Каждому начинающему актеру, желающему стать частью мира театра, или, скажем, кино, предстоит пройти через эти важные и волнующие испытания – кастинги, прослушивания, пробы…
На днях в Запорожском академическом областном театре юного зрителя (ТЮЗе), на Малой сцене, состоялось именно такое мероприятие – прослушивание молодых актеров.
Его цель – выявить самых лучших и талантливых. Счастливчики, которым улыбнется удача, в дальнейшем получают возможность поучаствовать в конкурсе, который объявит театр, и стать полноправным членом его труппы. Ты еще не успел дойти до театра, а в голове уже начинают вырисовываться вполне конкретные картинки… Слава, признание зрителей, всеобщее восхищение и заоблачные гонорары.
Это вполне нормальные амбиции творческого человека. Но следует помнить, что в начале своей творческой деятельности нужно думать не о славе, а о талантливой актерской игре.
Будете думать о том, как научиться хорошо играть, успех рано или поздно придет, будете думать только – как прославиться? Актером точно не станете…
К сожалению или к счастью, в отборе участвовало не так уж много будущих звезд сцены – всего три человека. Из которых две выпускницы кафедры актерского мастерства Запорожского национального университета, а также студент этого же вуза, совсем недавно поступивший в магистратуру. Каждому из соискателей было предложено продемонстрировать вокальные и хореографические номера, а также прочитать стихотворение или монолог.
Первой претенденткой, продемонстрировавшей свой талант авторитетному жюри, стала выпускница ЗНУ Наталия Зайковская. В его состав вошли: главный режиссер и худрук театра, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус, заведующая литературно-драматургической частью ТЮЗа Надежда Петренко, звезды театра – заслуженные артисты Украины Станислав Шкляренко, Сергей Цевелев, Максим Березнер и другие.
Она хорошо исполнила заявленные номера, но присутствующих, увы, не впечатлила. Следующей на сцену вышла также выпускница ЗНУ Анна Хохлова. Девушка также обучалась на кафедре актерского мастерства по специальности «хореограф-постановщик». Когда члены худсовета ТЮЗа после короткого совещания обнародовали свой вердикт, Анны в числе счастливчиков также не оказалось.
Зато новоявленный магистр ЗНУ Микаэл Хачибабян стал тем, кому в этот день улыбнулась Фортуна. Он покорил мастеров не только своей харизмой и талантом, но и мастерским прочтением знаменитого стихотворения Сергея Есенина «Письмо к женщине» («Помните, вы все, конечно, помните…»), написанного в 1924 году.
Именно Микаэлу и был дан шанс в будущем максимально полно реализовать свой талант…
В заключение остается искренне пожелать худруку театра Геннадию Фортусу найти именно тех артистов, которые со временем станут достойным украшением руководимого им театра и продолжат традиции славной труппы…
По завершении мероприятия мы, воспользовавшись возможностью, пообщались с Геннадием Фортусом и Надеждой Петренко, чтобы узнать о нем как можно больше.
– Каждый год, после выхода из отпуска, мы проводим такие прослушивания. Собственно говоря, это еще не конкурс. Мы прослушиваем, отбираем, рекомендуем. Разумеется, это не последнее прослушивание в нынешнем году. В процессе работы молодые актеры подают нам заявки, мы собираем, рассматриваем их, а потом рекомендуем людей для участия в конкурсе, который будет объявлен в масштабах всей Украины. Кроме профессиональных качеств для нас очень важен социальный, культурный и интеллектуальный уровень претендентов на работу. На это мы обращаем внимание в первую очередь, – рассказал Геннадий Фортус.
– Такие прослушивания необходимы. Каждый театр заинтересован в том, чтобы его ряды пополнялись новыми, яркими артистами. Так сложилось, что в нашем театре в основой массе используемая драматургия – мужская. Поэтому предпочтение и было отдано молодому человеку. Если он хорошо себя зарекомендует, с ним будет заключен контракт. Но, конечно, все будет зависеть от результата, который Микаэл покажет в процессе работы, – резюмировала Надежда Петренко.
К выступлению каждого из претендетов худрук театра относился с большим вниманием. От его опытного взора не ускользнуло ни одно движение, ни один взгляд или жест. Что касается автора этих строк. В следующий раз обязательно приду и почитаю монолог Гамлета «Быть или не быть?» из одноименной трагедии Уильяма Шекспира. А вдруг повезет? Волшебство театра – великая сила!
Ашот БАЛАЯН, фото автора
Читайте также: Отметились на «ура»! Запорожские дети взяли Гран-при,