесен: им оказался одноклассник одного из участников нашего коллектива. Нужно понимать, что, когда договариваешься о работе, посредники всегда приукрашивают, как это будет круто, но всегда нужно помнить о том, что есть подводные камни.

Зимой 2016 года мы улетели в Китай. Это был наш первый контракт, первая команда. Насчет договора: это очень серьезное дело, просто так открыть рабочую визу нельзя. Если делать ее самостоятельно, это очень дорого, трудно и хлопотно. Проще выехать, имея на руках приглашение от работодателя из Китая. Почтой высылается контракт (не электронной почтой, а материальной), который нужно прочитать и подписать. С этим приглашением и контрактом отправились в посольство Китая, которое находится в Киеве. И там уже консул рассматривает нашу возможность выехать и работать в этой стране.

По условиям контракта прописан и город, в котором мы будем работать и жить. Также работодатель вправе отправить нас работать в другой населенный пункт.

Первый город, куда мы прибыли, – Ханджоу. Красивый, много зелени. Работа для музыкантов в этом городе разная, но самая распространенная – в барах. Китайцы любят свою музыку, им всегда нравится, когда они слышат знакомую мелодию и могут подпеть.

– График работы позволял путешествовать, посещать другие города?

– Часто на это времени нет. Но многое зависит от контракт. В Китае не то чтобы что с путешествиями трудно, здесь простых выходных мало. Отпуск нужно просить заранее, за полгода. И не факт, что его дадут. Потому что работы хватает, много переездов, поэтому на путешествия нет времени. Вот у меня получилось на два дня съездить с подругой в Шанхай. Но это же так мало! Выходных у нас практически не было. Они были такими редкими, что я проработал больше года с одним выходным в месяц.

– Александр, какое самое первое впечатление у вас сложилось о Китае? Вот вышли из самолета – первые мысли и ощущения?

– Первое, что увидел, – это второй по величине в мире пекинский аэропорт, в котором у нас была пересадка. Удивили масштабы этого сооружения. Ну, аэропорт – это ведь только начало. После него меня удивила дорога – мы ехали по автобану и нигде не было полей, совершенно нигде. У китайцев нет такого, чтобы трасса – и поля вокруг. Может, они и есть, но их не видно. То есть везде все застроено домами, автобан окружают жилые постройки. Домики довольно красивые, а дороги на удивление ровные. Для нашего человека это непривычно.

– А языковой барьер – как вы его преодолевали?

– Вначале это была хохма, потому что в Китае почти никто не говорит по-английски. В том числе и наш работодатель. Мы общались с помощью одного приложения, оно является основной социальной сетью Китая. С помощью специальной программы можно в онлайн-режиме переводить фразы. Перевод не точный, конечно, но понять друг друга можно.

– Как китайцы относятся к украинцам? Что они знают о нашей стране?

– Отношение зависит от конкретного человека и его воспитания. Есть в этой стране и расисты, и такие, кто относится очень дружелюбно – им нравится познавать другие культуры. Я сталкивался и с теми, и с теми. Многие китайцы абсолютно не признают другие культуры – такое встречалось не редко. Но у меня были и забавные случаи, когда китайцы, видя меня, радовались и со словами: «О! Иностранец! Здорово!» просили сфотографироваться вместе.

– Много наших соотечественников там работает и кем именно?

– Очень много. Настолько, что их часто можно встретить на улице. Молодежь часто трудится учителями английского языка, танцорами, музыкантами. Это мои выводы и наблюдения, я могу и ошибаться. Вообще, иностранцев в Китае довольно много.

– В моем представлении Китай – это другой мир. Расскажите, пожалуйста, как организован быт, питание? Что предпочитают есть китайцы и знакомы ли они с нашей кухней?

– С едой очень сложно. Для меня это, наверное, самый большой жирный минус, который есть в Китае. Там есть все продукты, которые нам знакомы, любые овощи, и мясо. Но вкус настолько специфический, что привыкнуть к нему очень сложно. Точнее, вкус отсутствует. Ресторанов там полно, кухня любой национальности присутствует. Но чаще всего они дорогие, и на вкус все равно не то. А еще в Китае очень трудно достать хлеб! Его выпекают, но не для местного населения, а больше для туристов. И вкус у этого продукта, скажем так, специфический.

В Китае популярно уличное мобильное барбекю. Это когда мясо или другую еду готовят прямо при тебе. На мопеды приделываются витрины, зазывающая реклама. И вот человек прямо возле этого мопеда готовит барбекю. Ночное барбекю – это очень крутая штука!

Еще меня поразило то, что вся жизнь китайского человека находится в телефоне. Они в нем буквально живут. С помощью смартфона производится оплата любого товара, можно даже расплатиться через социальную сеть, где есть свой электронный кошелек, а посредством простого сообщения сообщении переслать деньги.

– Если есть желание самому себе что-то приготовить – это возможно?

– Конечно! Контракты же бывают разные, есть те, которые оплачивают все – начиная от визы и перелета и заканчивая жильем. Все, кроме питания – об этом нужно позаботиться самому. Исключение – если устраиваешься работать в отель: там может быть включено и питание, и развлекательная зона, и бассейн, и тренажерный зал. Но чаще всего до такого уровня нужно доработать, туда берут профессионалов.

– Если сравнивать жизнь в Китае и в Украине – где дороже?

– Ну, как сказать… Когда я впервые поехал туда, разница ощущалась. Например, продукт, который у нас стоил 20 гривен, в Китае обходился в двадцать юаней (юань дороже гривны в четыре раза). Получилось так, что на Родине я не был два года и три месяца, приехал и замечаю: то, что у нас стоило 20 гривен, уже обходится в три раза дороже, но в Китае цена на этот продукт не выросла.

– Что в чужой стране для вас было самое сложное?

– Понять китайские разум и культуру. Они мыслят иначе и к этому нужно привыкнуть. Если мы планируем что-то, то продумываем все заранее и до мелочей, чтобы не возникло форс-мажора. А китайцы строят планы, но реализацией и воплощением идей в жизнь занимаются в последний момент. Это очень неудобно.

Например, пригласили нас сыграть на свадьбе. Нужно сказать, что такие мероприятия здесь отмечают помпезно и с размахом, гостей собирается от пятисот человек до тысячи, представляете? Естественно, организовывать такое масштабное гулянье приглашают специального человека. Так вот, он должен учесть любую деталь. А у нас бывало, что приезжаем, а нужного оборудования нет: такие неприятности – вина организатора. Приходится перестраиваться на ходу, а это очень неудобно.

Привыкнуть сложно и к тому, что китайцы часто не хотят… думать. Бывали случаи, когда по вине персонала пропадали мои личные вещи. То есть проводили уборку и случайно выбросили важную для меня вещь. После того, как я пытался объяснить, что она мне и ее нужно найти, менеджер объяснил, что некоторые китайцы даже писать не умеют. У них очень разные социальные слои вперемешку. Шикарные дома строятся по соседству с трущобами. Довольно трудно к этому привыкнуть. Вот я, например, люблю порядок, мне некомфортно, если что-то не на своем месте. Но я понимал, что не они должны подстраиваться под меня, а я под них. Ведь хочется и другую страну посмотреть, и заработать деньги.

Поэтому я изменил свое отношение к мелким сложностям. Нужно сказать, что китайцы заслуживают уважения. Это сильный народ. Темпы развития страны, инфраструктуры очень велики. За короткие сроки здесь выстраивают огромные красивые мегаполисы с интересными архитектурными решениями.

– Какое впечатление на вас произвела китайская молодежь?

– Они хорошо и дорого одеты, у всех солидные гаджеты. Кстати, если у китайца не «Apple», значит, он не «крутой». И в то же время молодые люди сидят где попало и как попало, девушка в короткой юбке может сидеть на корточках. Я понимаю, что это особенности воспитания, но я к такому бескультурью не привык. Молодежь громко разговаривает. Китайцы очень любят караоке, и многие действительно прекрасно поют. Заметил, что много пожилых людей, особенно бабушек, разодеты в модные вещи и ведут себя свободно, раскованно. Так что дело не в возрасте, а в самом восприятии жизни китайцами. Общался с ними через онлайн-переводчики – как я уже говорил, это очень удобная вещь.

– Вечер пятницы, да и другие вечера у нас часто отмечают алкоголем. Как в Китае с этим делом?

– Скажу так: в центре города никто не пьет. Ограничений на алкоголь нет – его можно купить в любое время суток, распить прямо на улице и проблем с полицией не возникнет. Вот еще чем отличаются китайцы от нас – они мусорят. Выкурили сигарету (кстати, курить тоже можно везде), «бычок» бросили на асфальт, и точно так же обстоит дело с другим мусором. Но и убирают у них сразу – работа коммунальных служб выстроена идеально.

– Что китайцы знают о нашей стране? Есть у них какое-то мнение?

– Знают, что очень красивые девушки. Когда узнают, что я из Украины, первая реакция – «О! Вери бьютифул герлз!» У них, считаю, с красивыми девушками дефицит.

– Удалось за время работы обзавестись друзьями или просто хорошими знакомыми?

– Конечно. Чаще всего приятельские отношения возникают с коллегами и клиентами бара, в котором мы работали. Китайцы любят, когда музыкант составляет им компанию за столом. Они любят угостить – если, конечно, им нравится то, как вы исполняете песни. Часто через менеджера передают пожелание посидеть вместе. Случалось, и сами находили нас в заведении и угощали напитками. На отказ разделить трапезу могут обидеться – мол, раз уж вы в нашей стране, то общайтесь с клиентами, если просят.

Вообще, как и в другом чужом государстве, очень важно уметь дать отпор, если вы с чем-то не согласны, смело отстаивать свои интересы, иначе будет туго.

– Больница и лечение: как быть, если заболел, а ни слова ни сказать не можешь, ни понять?

– Ой, я умудрился там заболеть ветрянкой! При лечении выручали все те же приложения-переводчики на телефоне. Они необходимы везде и всегда. Можно взять менеджера, но это дорого, и часто он может быть занят своими делами, так что приходилось обходиться своими силами и смекалкой. Ничего, вылечили – дали противовирусное средство, жаропонижающее, мази и прочее. Через две недели был здоров. Главное, научиться пользоваться онлайн-переводчиком.

– Как вам китайский общественный транспорт?

– Очень хорошо развит. Классное метро, безопасность на высоком уровне. В метро передвигаться удобно, такси тоже пользоваться доступно. Автобусы работают на электричестве и часто забиты. Китай постепенно отказывается от авто на бензине, и это заметно по количеству экокаров – их много. Но количество транспорта, машин просто огромное, невероятное.

– Покидая пределы страны, проблем с таможней не имели? Может, какой-то особенный контроль? И как обстоят дела с сувенирами? Нет запрета на их вывоз?

– Нет, я с проблемами не сталкивался. Да и не особо привожу сувениры, потому что зачастую на их выбор нет времени. Обычно об отъезде сообщают внезапно, так что сами понимаете… Удобно, что есть прямой рейс из Пекина в Киев.

– Можете рассказать про какой-нибудь курьезный случай, произошедший с вами в Китае?

– Раздражала невнимательность местных. Пример: подъезжает лифт, мы обычно ждем, пока люди выйдут, затем заходим сами – это правильно, никто никого не толкает. В Китае все настолько глубоко «зарываются» в свои телефоны, что при выходе или входе в лифт постоянный бардак, люди, не отрывая глаз от гаджетов, толкают друг друга – это ужасно.

На улице довольно курьезно, когда я хочу выпить кофе, например, и девушка-продавец, увидев, что я иностранец, впадает в ужас, ведь английского она не знает, и даже не принимая мои попытки объясниться в ужасе машет руками – «Я вас не понимаю». Ну почему хотя бы не попытаться меня понять? Напрочь отказывается.

Процент людей, понимающих английский язык, еще меньше, чем у нас в Украине. У нас принято учить его в школе, а у них – нет. Это усложняет общение. Ну, а китайским овладеть трудно. Знаю, потому что потихоньку приходилось его осваивать. Китайцы любят свои песни, и чтобы иметь возможность их спеть, нужно учить язык.

– Какие у вас планы на будущее и связаны ли они с Китаем?

– Мне хочется писать музыку, организовать свою студию. В Китае я не писал, на это просто не было времени. Ближайшие планы – снова лететь в эту страну, чтобы зарабатывать, тем более что за последний год у нас сформировалась замечательная команда. После отпуска мы воссоединяемся, репетируем, запишем промо-материалы на продажу и начнем искать контракт. То есть, по сути, нужно начинать все сначала. Это довольно трудно, но я надеюсь, все получится.  Потому что могу точно сказать – мы хорошие музыканты.

– Что посоветуете людям, которые тоже хотели бы поработать в этой стране?

– Очень важна в Китае ответственность. Тут есть свои законы и их нужно придерживаться. Если ты иностранец, веди себя так, чтобы вызывать уважение к своей стране. Также нужно правильно понять условия контракта, чтобы был полный порядок в документах – это ваша гарантия и безопасность. Китайцы дотошно изучают документы, прежде чем впустить в свою страну человека другой культуры. В этом плане они довольно замкнуты. Я знаю, что в Китай довольно трудно попасть работать. Конечно, есть нелегальные пути въезда в страну, но я их не практиковал и категорически никому не советую даже пробовать это сделать.

Марина УЛУНОВА, фото из архива Александра Печерицы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 42 =