Практически с начала становления украинской независимости, в нашем обществе начал назревать вопрос об эмиграции. В частности желание покинуть свою родную страну высказывали и продолжают высказывать совсем юные представители нашего общества. С годами тема не стихает, а лишь продолжает набирать популярность.

Поделиться

Оглядываясь на Европу

Практически с начала становления украинской независимости, в нашем обществе начал назревать вопрос об эмиграции. В частности желание покинуть свою родную страну высказывали и продолжают высказывать совсем юные представители нашего общества. С годами тема не стихает, а лишь продолжает набирать популярность. Даже на фоне, казалось бы, поднявшегося патриотизма, молодежь не против «любить Родину на расстоянии». Можно ли считать причиной экономический кризис, или же проблема гораздо глубже? Почему перспективные и образованные люди, которые могли бы способствовать развитию государства бегут за счастьем в страны, о которых порой даже ничего не знают?

Для начала попытаемся понять, действительно ли эмиграция помогает решить проблемы, из-за которых наши соотечественники находятся в состоянии подавленности и хронической усталости. Многие питают иллюзию, что, мол, окажись ты в Америке и твоим местом жительства сразу станет шикарный дом в центре Нью-Йорка. А получая огромную зарплату, ты непременно будешь питаться в ресторанах. Но мало кто задумывается, что чуть ли не «лучшая половина» этой «гигантской» зарплаты уходит на налоги и жилье. Поэтому есть вероятность, что на питание, а уж тем более развлечения останется примерно столько же, сколько мы имеем у нас в стране.

Тем не менее, даже зная об этом, люди спят и видят себя в Западном мире. Особенно часто желание жить заграницей высказывают творческие деятели, чувствующие себя притесненными. Взять хотя бы Запорожье. О нас давно уже сложился стереотип, что наш город не для художников и музыкантов! И правда, человек, получивший здесь творческое образование не должен особо тешиться надеждами о работе в театре Магара с зарплатой народного артиста. Многим приходится довольствоваться работой в школе, или же рисованием портретов под заказ. Но стоит ли наивно полагать, что оказавшись во Франции, молодой выпускник факультета культурологии будет принят с распростертыми объятиями в Лувре? Точно также прибыв в сказочную Италию, вряд ли даже самый голосистый украинец может рассчитывать на статус солиста в Ла–Скала.

Что же это за магнит, который тянет нас в мир с другой религией, языком и менталитетом? Ведь иногда дело доходит до парадокса. Имея хорошую работу и стабильность в родном городе, наши жители бегут в Европу, соглашаясь мыть посуду, абы только быть подальше от хаотичной, кризисной Украины.  А то, что тут остаются жить их родственники, никто даже осознавать не хочет. Очевидный факт, что придется покинуть все родное и подстроится под несвойственную им жизнь, попросту игнорируется.

По всей видимости, нет никакого магнита. Конечно же, американизация поколения независимой Украины принесла свои плоды. Многие неопытные подростки судят о Западе по ярким голливудским фильмам. Но едва ли умудренный жизненным опытом человек станет грезить о рае на другой части света и идеализировать тамошнюю жизнь. Значит есть нечто другое, что заставляет людей бросать родной край и без оглядки рваться за рубеж. Далеко не все это признают, но значительную роль в этой проблеме играют сами люди.

От сложного – к простому

Многие, кто имеет хотя бы небольшой опыт пребывания заграницей, делятся впечатлениями о том, насколько проще относятся к жизни иностранцы. За достаточно короткий исторический период, украинцы «обогатили» свою речь зарубежным сленгом, переняли не малую часть прозападного стиля и образа жизни. Мы научились почти всему, что нам показывали по телевизору, но как всегда упустили, пожалуй, главное – сберечь и развивать то, что нам оставили наши предки.  Можно ведь было показать миру и гордиться богатейшей  родной культурой, представляющей нашу идентичность среди миллионов других народов. При этом попытаться понять, в чем же успех столь счастливых англичан, американцев, шведов и других довольных жизнью иностранцев? Явно не в фастфуде, который стал для нас столь любимым за 23 года.

Славяне издавна славились своими извечными размышлениями о смысле жизни, научными открытиями и выдающимися деятелями искусства. И пока мы размышляем об этом, европейцы уже просто живут. Мы всю жизнь можем тратить на написание философской книги о том, как же облегчить свое существование. Обращаемся к мыслителям прошлого, чтобы найти ответ на вопрос, как создать счастливый социум. Они же просто пытаются ничего не усложнять, а жить по принципу – все гениальное просто. Кто – то задумывался о том, что понятие «сложно»  несет в себе слово «ложно»? А вот слово «просто» ненавязчиво сопровождает «рост»?!  Не могут улучшить жизнь бессмысленные споры о политике, в которых наши соотечественники бесконечно «плавают», и думают, что в итоге они положат конец кризису. Политики сделали из нас пешек, мы как зомби следуем их правилам и законам. А теперь представьте, что в той же Германии далеко не каждый житель знает имя своего президента, но при этом чувствует себя намного спокойней и уверенней в завтрашнем дне?

Кому же захочется прожить единственную жизнь там, где каждый день несет в себе беспросветное напряжение? В первую очередь напряжение духовное. Наши физические силы куда крепче, чем это может казаться. Поэтому многие сбежавшие за рубеж чувствуют себя намного счастливей, выполняя работу, требующую больше времени и выносливости. Так как именно душа всегда была и будет основой нашей гармонии с миром. Невозможно быть радостным, когда на нас плюют, и непонятно за что! Почему на Западе давно стало нормой улыбаться друг другу, в принципе не имея на это причины и порой даже не будучи с человеком знакомым? Попробуй же улыбнуться в запорожской маршрутке незнакомцу –  в лучшем случае последует фраза «че те надо?». Это проявляется даже в речи! Одну и ту же мысль наш человек может доносить, используя сложнейшие речевые обороты. Англичанин же может объяснить это в трех словах, хотя также имеет возможность разглагольствовать, демонстрируя красоту шекспировского слога. А причина в том, что европейцами движет прагматизм, чему нам еще учиться и учиться. Делать то, что облегчает жизнь, а не усложняет ее.

«Царствие Божие внутрь вас есть»

Для того чтобы общество не пребывало в состоянии нескончаемой депрессии, следует понять, что не золотые кольца или изумрудные стены являются средством к просветлению. Нужно помнить о призыве Нового Завета «Быть простыми, как дети». Именно это и несет ожидаемый потерянный рай, которого славяне не видели уже множество лет. Как же так выходит, что ведущий бесконечные разговоры о футболе ливерпулец чувствует себя более счастливым и уверенным за будущее своих детей, нежели запорожец с тремя высшими образованиями, готовый днем и ночью анализировать дневники Льва Толстого? Возможно, гиперболизированный пример, но достаточно отражающий суть происходящего. По логике вещей все должно быть в точности  наоборот. И может быть! Только это потребует серьезного пересмотра самих себя. В противном случае, все свежие умы вновь и вновь будут искать душевный покой среди далеких народов, нашедших способ жить во взаимопонимании. Как бы не было сложно работать в Соединенных штатах на стройке, как бы это не занимало все свободное время, но ведь приятней, когда за труд ты вознаграждаешься похвалой и зарплатой! И одновременно кто захочет петь на наших вроде бы родных сценах, когда за это получаешь копейки, и в придачу еще и часто угрюмые лица зрителей? Не лучше ли, что называется вкалывать на Западе, где логичным завершением будет достойная пенсия, и возможность время от времени путешествовать, среди улыбающихся и не огрубевших людей? Именно за этим и бежит весь народ постсоветского пространства. Нужно меняться изнутри и  становиться проще, совместив детскую простоту с творческим талантом. Украина стала бы не менее желанной страной для проживания, чем Франция, Италия, Норвегия и другие державы, ассоциирующиеся у нас со сказкой.

Никита КАРПИЙ
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ