Основной задачей 2018 года для Запорожской АЭС являлось обеспечение безопасной, надежной эксплуатации энергоблоков для стабильной и бесперебойной выработки экологически чистой электроэнергии.

В 2018 году запорожскими атомщиками выработано 35 млрд 924 млн кВтч электроэнергии. Годовое задание по выработке электроэнергии – 35 млрд 472 млн киловатт-часов, было выполнено досрочно 27 декабря 2018 года.
 
Прошедший год на Запорожской АЭС был отмечен многими важными событиями. В 2018 году продлен срок эксплуатации энергоблока №4 ОП ЗАЭС. Коллектив станции провел колоссальную работу и выполнил огромное количество мероприятий по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и техническому переоснащению и сегодня на блоке установлено современное инновационное оборудование. Теперь уже четыре энергоблока Запорожской атомной станции работают в сверхпроектный срок.
 
Продолжается успешная реализация проекта повышения энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставок ядерного топлива. В активных зонах первого, третьего, четвертого и пятого энергоблоков Запорожской АЭС эксплуатируется топливо двух поставщиков.
 
В июне 2018 года Запорожская АЭС получила сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекции на ввод отраслевого тренажерного комплекса специальной подготовки ремонтного персонала в промышленную эксплуатацию. Это знаковое событие не только для Запорожской АЭС, но и для атомной энергетики Украины. Тренажерный комплекс – уникальный объект, прекрасный учебный центр, оснащенный реальным оборудованием реакторного отделения.
 
20 декабря 2018 года на Запорожской АЭС состоялась торжественная презентация усовершенствованного комплекса по переработке радиоактивных отходов. Модернизация существующей системы позволила создать полный цикл обращения с радиоактивными отходами. Новое оборудование полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО и является самым современным из существующих на данный момент.
 
«Работая единой командой, коллектив Запорожской АЭС достойно выполнил поставленные перед ним задачи, подтвердил свой профессионализм, ответственность, приверженность принципам культуры безопасности и готовность к воплощению новых стратегических проектов», – прокомментировал производственные успехи прошедшего года генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец.
 
2019 год ставит перед станцией не менее сложные задачи.
 
Ожидается завершение реализации жизненно важного для всей энергетики Украины проекта расширения ОРУ-750 Запорожской АЭС. Новая линия электропередачи 750 кВ «Каховская» протяженностью 186 км улучшит электроснабжение нескольких областей страны. Также в случае непредвиденных ситуаций на существующих линиях электропередачи, новая линия поможет перераспределить выдаваемую Запорожской АЭС электроэнергию, создаст возможности для маневра без снижения выдаваемой мощности. 
Запорожская АЭС полностью готова к подключению четвертой линии, которое будет  осуществлено сразу после подведения линии ГП «НЭК «Укрэнерго» к площадке ОРУ-750 Запорожской АЭС.
 
Важным с точки зрения развития и внедрения является проект оптимизации технического обслуживания и ремонтов на основе риск-информированного управления конфигурацией АЭС. Его цель – возможность проведения ремонта систем, важных для безопасности, во время работы энергоблока на мощности. Реализация проекта приведёт к сокращению длительности планово-предупредительных ремонтов, коэффициента использования установленной мощности, а также снижению деградации оборудования за счёт уменьшения количества переключений.
 
На финишной прямой находятся новые объекты капитального строительства Запорожской АЭС – азотно-кислородная станция №2 и газовый корпус – неотъемлемая часть системы безопасности АЭС. На данный момент продолжается процесс наладки, испытаний и обкатки. Проводится техническое обслуживание и ремонт на компрессорном и криогенном оборудовании, идут подготовительные пуски.
 
Также в 2019 году после завершения испытаний на реальных РАО планируется прием комплекса по переработке радиоактивных отходов в промышленную эксплуатацию.
 
«Наступивший год требует от нас еще больших усилий, настойчивости в преодолении трудностей. Убежден, мы сможем не только сохранить накопленный потенциал, но и приумножить его, освоить новый уровень развития. Главный капитал Запорожской АЭС – это сплоченный коллектив и сообща мы сможем справиться с выполнением всех наших планов, решим все возникающие проблемы», – резюмировал генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион