Летние каникулы подходят к концу, и дети вскоре отправятся в школу. Несмотря на то, что на протяжении трех месяцев они отдыхали и набирались сил, недомогание, усталость и угнетенное состояние – нередкие спутники начала учебного года. О том, как настроиться на рабочий лад и избежать постканикулярного синдрома, «Вечерке+» рассказала психолог Наталья Чернова.

Режим питания и сна

Поступление ребенка в школу – новый период в его жизни. У вчерашнего малыша появляется новый социальный статус. Поэтому первым пунктом в подготовке к учебе является соблюдение режима дня. Причем совершенно неважно, идет ваш ребенок в первый класс или в пятый. Режим – это важная составляющая здорового образа жизни всех детей: именно он предохраняет детский организм от переутомления, а также укрепляет здоровье.

– Как правило, ребенок еще не умеет правильно распределять время, поэтому без помощи родителей здесь не обойтись. Папы и мамы должны четко усвоить и уяснить, что соблюдение режима дня – это залог здоровья и успеваемости, – говорит Наталья Чернова. Также немаловажным вопросом является правильный режим сна, и это особенно актуально для первоклассников.

– По мнению украинских врачей, дети и подростки должны спать минимум 10–11 часов в сутки, потому что недосып очень опасен. Если ребенок плохо выспался, у него накапливается усталость, а это непременно отразится на его здоровье и на возможности овладения учебными знаниями, – отмечает психолог. По ее словам, питание – также очень важный и неотъемлемый компонент здорового образа жизни. «Родители должны помнить, что прежде чем отправить ребенка в школу, его обязательно нужно накормить завтраком. Да, многие дети не едят по утрам, но я настаиваю, что хотя бы легкий завтрак должен быть. Соблюдать режим питания и рацион крайне важно», – подчеркнула Наталья Чернова.

Прыгалки-скакалки

Во время учебного года не стоит пренебрегать такой важной составляющей, как прогулки на природе.

– Когда начинается учебный год, как правило, родителями забывается, что ребенок должен часто бывать на свежем воздухе. По рекомендации педиатров, школьнику нужно принимать воздушные ванны в течении 3–3,5 часов. Конечно, такое количество времени не всегда удается находиться на улице, но в любом случае данный компонент обязательно должен присутствовать, – говорит психолог. Не стоит забывать и о двигательной активность ребенка. Бегать, прыгать, играть – все это залог здоровья и позитивного настроя.

Спокойствие, только спокойствие!

– Очень важно, чтобы родители были внимательными к своему ребенку. Необходимо слушать и, главное, слышать, что дочь или сын говорят. Ведь некоторые моменты, которые дети считают жизненно важными, взрослые упускают, – говорит Наталья Чернова. – А вот родителям будущих первоклассников важно самим быть спокойными и уверенными, потому что мы сами можем создавать в своем представлении какую-то негативную картинку. Провожая ребенка в школу, нужно улыбаться, ведь ребенок идет туда за знаниями, новизной и друзьями.

Также специалист рекомендует максимально плотно сотрудничать со школой и учителями, проявлять активность в учебном процессе. Наталья Чернова уверена: если родители положительно относятся к школе и к педагогам, это упростит период адаптации ребенка к учебным реалиям. Самостоятельность – еще один важный пункт успеха школьника.

– Важно приучать ребенка к некой независимости. Например, ни в коем случае нельзя делать за него домашнее задание, когда распорядок дня нарушается. Самостоятельность нужно прививать с самых первых дней, и этот процесс родители должны строго контролировать, – рассказала Наталья. Также, по ее мнению, во время учебного процесса взрослым членам семьи нужно избегать чрезмерной требовательности к ребенку. «Школьник имеет право на ошибку – это нужно понимать. Задача родителей – вести ребенка за руку и помогать ему. Очень важно не пропустить первые трудности в обучении. Необходимо обращать внимание на любые проблемы вашего чада, даже если нам они кажутся ерундой» – говорит Наталья Чернова.

Если ребенок говорит о том, что не хочет ходить в школу, родителям нужно попытаться выяснить причину. Отмахиваться от проблем ни в коем случае нельзя! Доверительная беседа со школьником может помочь родителям.

– Было бы хорошо, если бы родители находили время поговорить с ребенком – узнать, что нового было в школе, есть ли у него друзья или недруги. Если действительно есть проблемы, нужно обратиться к школьному психологу. Но ни в коем случае не оставлять ребенка один на один с такой ситуацией. Потому что проблема сама не будет решаться, она будет только усугубляться, – подытоживает психолог. И не стоит забывать: сравнивать своего ребенка с другими детьми категорически запрещено. Ведь каждый из них это личность!

 

Марина УЛУНОВА

 

Поделиться
Теги:
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − = 38