Сегодня, 8 июля, состоялось внеочередное заседание местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города Запорожье.

Как рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета, на сегодняшний день Запорожье, как и другие города Украины, находится в зеленой зоне. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизирована и контролируемая, впрочем риски начала третьей волны заболеваемости все еще достаточно высоки.

Первый заместитель председателя местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города Запорожье Валерий Эделев сказал: “В мире продолжается пандемия. Ситуация осложняется еще и появлением новых штаммов коронавируса”.

Было отмечено, что первые два случая штамма «Дельта» были выявлены и в Украине. Как известно этот штамм является более сложным и поражает молодежь. Поэтому рекомендуется продолжать выполнять все меры предосторожности  и быть готовыми к любому сценарию.

По информации городского отдела Запорожского областного лабораторного центра, в городе за весь период пандемии было зафиксировано 54 160 случаев коронавируса, что составляет 7,5 процентов от общей численности населения. Из них 97% выздоровели, 2,8% – летальные случаи (для сравнения по Украине в целом этот показатель составляет – 2,3%). Каждый восьмой из общего количества больных – был госпитализирован.

“Главная рекомендация для недопущения распространения этой болезни – иммунизация. Чтобы создать коллективный иммунитет – 50% населения должны или пройти вакцинацию, или переболеть и получить антитела. На сегодняшний день прививки сделали около 5% жителей города”,  – подчеркнул заведующий ОП «Запорожский городской отдел «ГУ Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Хомутов.

Дополнительные, но не менее важные рекомендации это – воздержание от поездок в страны, где распространен штамм “Дельта”, а также продолжение соблюдения всех карантинных требований.

И.о. начальника Запорожского городского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Сергей Приходько на заседании отметил, что  только на прошлой неделе было проведено 247 обследований субъектов хозяйствования по соблюдению требований карантина. Нарушения выявлены на 120 объектах – это заведения, торгующие продовольственными и непродовольственными товарами, заведения общественного питания, парикмахерские и даже аптеки. Этим заведениям были  предоставлены рекомендации и предписания.

На данном этапе городская власть  подготовит письменные рекомендации для предпринимателей и организаторов массовых мероприятий касаемо актуальных требований карантина.

К руководителям осуществляющих перевозки пассажиров будет особый  контроль. В планах проводить регулярные рейды и проверки в транспорте за использованием пассажирами и водителями защитных масок, а также за перевозку пассажиров по разрешенному количеству людей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 20