Запорожская путешественница Ольга Билинская со своим спутником Юрием Васильевым 8 месяцев исследовали Балканы на велосипедах, а также посетили 13 стран мира в течение года!
Запорожская путешественница Ольга Билинская со своим спутником Юрием Васильевым 8 месяцев исследовали Балканы на велосипедах, а также посетили 13 стран мира в течение года!
«Почему именно Балканы? Без виз, бюджетные перелеты, друзья!» – поделилась Ольга с запорожцами, любящими или мечтающими путешествовать, на встрече, прошедшей в Центре европейской информации Запорожской областной универсальной научной библиотеки. Пара начала путешествие с юга Албании, где полтора месяца жила у знакомых, пыталась подрабатывать в ресторане. Далее были Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Хорватия, Черногория. Увлекательный рассказ путешественницы с великолепной презентацией никого не оставил равнодушным. Также Ольга рассказала, что вскоре собирается в новое путешествие – в Таиланд.
– Однажды во время путешествия по Кипру мне очень запомнилась надпись на футболке прохожего парня: When was the last time you did something for the first time? («Когда вы в последний раз делали что-то впервые?»), – рассказывает Ольга Билинская. – Коротко вспомню, что было для меня в первый раз в 2017 году. Побывали в Малайзии, Камбодже, Лаосе, Таиланде, Гонконге, Боснии и Герцеговине и Хорватии, проехали
Отмечали китайский Новый год, преподавали английский в камбоджийской школе, ночевали в палатке в центре настоящего буддистского храма, видели даже, как едят собак. Попробовала дуриан (полезный, но смертельно опасный фрукт), жареные консервы и пластиковый рис, побывала на лаосской свадьбе, водила мопед, рыбки сделали мне пилинг в условиях живой природы. Участвовали в промо-ролике, а также нас автостопом подвозили таксисты. Ночевали более чем в десяти заброшенных домах, нашли телефон на дороге и доставили человеку в соседнюю страну, побывали в трехкилометровом бункере. Все так же хочу путешествовать и рассказывать, что это проще, чем многим кажется!
– Ольга, расскажите о себе, чем занимались до увлечения экспедициями?
– Я окончила Запорожский национальный технический университет по специальности управление персоналом и экономика труда, но никогда не работала по ней. Путешествиями увлекалась с детства, кроме этого занималась художественной гимнастикой, настольным теннисом, скалолазанием и танцами.
– Какую первую страну посетили?
– Это было в 2005 году, когда, будучи школьницей, поехала в Санкт-Петербург, затем съездила в автобусный тур по Европе и семь лет подряд совершала горные походы по Кавказу и водные – по Карелии. Масштабные самостоятельные путешествия начались в 2013 году, когда мы познакомились с Юрием Васильевым.
– Какая идея была положена в основу тура по Балканам и почему именно на велосипедах?
– На полуострове мы уже были ранее, за год до велопутешествия. Познакомились в Албании с хозяином ресторана, который пригласил помогать ему летом. Только за две недели до отъезда решили взять с собой велосипеды – хотели потом доехать на них из Албании до Украины. Но этот план не сработал, потому что у Юры не было тогда биометрического паспорта, а болгарскую визу на Балканах нам не дали. Так что решили проехать на велосипедах по всем безвизовым странам и из Албании обратно улетали на самолете, потому что оттуда одни из самых дешевых билетов до Запорожья. В путешествиях нам нравится знакомиться с культурой других стран, поэтому часто останавливаемся у местных жителей. Но с велосипедами сложнее найти жилье, поэтому на протяжении 65 дней велопохода ночевали исключительно в палатке.
– Действительно ли важно знание английского, чтобы чувствовать себя в чужих странах, как дома? Как вас там встречали?
– Знание английского важно, но также нужно владеть хотя бы несколькими местными словами и выражениями. На Балканах немногие говорят по-английски, поэтому в постюгославских странах часто общались на смеси русского и украинского. Язык жестов приемлем во всех государствах (хотя некоторых жесты могут иметь иное значение). Везде очень хорошо к нам относились, завели знакомых практически во всех странах, которые посетили. Встречали их по каучсерфингу (гостевые сети в Интернете), путешествуя автостопом или случайно.
– Какие качества цените в попутчике?
– У него, прежде всего, должны быть сходные с вашими цели. Если одному хочется ездить автостопом, а другому на такси, у такой команды вряд ли получится совместное путешествие. Важно также понимать, что конфликты могут случаться из-за усталости. Поэтому путешествия учат находить выход практически из любой ситуации. Важны такие качества, как ответственность, коммуникабельность и устойчивость к конфликтным ситуациям.
– Вспомните, какие достопримечательности и местные нравы вас удивили?
– Признаться, достопримечательности нас редко поражают, ведь о них много информации в Интернете. А вот некоторые местные традиции очень впечатлили: например, стучать по голове в Албании, чтобы выразить симпатию, ездить по 18-20 человек в индийском купе, жарить собак в Камбодже и многие другие.
– Брали с собой большой запас еды? Посетили ли местные кафе?
– Из еды обычно берем гречку, ведь ее практически не найти за пределами стран СНГ. Больше всего нас удивила еда в Гонконге. Суп с говядиной оказался с кожей и даже куском шерсти. Многие консервы жареные. А овощами в кафе служили стебли какого-то растения. В Камбодже попробовали очень вкусный рис – он готовится без соли и масла, зато имеет особенный аромат.
– На какие средства живете, если так часто в дороге?
– Раньше мы часто организовывали походы. Сейчас в основном занимается проектами на фрилансе.
– Что обычно везете родным из-за границы?
– Что-то необычное. Родителям нравятся экзотические фрукты или что-то полезное, например, кокосовое масло.
– Каким урокам вас научили путешествия? Действительно ли тур на велосипедах – это комфортно и бюджетно?
– Путешествия учат многим урокам и разрушают стереотипы о странах. Также они прививают привычку пользоваться картами, разговаривать на множестве языков и находить выход из любой ситуации. Наш тур по Балканам и правда был бюджетным: тратили около 50 евро в неделю на двоих, то есть только на еду. Иногда приходилось питаться в кафе, чтобы была возможность подзарядить телефоны и поработать в Интернете. Эти дни становились самыми затратными. Билет на территорию некоторых достопримечательностей стоил около двух долларов, а самый дорогой – порядка пяти – в музей Бункарт в Тиране. Но этот трехкилометровый подземный бункер того стоит!
– Ваш совет: как отдохнуть в экзотических странах и не «вляпаться» в проблемы с визами и полицией?
– С визами проблем обычно не бывает, если соблюдаешь условия режима, то есть находишься в стране не более, чем позволяет закон. Нужную информацию легко найти в Интернете, а если в чем-то сомневаетесь, уточните при въезде в страну. В Албании мы пробыли 89 дней из разрешенных за полгода 90, и эту цифру действительно проверяли на выезде. С полицией тоже проблем не было: во многих странах к туристам относятся лояльно и доброжелательно, при необходимости можно у стражей порядка попросить помощи. Знакомые не раз рассказывали, как ночевали в полицейском участке, когда не было денег. Законы тоже нужно знать. Например, в Гонконге, Малайзии и других странах нельзя есть в метро и общественных местах. Об этом пишут на табличках, так что нужно быть внимательными.
– В какой профессии вы еще хотели бы попробовать себя? Осталось ли место-мечта, где хотели бы еще побывать?
– Многие профессии интересны, но больше всего хочется заниматься своим делом в туристической сфере. Хотя в ближайшее время интересно попробовать преподавать английский в Азии. Сложно ответить на вопрос по поводу «места-мечты», таких государств много, и все посетить не успеешь. Важно не то, где ты находишься, а какие возможности открываются перед человеком в той или иной стране. Желаю всем мечтать и превращать мечты в планы, какими бы нереальными они ни казались!
Виктория ШЕПЕЛЕВА