Перед Рождеством запорожские художники представили более 150 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, керамики и компьютерной графики.

В выставочном зале Запорожской областной организации Национального союза художников Украины (бул. Центральной, 3) открылась большая выставка «Рождественская» осенней и зимней тематики 60 авторов, которая придаст праздничного настроения и позитива. Изюминкой вернисажа стали арт-светильники и полотно, меняющее цвет Лидии Коваль.

Все желающие могли проявить оригинальность в дизайне необычных открыток – нестандартной формы, с декоративными элементами, их на месте напечатать, написать пожелание и украсить креативную арт-елку, сделанную из металлических конструкций.

Ее украшали советские игрушки, винтажные изделия, графические работы и акварели из серии «Старинные игрушки».

В этот раз конструкцию елки изготовил скульптор Александр Шкаликов. Также Александр представил оригинальные керамические скульптуры. На выставке можно увидеть и интересные скульптуры из железа известного скульптора Бориса Чака.

Делали открытки методом различных оттисков в зале (техники – линогравюра, гравюра и офорт), на мини-офортном станке, с помощью преподавателя кафедры дизайна Хортицкой национальной академии Ларисы Климовой. Это оказалась прекрасная возможность для любителей искусства заняться авторской иллюстрацией!

По словам председателя Запорожской организации Национального Союза художников Ирины Гресик, ежегодно мастера пытаются нестандартно украсить творческую елку и написать новые картины. Однако нынешней зимой погода еще не сжалилась над запорожцами, и не подарила много снега.

– Лет 10 назад зимних работы было очень мало, потому что мастера не хотели в стужу выезжать на пленэры, – говорит Ирина Гресик. – А сегодня – на улице тепло, очень много картин новогодней и рождественской тематики. Главное, мы сделали экспозицию праздничной, вспомнить, что все мы были когда-то детьми!

Владислав Баранник уверяет, что готов работать и при температуре минус 20. Представил несколько свежих пейзажей с Черниговского района, где ранее выпал снег. Говорит, что его живопись темпераментная и привязана к натуре. Поэтому он ждет в Запорожье снежный январь.

В его планах – поехать на пленэр в гуцульское село Криворовню, где известный режиссер Сергей Параджанов снимал фильм «Тени забытых предков». «В Карпатах – больше снега, больше возможностей писать», – подчеркивает Владислав Баранник.

В торжественной атмосфере Ирина Гресик вручила удостоверения членов молодежной организации ЗООНСХУ молодым талантливым художникам Карине Бойко и Александру Зиновьеву. Это достижение – очень важно для творческой мотивации молодых авторов.

Кстати, Карина Бойко представила два красочных снежных пейзажа акрилом в стиле импрессионизма – воздушные, эфемерные, неумолимо ускользающие. Но сегодня можно только представить снег в Запорожье! Говорит, хотела передать всю красоту нашей зимы прошлых лет. Мастерица рисует с детства, участвует в городских выставках, ведет детскую студию живописи. И даже сейчас, в декретном отпуске, не прерывает творческого поиска.

В Запорожском областном художественном музее 2 января открылась выставка «Новогодний подарок музею от Людмилы Мельник».

– Накануне 2020 года мастерица народного искусства Украины по художественной вышивке Людмила Мельник сделала музею бесценный подарок, – говорит куратор, заместитель директора по научной работе Галина Борисова. – Наша лучшая и самая большая среди художественных музеев коллекция украинского народного искусства увеличилась на 11 экспонатов.

Людмилой Мельник сейчас живет в Киеве. Прямой эфир с автором во время презентации подчеркнул значимость этого события и создал атмосферу живого, теплого общения.

Отметим, что в Запорожской областной универсальной научной библиотеке работает выставка «Другой взгляд». Здесь представлены зимний вернисаж и собрание немецких комиксов с Франкфуртской ярмарки – большого фестиваля книг, который имеет свою давнюю историю и традиции.

Продолжается зимний вернисаж и в галерее «Афина» ТЦ «Афина Palace», где представлены волшебные картины запорожских художников. Вы можете приобрести понравившуюся работу в подарок себе и близким. Спешите видеть!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и Ирины Гресик

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться