Еще 15 лет назад Прага в масштабах Европы не была особо популярным городом. Сегодня, столица Чехии – настоящая Мекка туристов. По данным Всемирной туристической организации, Прага находится на шестом месте в Европе по числу посещения после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина. Этот европейский город развивается, и с каждым годом привлекает все больше гостей в связи с проведением различных культурных мероприятий.

Поделиться

Всего в городе насчитывается 84 театра с постоянной сценой, 34 кинотеатра, 86 публичных библиотек, 74 музея, 160 художественных галерей и множество концертных залов и музыкальных клубов.

Прага Фестивальная

Международные музыкальные фестивали «Струны осени», Пражский международный фестиваль органной музыки, Пражский писательский фестиваль, Пражский фестиваль экспериментального искусства, Всемирный фестиваль цыганского искусства – вот далеко не полный перечень культурных событий мирового масштаба, проходящих в Праге, и в разное время года приковывающих внимание огромного количества зрителей – как чешских, так и зарубежных.

Некоторые фестивали уже можно назвать историческими – например, фестиваль классической музыки «Пражская весна», самый старый в Чехии, впервые состоялся в 1946-м году и с тех пор проходит в Праге ежегодно с 12 мая по 4 июня.

В период с 30 ноября до 4 декабря в Праге проходил Рождественский фестиваль «Рождественская Прага», на котором выступали исполнители из разных стран Европы.

Фестивали современной музыки – «Rock for People» и «Masters of Rock», мультикультурный фестиваль «СазаваФест», фестиваль заграничной музыки «Mighty Sounds» и т.д. проводятся, в основном, за пределами Праги, зачастую на открытом воздухе и  пользуются огромной популярностью. Эти фестивали направлены, главным образом, на совершенно иную категорию зрителей – на молодежь, которая очень активна и которую, как правило, с трудом можно затащить на фестиваль классической музыки.

Проводятся здесь и другие фестивали, не музыкальные, например, Международный фестиваль документального кино о правах человека «Один мир» – проходит в Праге с 1999 года, ежегодно демонстрирует зрителям около ста фильмов в течение девяти весенних дней и является крупнейшим в мире фестивалем такого рода.

Прага театральная

Тот факт, что чехи любят театр – неоспорим. Неслучайно Прага выделяется среди прочих европейских столиц необычайно высокой концентрацией больших и малых театральных сцен.

В ее самом известном театре – Национальном – постоянно работают драматические, оперные и балетные труппы, которые периодически выступают и в классическом Сословном театре (Stavovské divadlo) – том самом, где в конце 18 века прошли премьеры опер великого Моцарта «Дон Жуан» и «Милосердие Тита». Еще одна известная пражская драматическая сцена — Театр на Виноградах. Самые престижные музыкальные сцены – Пражская государственная опера и зал Антонина Дворжака в Рудольфинуме – резиденция Чешской филармонии.

Всемирную известность имеет театр «Латерна Магика», возникший в 1958 году. Его принципом является сочетание сценической постановки с музыкой и фильмом. А само название «Латерна Магика» – это одновременно название одного из первых простейших кинематографических приборов, известного также как «волшебный фонарь».

 Среди малых сцен популярностью пользуются Театр на Забрадли, Театр в Длоуге, Дейвицкий театр, легендарный «Семафор», театр Яры Цимрмана и другие. Кроме того, в Праге множество музыкально-развлекательных театров, самым крупным из которых является Музыкальный театр Карлин.

Прага музейно-галерейная

В Праге огромное количество музеев и галерей мирового класса. Среди них наибольшей известностью пользуются Национальный музей, Музей столицы Праги, Еврейский музей, музеи Альфонса Мухи и Франца Кафки,  Музей декоративного искусства, Национальная галерея и многие другие.

 В настоящее время появляется все больше частных музеев, таких как Музей коммунизма, Музей секса, Музей пыток, Музей алхимиков и магов и подобные. И все чаще на улицах города туристы интересуются: «Как пройти в Музей коммунизма?» – ведь он находится в первой десятке музеев, рекомендуемых к посещению в чешской столице. Частные музеи и дороже, и меньше, и нет в них необыкновенных исторических ценностей, но идут именно туда. Ведь редкий турист располагает временем на осмотр огромного Национального музея (да еще нескольких зданий), а вот в Музей коммунизма можно и заглянуть – несколько комнат, и долг уже выполнен: посмотрели Прагу не только снаружи, но и изнутри.

Прага литературная

В 2011 году в чешской столице начался проект «Прага – город литературы». Его цель – поддержать чтение и интерес к литературе в Чехии, а также получить престижный титул ЮНЕСКО «Креативный город литературы»,  которым в настоящее время владеют только пять городов в мире. В рамках проекта, например, по всему городу были развешены скворечники, из которых раздавались аудиозаписи книг известных чешских авторов. Или на плакатах и видеоэкранах в метро и вблизи крупных торговых центров можно было прочесть множество мудрых высказываний этих авторов или целые отрывки из их книг. Потом на тех же экранах проецировались стихи, написанные простыми жителями Чехии.

Сегодня Прага продолжает удивлять жителей и гостей города новыми литературными выдумками.

Оксана СОЛОМОНОВА
«Чехия сегодня»

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ