При жизни Владимир Высоцкий не имел звания «народный», но был и, пожалуй, навсегда останется настоящим народным артистом.

Феномен его личности и творчества сегодня изучают самые разные специалисты – психологи, филологи, искусствоведы. Несмотря на то, что с момента ухода Владимира Высоцкого из жизни минуло свыше 38 лет, его слава, популярность и невероятная любовь к нему миллионов поклонников, живы по сей день.

Казалось бы, вся жизнь Высоцкого и его огромный вклад в искусство давно «разложены» исследователями по датам, событиям, ролям, стихотворениям. И тем не менее, даже те, кто хорошо знаком с произведениями Высоцкого, снова и снова открывают в них для себя новые грани. Счастью же неофитов, впервые погружающихся во Вселенную творчества легендарного барда, можно лишь по-доброму позавидовать.

Чуть больше года назад в нашем городе был создан Запорожский Центр авторской песни, собравший под своим крылом Театр поэтической песни Елены Алексеевой, клуб авторской песни «Зеленое небо», творческое объединение «Плеяда», а также отдельных авторов-исполнителей, в том числе из Днепра и Киева…

Рождение новой творческой формации ознаменовалось, без преувеличения, знаковым событием. 28 января 2018 года на сцене ДК «Титан» состоялся первый концерт в рамках проекта «Владимир Высоцкий», приуроченный к 80-летию великого барда, отмечавшемуся накануне.

И если сказать, что премьера прошла с большим успехом, значит, не сказать ничего! Побывавшие тогда на этом концерте за два с небольшим часа смогли пережить всю гамму чувств – восторг, восхищение, счастье и радость! По многочисленным просьбам зрителей в этом же году состоялось еще несколько выступлений, в том числе и на большой сцене ДК «Титан». Все они прошли с неизменным аншлагом.

В 2019 году было решено еще раз порадовать ценителей творчества Владимира Высоцкого. Совсем недавно в ДК «Титан» программу, посвященную ему, повторили снова. Воспользовавшись представившейся возможностью, мы побывали на мероприятии.

Сразу же отметим, что как и в прошлом году, билеты на анонсированную программу раскупили с молниеносной быстротой. За несколько дней до мероприятия приобрести их было невозможно!

Пространство большой сцены, где разместился импровизированный зал, было заполнено до отказа. Буквально с первых секунд стало понятно, что зрителей ждет поистине незабываемое зрелище.

Исполнять песни Владимира Высоцкого – сложная задача для любого артиста. Если не сказать, непосильная. Очень многие исполнители грешат тем, что пытаются копировать оригинал: хриплый голос, интонации, манеру исполнения. Почему-то забывая при этом – лучше Высоцкого или хотя бы как он, не споешь в принципе… Вот слушатель и получает по факту лишь бледную копию.

К чести участников концерта: артистов Театра поэтической песни под руководством Елены Алексеевой (его музыкального руководителя Жана Селезенева, Елены Алексеевой и других), трио «Неслыханная прибыль», Максима Щербакова, Анны Киящук, Олега Швыдкого, Кирилла Алексеева (г. Киев), Олега Попенко (г. Днепр) и других, они выбрали другой путь.

Каждый предложил зрителям оригинальную трактовку того или иного произведения, пропустив ее через свои мысли, сердце и душу. Стоит сказать, что слушалось и смотрелось это действительно великолепно! Такой подход к подаче материала стал одним из главных достоинств концерта. Поэтому выделять кого-то из артистов, выступивших в этот вечер перед запорожцами, было бы неправильно. Каждый из них блестяще справился со своей задачей.

К числу очевидных достоинств мероприятия следует прибавить и то, что люди увидели не подборку великолепных музыкальных номеров, пусть даже объединенных одной темой, а полноценный музыкально-поэтический спектакль, выстроенный по всем театральным законам. Действующих лиц в нем много, а главный герой – один. Владимир Семенович Высоцкий… С его эмоциями, переживаниями и великим творчеством. Которое, по его же словам, «переживет века».

Отдельной похвалы заслуживает и музыкальная составляющая действа. Своим присутствием концерт украсили высокопрофессиональные музыканты: Сергей Хмиров (ударные), Анатолий Собакарь (альт) и Радомир Осипчук (контрабас).

Помимо песен звучали в этот вечер и фрагменты из книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», а также стихотворения поэта. Вместе с прозвучавшими песнями Высоцкого они составили единую картину, позволяющую поклонникам приблизиться к пониманию того, каким был внутренний мир их кумира. С этим материалом успешно дебютировали выпускницы актёрского отделения ЗНУ Алла Лазько и Дарья Александрович.

И вот звучит финальная песня действа «Большой Каретный»… Ее участники концерта исполняют вместе со зрителями, которые в благодарность за подаренную радость аплодируют артистам стоя. То, что праздник удался, не подлежит сомнению! В заключение лишь остается поблагодарить всех, кто приложил усилия к тому, чтобы он состоялся. И уже ждать новых незабываемых встреч с авторской песней. Хочется верить, что они обязательно произойдут!

После концерта мы пообщались с художественным руководителем Театра поэтической песни и Запорожского Центра авторской песни Еленой Алексеевой.

– Расскажите о том, как появился Запорожский Центр авторской песни?

Центр авторской песни был нужен городу уже давно. Основным стимулом его создания стала необходимость провести на достойном уровне 35-й Международный фестиваль авторской песни «Байда». К огромному сожалению, мощнейшие традиции и возможности запорожской авторской песни не находят должной и систематической поддержи. Как говорится, дело рук утопающих… Но мы – далеко не утопающие. Это подтвердили несколько прекрасных концертов, проведенных нашим объединением на площадке ДК «Титан» при неизменном интересе публики. А завершил этот парад концертов, начатый в прошлом году проектом «В.Высоцкий», фестиваль «Байда». Вокруг него объединились люди, которых связывают не только общее дело – бардовская песня, но и многолетняя дружба. Сейчас мы стараемся расширять поле деятельности. В фойе ДК «Титан» запускаем артистическое Бард-кафе. Мы уже пробовали делать подобные вещи, и этот опыт оказался удачным. На Старый Новый год у нас состоялся «Бард-карнавал». Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству всех, кому интересен такой формат.

– Как родилась идея облечь концерт, посвященный Высоцкому, именно в такую форму?

Эта идея принадлежит мне. Неспроста было принято решение разместить зрителей в пространстве Большой сцены… Ведь Высоцкий был человеком театра, и мы хотели показать людям зрительный зал и сцену такими, какими их видел Владимир Семенович. Зрители видят обратную сторону занавеса… Это прямая отсылка к знаменитому вязаному занавесу Театра на Таганке, который мы все помним по спектаклю «Гамлет». В прологе зрители находятся в замкнутом пространстве, и вдруг из темноты возникают человеческие силуэты. От общей массы отделяется актёр и начинает читать стихотворение «Мой Гамлет»…. Далее фонограмма с фрагментом монолога Гамлета в исполнении самого Владимира Семеновича. Затем – первая песня программы – эта песня Юлия Кима «Памяти Высоцкого»… В ней есть такие слова: «Он поет перед Всевышним – тот с него не сводит глаз». Дальнейшие выходы артистов к микрофону – это ответ каждого на извечный гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»

В финале занавес раздвигается, и мощные прожектора сверху заливают светом затемненную сцену. Вместо темных силуэтов из пролога –проявленные образы и конкретные лица… За закрытым занавесом как бы оказывается бесконечное пространство Вселенной. Оттуда, с небес, звучит песня «Ребята, напишите мне письмо, как там дела в свободном вашем мире…», которая приобретает новое, абсолютно сегодняшнее для нас всех звучание. Думаю, идея понятна. Я очень благодарна за подсказку использовать в финале именно эту песню нашему киевскому другу, сценаристу Николаю Чернявскому.

С технической точки зрения, программа сложная. Но такая форма позволяет наполнять ее различным песенным материалом, что с успехом и осуществляют наши артисты. Если посмотреть на перечень песен программы этого года, то он существенно отличается от прошлогодних.

Владимир БУТ, фото Наталии СЕМИКИНОЙ

Читайте также: на одном из новостных сайтов Запорожья появилась информация о том, что якобы Николай Фролов — ректор ЗНУ и по совместительству нардеп, прикрываясь рекламой университета, пиарит себя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться